Отопительная печь из чугунной ванны

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
Аватара пользователя
Dimention
Творец
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
Откуда:: Владивосток
Благодарил (а): 784 раза
Поблагодарили: 1863 раза
Контактная информация:

Отопительная печь из чугунной ванны

#141

Сообщение Dimention » 16 авг 2016, 08:56

forsagh писал(а): Учите матчасть. Особое внимание уделите длине волн и скорости их прохождения по разным материалам.
А, при чем тут волновая теория, и обычная теплопроводность через стенку какого-либо материала? Или для вас я в очередной раз Америку открыл?
forsagh писал(а): И попытайтесь найти ответ, почему вата н потеет а брезент, особенно пропитанный, потеет, если их поместить в одинаковые условия.
Ну я пожалуй согласен что при прочих равных у газосиликата выигрышное положение, поскольку при его теплопроводности стенка быстрее прогреется выше температуры точки росы. После этого все что сконденсировалось испарится. Но сути процесса это не меняет. И У кирпича она испарится. И даже с железяки она тоже испарится... Именно поэтому и делают утеплитель, иначе есть хороший такой шанс не прогреть эту стенку выше точки росы на морозе. Что бывает сплошь и рядом.
И вата кстати тоже потеет. Вспомните пресловутые калькуляторы. Еще как набирает влагу, обмокает и сильно теряет свойство теплоизолятора. Становится куском мокрой тряпки у которой коэффициент теплопроводности просто великолепный....
forsagh писал(а): Учите матчасть и постарайтесь найти ответ, почему у буржуек КПД в разы выше кирпичных печек.
Простите за грубость. А вы сказать можете? может быть я просто не знаю что у вас за агрегат там, который выдает кпд буржуйки больше 91% :biggrin:
forsagh писал(а): Сентябрь -- начало школьный занятий. Не пропустите!
Замечательно. Только это, прежде чем грубить, вы бы почитали сначала по ссылке. Это научная статья. Их даже в школе не проходят. B вам похоже не ведомо что это такое и наверняка по этой самой причине. Я там вторым автором иду. А что можете показать мне Вы, кроме фразы "учите матчасть"?
Кстати изучите:
1. Способы передачи тепловой энергии. И от чего они зависят. Из ваших умозаключений про волновую теорию я склонен полагать что вы не отличите конвективный от радиационного теплообмена...
2. Теплофизические свойства воды и водяного пара. А то прям на вас посмотришь и можно подумать что есть чудо-материалы на которых влага не может сконденсироваться...
3. Составляющие тепловых потерь любого (абсолютно любого) топочного устройства на твердом топливе. Ваш тезис про кпд буржуек просто убил :). Кстати я его и измерить могу, и есть чем...

Если не знаете, спрашивайте, я подскажу :pioneer:
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Аватара пользователя
forsagh
Рационализатор
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 14:31
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 306 раз

Отопительная печь из чугунной ванны

#142

Сообщение forsagh » 16 авг 2016, 09:02

Dimention писал(а): Если не знаете, спрашивайте, я подскажу
:rofl: :lol2:
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

Аватара пользователя
Dimention
Творец
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
Откуда:: Владивосток
Благодарил (а): 784 раза
Поблагодарили: 1863 раза
Контактная информация:

Отопительная печь из чугунной ванны

#143

Сообщение Dimention » 16 авг 2016, 09:11

Вот кроме смехуечков от вас я лично ничего и не ждал. Ни одного аргумента не услышал :cray: Да потому что вам тупо сказать то нечего. И показать нечего. А в этой теории вы капец как сильно плаваете... Поверьте, для любого специалиста, это прям в глаза бросается. Ну о чем с вами говорить можно.
Кстати скажу. Нихера на самом деле в своем дымоходе вы и не придумали. Разве что взять один блок и сделать в нем квадратную дырку, а не выложить эту самую дырку из кирпича, что делают люди уже сотни лет...
Изображение
Правда беда в том что сечение в такой трубе получится весьма ограниченным по размеру. А вот если потребуется что-то помощней поставить, то вашей квадратной дырки может тупо не хватить. Но это аэродинамика уже пошла. Об этом вам тоже похоже не ведомо... Там чуть попроще правда чем теория горения и топочные процессы, или теория тепломассообмена... но все же дифуравнений море... Зачем мозг взрывать то, он у вас под хихиханьки заточен... :bye:
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 6486 раз
Поблагодарили: 5803 раза

Отопительная печь из чугунной ванны

#144

Сообщение onozdrachoff » 16 авг 2016, 09:42

Dimention писал(а): Кстати считаю вполне нормальным живым вариантом применения таких вот "буржуинок" в водяной рубашке для систем водяного отопления. Это вполне себе решение! Добиться экономичного режима тут весьма возможно. И места занимать много не будет.
Дима, со сказанным тобой согласен, надеюсь, что доклад процентов на 40 понял :sorry: , маленькое замечание: Водяная рубашка в ПМЖ тоже не выход- ты забыл про начальную и эксплуатационную температуру теплоносителя-в котельной 80 град.С, а в ленинградке 40-60. При такой температуре уже стенки топки коксуются намертво и не обгорают. и прощай всякий КПД. Виной возгонка смол в древесинею В угле этого нет.
Dimention писал(а): Нихера на самом деле в своем дымоходе вы и не придумали. Разве что взять один блок и сделать в нем квадратную дырку, а не выложить эту самую дырку из кирпича, что делают люди уже сотни лет...
Дима, вот это прекрати, пожалуйста, не будем переходить на личности, а во-вторых задумка с материалом светлая , технологичная и дешевая и Александр(уж извините за имя-человек должен именоваться и величаться по-человечески везде) классную вещь придумал. Почитай тему и подумай-тут он на 98,8 % прав ИМХО, а место расположения сходно с гейропой-сходны условия, сходны и методы- а на Севере теплом никто на улицу не выбрасывает, поэтому и зима у нас холоднее. :biggrin: :acute:

Отправлено спустя 17 минут 3 секунды:
Dimention писал(а): Ваш тезис про кпд буржуек просто убил
Дима, КПД при сгорании топлива зависит от разности температур на поверхности горения и выходе из устройства в дымоход и с этим у "пиролизников" все окей, скорости движения газов- итут все прекрасно, и полноты сгорания топлива - у "коптилок"с этим проблема-я прав? Как простенько прикинуть КПД буржуйки ?
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
Dimention
Творец
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
Откуда:: Владивосток
Благодарил (а): 784 раза
Поблагодарили: 1863 раза
Контактная информация:

Отопительная печь из чугунной ванны

#145

Сообщение Dimention » 16 авг 2016, 09:46

onozdrachoff писал(а): Водяная рубашка в ПМЖ тоже не выход- ты забыл про начальную и эксплуатационную температуру теплоносителя
В квартире это 90 градусов на входе. Да-да, именно 90 на входе. Если быть точным то стандартный тепловой график сети 95/70. Батарея не может быть температурой 70 градусов в самый пик мороза. А вот в зависимости от температуры теплоносителя подбирай количество секций для обеспечения нужной тебе тепловой нагрузки. Есть и низкотемпературные системы отопления. До 40 градусов... и даже работают.
onozdrachoff писал(а): При такой температуре уже стенки топки коксуются намертво и не обгорают. и прощай всякий КПД. Виной возгонка смол в древесинею В угле этого нет.
Фигня, вопрос теплонапряжения :) но правда не в бытовых условиях. :biggrin:
А если серьезно все на раз решается смесительным узлом на входе в котел. Если быть досконально скурпулезным, то в водогрейный котел нельзя подавать воду с температурой ниже +70 градусов. Но там это по условия низкотемпературной коррозии... Для того чтоб поднять температуру, когда из теплосети идет обратка 45-50 градусов линии рециркуляции воды. Все просто и примитивно. Хочешь и 90 сделать можно будет. Второй вариант использование теплоаккумулятора. Сделай давление 6 очков и до 120 температуру первого контура поднимешь, но я бы не стал :).
onozdrachoff писал(а): не будем переходить на личности
не я переходил... Че ты за него впрягаешься, пускай будет мужчиной. Хоть один аргумент приведет, ну чтоб было о чем вообще говорить, а то не разговор а пиздеж.
onozdrachoff писал(а): технологичная и дешевая и Александр(уж извините за имя-человек должен именоваться и величаться по-человечески везде) классную вещь придумал.
Он придумал очередную реализацию кирпичного дымохода. Или я не прав? Видимо сам придумал. Ну за это честь и хвала. На патент это точно не тянет, а вот полезная модель... :umnik:
onozdrachoff писал(а): а на Севере теплом никто на улицу не выбрасывает,
Ну и нахер тебе внутри дома эта труба - теплоизолятор? тебе нужен радиатор, который будет иметь некую теплопроводность, запасать это тепло в себе, и потом плавно отдавать. А дымоход снаружи ваще непонятное и расточительное в моем понимании решение. Это тепло можно использовать полезно.
Лично я не пилил эти блоки, и мне не совсем понятно зачем мудрить с дыркой внутри кирпича, когда давно известна кирпичная кладка. Достигается тоже самое, только берешь готовый кирпич, глинянный раствор и вперед. Быстрее и технологичней. Ну да ладно. Конденсат, которого все так сильно боятся, который будет вначале растопки на кирпичной трубе и потом исчезнет...
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 6204
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 6486 раз
Поблагодарили: 5803 раза

Отопительная печь из чугунной ванны

#146

Сообщение onozdrachoff » 16 авг 2016, 09:55

Dimention писал(а): А дымоход снаружи ваще непонятное и расточительное в моем понимании решение. Это тепло можно использовать полезно.
Я об этом и сказал-видимо непонятно.
Dimention писал(а): Лично я не пилил эти блоки, и мне не совсем понятно зачем мудрить с дыркой внутри кирпича, когда давно известна кирпичная кладка. Достигается тоже самое, только берешь готовый кирпич, глинянный раствор и вперед. Быстрее и технологичней.
Нет , Дима, помотри: я в теме про дымоход это считал далеко не тоже, а когда живешь на плывуне пучинистом совсем не тоже.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
Dimention
Творец
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
Откуда:: Владивосток
Благодарил (а): 784 раза
Поблагодарили: 1863 раза
Контактная информация:

Отопительная печь из чугунной ванны

#147

Сообщение Dimention » 16 авг 2016, 10:41

onozdrachoff писал(а): КПД при сгорании топлива зависит от разности температур на поверхности горения и выходе из устройства в дымоход
Олег, ты уверен что надо это все рассказывать? Ну давай попробуем :crazy:
Нет. совсем не так. КПД сжигания ТВЕРДОГО топлива складывается из суммарных тепловых потерь, которые вычитаются из 100% тепла. ОСтаток и есть тот самый искомый КПД. Это метод обратного баланса по методике Равича, который можно измерить. Все другие способы по прямому балансу хороши на жидком и газообразном топливе... а для угля и деревяшек сильно много оговорок получится, и измерение примерно пол-потолок выходит.
Так вот КПД = 100-сумма тепловых потерь (q).
Где q есть не что эти самые потери.
При этом все тепло это 100 % первая составляющая тепла это есть полезно выработанное тепло это и есть та доля которая определяется КПД (q1). Дальше тепло с уходящими газами (q2), тепло с химической неполнотой выгорания (q3) механической неполнотой выгорания (q4) потеря от наружного охлаждения печки (q5), потеря с физическим теплом шлака (q6).
С уходящими газами основная потеря тепла. Она зависит от избытка воздуха (отношение от стехиометрического количества воздуха для сжигания) Потеря эта зависит не тока от температуры но и от избытка воздуха (повторяюсь).
от химнедожега это тот самый пресловутый СО и СnHm всевозможные углеводороды. Если их сжечь то можно получить какоето полезное тепло
Мехнедожег, это грубоговоря то что не сгорело. Берем очаговые остатки, тащим в лабораторию, сжигаем в муфеле, определяем содержание горючих. По зольности и содержанию горючих определяем составляющую потерь.
Потеря от наружного охлаждения это то что печка остывает через стенку. Для нашего случая эта потеря равна нулю. Потому как мы эту потерю полезно используем. Допустим у нас водяной котел стоит в помещении. Он горячий снаружи? но это тепло используется. А вот если он стоит на улице, чего на практике не бывает, то это будет потерей.
Ну и физическое тепло шлака, это когда раскаленные угли вытаскивам из топки и выбрасываем, а у них температура 550-600 градусов... В наших печках этой потерей можно пренебречь. А для слоевых котлов она существует, и весьма актуальна.
Вот все просто.
На самом деле, де факто, ты задним местом впринципе прав. За тем лишь исключением что у пиролизников большая потеря с химнедожегом.

Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
onozdrachoff писал(а): Я об этом и сказал-видимо непонятно.
Да мы оба об одном и том же говорим! Это я в подтверждении своих слов говорю.
onozdrachoff писал(а): Нет , Дима, помотри: я в теме про дымоход это считал далеко не тоже, а когда живешь на плывуне пучинистом совсем не тоже.
Олег, видимо это за гранью моего понимания. Дешевле? НУ видел, читал, но ведь и сечение ограничено.
Я ж не против этой идеи. Все что может быть сделано разными способами как минимум развязывает руки. То что материал выигрывает перед кирпичом по теплопроводности - факт, конденсация... ну да, ожидаемо другое количество будет, и сразу же высохнет.

У меня другой вопрос. Вот сейчас доделаю свои фасады, и полезу внутрь дома (надеюсь). Вот подобный такой дымоход хорош с точки зрения пожаробезопасности. Забабахал, сляпал, поставил, и готово. Фактически не надо сильно заморачиваться на разделке противопожарной. Поскольку материал сам по себе изолятор. Так, слегонца вокруг перекрытия ватой вместо пенопласта забабахал и нихай живет.
А вся мулька в том что еще чуть-чуть и станет холодно. А у меня дом не утеплен, а так затопил печку и утепляйся наздоровье. А потом зимой приехал, протопил обычную буржуйку быстро прогрел помещение и делай свою проводку-отделку... Но боюсь что устройство подобного дымохода сложно и трудоемко. Финансовая сторона вопроса конечно важна, но иногда деньги не главное. У меня каждые выходные - стройка. Только два дня для полноценного кайфа. :cray:
Какой дымоход выбрать?
Думал взять трубу 159ю со стенкой 3,5-4, купить оцинкованную трубу 250, купить минвату и сделать самопальный сэндвич. Просто готовый сэндвич противно в руки брать. 0,5 мм внутри ниочем.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Отопительная печь из чугунной ванны

#148

Сообщение Андрей » 16 авг 2016, 10:54

Dimention писал(а): Фигня, вопрос теплонапряжения :) но правда не в бытовых условиях
я не инженер .на ютубе есть несколько видео разных людей про модернизацию советских котлов КС.люди подавали вторичный воздух через горящее топливо, по железным воздуховодам(в другом видео автор сказал что два сезона отработало простое железо), выше горящего топлива на видео видно красивое пламя.правда не показан дымоход и стенки камеры сгорания котла после модернизации но идея мне нравится. а по поводу обратки на том же ютубе чел под ником олеголег показал видео -чтобы избавится от конденсата в котле, по совету того самого Холмова, приделал гидрострелку(это я к тому что встречал сообщения о засирании термостатических смесителей-гидрострелка надежней-проход больше) . будет ли работать гидрострелка на ЕЦ? автор говорит что может.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Dimention писал(а): Какой дымоход выбрать?
по моему у железной 159 трубы есть преимущество сделав дымоход снаружи дома(если котел у наружней стены) можно чистить дымоход с земли. а у меня труба по центру дома - приходится залазить на крышу чтобы чистить дымоход..

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Dimention писал(а): Так, слегонца вокруг перекрытия ватой вместо пенопласта забабахал и нихай живет.
может лучше газосиликатный блок вместо ваты если он так хорош?
Последний раз редактировалось Андрей 16 авг 2016, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dimention
Творец
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 14:15
Откуда:: Владивосток
Благодарил (а): 784 раза
Поблагодарили: 1863 раза
Контактная информация:

Отопительная печь из чугунной ванны

#149

Сообщение Dimention » 16 авг 2016, 10:55

Андрей писал(а): гидрострелка на ЕЦ
Ваша гидрострелка есть не что иное как смесительный узел. Может конечно. беда в том что эти все штуки херово работают на ЕЦ, капризные сильно...
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Отопительная печь из чугунной ванны

#150

Сообщение Андрей » 16 авг 2016, 11:02

Dimention писал(а): Ваша гидрострелка есть не что иное как смесительный узел
ну да.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Dimention писал(а): купить оцинкованную трубу 250, купить минвату и сделать самопальный сэндвич
мое мнение керамзит вместо ваты надежнее.правда Телегин на хаосе пугает что при циклах нагрева -охлаждения керамзит сдвинется и сомнет внутренню трубу сэндвича(я сомневаюсь).А с монолитной 159 трубой это не возможно.

Ответить

Вернуться в «Отопление»