onozdrachoff писал(а): КПД при сгорании топлива зависит от разности температур на поверхности горения и выходе из устройства в дымоход
Олег, ты уверен что надо это все рассказывать? Ну давай попробуем
Нет. совсем не так. КПД сжигания ТВЕРДОГО топлива складывается из суммарных тепловых потерь, которые вычитаются из 100% тепла. ОСтаток и есть тот самый искомый КПД. Это метод обратного баланса по методике Равича, который можно измерить. Все другие способы по прямому балансу хороши на жидком и газообразном топливе... а для угля и деревяшек сильно много оговорок получится, и измерение примерно пол-потолок выходит.
Так вот КПД = 100-сумма тепловых потерь (q).
Где q есть не что эти самые потери.
При этом все тепло это 100 % первая составляющая тепла это есть полезно выработанное тепло это и есть та доля которая определяется КПД (q1). Дальше тепло с уходящими газами (q2), тепло с химической неполнотой выгорания (q3) механической неполнотой выгорания (q4) потеря от наружного охлаждения печки (q5), потеря с физическим теплом шлака (q6).
С уходящими газами основная потеря тепла. Она зависит от избытка воздуха (отношение от стехиометрического количества воздуха для сжигания) Потеря эта зависит не тока от температуры но и от избытка воздуха (повторяюсь).
от химнедожега это тот самый пресловутый СО и СnHm всевозможные углеводороды. Если их сжечь то можно получить какоето полезное тепло
Мехнедожег, это грубоговоря то что не сгорело. Берем очаговые остатки, тащим в лабораторию, сжигаем в муфеле, определяем содержание горючих. По зольности и содержанию горючих определяем составляющую потерь.
Потеря от наружного охлаждения это то что печка остывает через стенку. Для нашего случая эта потеря равна нулю. Потому как мы эту потерю полезно используем. Допустим у нас водяной котел стоит в помещении. Он горячий снаружи? но это тепло используется. А вот если он стоит на улице, чего на практике не бывает, то это будет потерей.
Ну и физическое тепло шлака, это когда раскаленные угли вытаскивам из топки и выбрасываем, а у них температура 550-600 градусов... В наших печках этой потерей можно пренебречь. А для слоевых котлов она существует, и весьма актуальна.
Вот все просто.
На самом деле, де факто, ты задним местом впринципе прав. За тем лишь исключением что у пиролизников большая потеря с химнедожегом.
Отправлено спустя 10 минут 50 секунд:
onozdrachoff писал(а): Я об этом и сказал-видимо непонятно.
Да мы оба об одном и том же говорим! Это я в подтверждении своих слов говорю.
onozdrachoff писал(а): Нет , Дима, помотри: я в теме про дымоход это считал далеко не тоже, а когда живешь на плывуне пучинистом совсем не тоже.
Олег, видимо это за гранью моего понимания. Дешевле? НУ видел, читал, но ведь и сечение ограничено.
Я ж не против этой идеи. Все что может быть сделано разными способами как минимум развязывает руки. То что материал выигрывает перед кирпичом по теплопроводности - факт, конденсация... ну да, ожидаемо другое количество будет, и сразу же высохнет.
У меня другой вопрос. Вот сейчас доделаю свои фасады, и полезу внутрь дома (надеюсь). Вот подобный такой дымоход хорош с точки зрения пожаробезопасности. Забабахал, сляпал, поставил, и готово. Фактически не надо сильно заморачиваться на разделке противопожарной. Поскольку материал сам по себе изолятор. Так, слегонца вокруг перекрытия ватой вместо пенопласта забабахал и нихай живет.
А вся мулька в том что еще чуть-чуть и станет холодно. А у меня дом не утеплен, а так затопил печку и утепляйся наздоровье. А потом зимой приехал, протопил обычную буржуйку быстро прогрел помещение и делай свою проводку-отделку... Но боюсь что устройство подобного дымохода сложно и трудоемко. Финансовая сторона вопроса конечно важна, но иногда деньги не главное. У меня каждые выходные - стройка. Только два дня для полноценного кайфа.
Какой дымоход выбрать?
Думал взять трубу 159ю со стенкой 3,5-4, купить оцинкованную трубу 250, купить минвату и сделать самопальный сэндвич. Просто готовый сэндвич противно в руки брать. 0,5 мм внутри ниочем.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.