Отопительная печь из чугунной ванны

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
forsagh
Рационализатор
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение forsagh » 14 авг 2016, 08:23

Андрей писал(а): а чего используют современные печники
Придумывают разные пазухи, называя их накопителями тепла.
В любой печке должна преследоваться цель, сделать её как можно более плотной, чтобы её тело как можно меньше гасило кинетическую энергию частиц. Чем выше удельный вес печки, тем она более эффективна. Любая рыхлая структура в теле печки (песок, неплотный кирпич, рыхлые швы и прочие зазоры) отбирает КПД печки. Она сама может оставаться тёплой, а в метре от неё вода может замёрзнуть, не говоря уже о дальних углах помещения. Что я и наблюдаю каждую зиму, когда захожу к соседям. Сидят в телогрейках, обнимая тёплую печку, облицованную кафелем. Печка красивая, а толку ноль.
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 14 авг 2016, 12:26

может у них пустоты под кафелем?в смысле кладка с воздушными полостями между печкой и кафелем.воздух - хороший тепло изолятор.

forsagh
Рационализатор

Сообщение forsagh » 14 авг 2016, 13:56

Андрей писал(а): может у них пустоты под кафелем?
Я здесь разбирал несколько кафельных печек и ставил кирпичные. В некоторых пустоты, а в некоторых был заложен колотый бут ровно по размеру корыта кафеля (!). С каменным наполнителем печки эффективнее. Кадры решают всё!
Стенки печки должны быть как можно более монолитные. Любой сендвич (обычная штукатурка, к примеру)-- потеря КПД.

Среднеазиат
Творец
Благодарил (а): 2611 раз

Сообщение Среднеазиат » 14 авг 2016, 17:51

forsagh писал(а): Стенки печки должны быть как можно более монолитные. Любой сендвич (обычная штукатурка, к примеру)-- потеря КПД
Вы сами себе противоречите в одном предложении.... :lol2: Кирпичная стена печи со штукатуркой-разве не монолит...???Та же глина и песок...А,как вы прокоментируете "ядро" топки из шамота, зазор 5 мм, стена из красного кирпича-сендвич,да еще и не монолит....???
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 14 авг 2016, 19:00

может попробовать снять плитку с печки и протопить без плитки?
forsagh писал(а): Сидят в телогрейках, обнимая тёплую печку, облицованную кафелем. Печка красивая, а толку ноль.
печка теплая? после протопки до печки дотронуться нельзя обжигает.особенно близко к топке и на поворотах дымохода. да и к щитку без телогрейки не прижаться. странная у них печь.

Отправлено спустя 21 минуту 27 секунд:
glebomater писал(а):
onozdrachoff писал(а): песок и щебень
В старых печах для увеличения теплоемкости насыпали в полости сухой мелкий песок либо заливали глино-песчаный раствор, про гравий не слышала.
а у нас еще битое стекло закладывали в дно пода русской. под кирпичи топки но на песчаную засыпку.правда при разборке своей печки замаелся битое стекло выносить.

Среднеазиат
Творец
Благодарил (а): 2611 раз

Сообщение Среднеазиат » 14 авг 2016, 19:15

Полностью согласен с Андреем по всем пунктам!!!Про стекло читал и слышал,пока слава Богам сам не встречался.... :biggrin:
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

forsagh
Рационализатор

Сообщение forsagh » 14 авг 2016, 19:22

Среднеазиат писал(а): Вы сами себе противоречите в одном предложении.... :lol2: Кирпичная стена печи со штукатуркой-разве не монолит...???Та же глина и песок...А,как вы прокоментируете "ядро" топки из шамота, зазор 5 мм, стена из красного кирпича-сендвич,да еще и не монолит....???
Вы рассуждаете глобально и на мелочи не обращаете внимания. Оштукатуренный кирпич нельзя рассматривать, как монолит. Посмотрите, как часто стоят печи с отскочившей штукатуркой. Даже если она и не отскочила, то, всё равно, имеется переход, через который надо "перескочить" теплу. Это не глинобитная печка от начала и до конца. Обыкновенная краска тоже создаёт препятствие теплу, т.к. там тоже есть микрозазор. Рыхлый кирпич, несмотря на то, что называется "цельным" тоже тормозит продвижение тепла. Всё складывается из мелочей.
Внутреннюю футеровку я, вообще, рассматриваю, как дурацкий термос, который ведёт к нерациональному расходу дров и денег, если это в жилом доме, а не в печи для обжига изделий. Хорошая печка не требует плазменных температур, чтобы нагреть жилое помещение. Если же печка обставлена "оглоблями", то тогда ничего не поделаешь, как раскалять её изнутри, чтобы хоть что-то досталось комнатам.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 14 авг 2016, 20:11

forsagh писал(а): Внутреннюю футеровку я, вообще, рассматриваю, как дурацкий термос,
современный кирпич не выдерживает топку д а ж е дровами.а в ссср выдерживал. в советское время футеровка рекомендовалась только для угля. а сейчас спросите у И.М. глебоматерь скоко у нее простоял кирпич без шелушения в топке на дровах? из-за чего она разговоры про "кольчугу" из чугуна в топку заговорила? у некоторых "счастливцев" кирпич в топке расслаивается - без футеровки - за месяц.даже шамотный сейчас продают такой что месяц и рассыпается. сам не видел, а фото на кирпичных форумах рассыпавшегося шамота видел. я человек не верящий словам. по штукатурке-она 1. увеличивает теплоемкость за счет массы.2. теплопроводность глиняной штукатурки выше чем у воздуха.имхо.

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
может уговорите ваших знаком снять плитку и протопить ?вдруг печка станет не теплой а не горячей?а если останется теплой что-то с печкой не так.надо смотреть дымоходы их размер.схема дымовых каналов какая? может у них прямоточка - как труба все на улицу?

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 14 авг 2016, 20:29

Андрей писал(а): может у них пустоты под кафелем?в смысле кладка с воздушными полостями между печкой и кафелем.воздух - хороший тепло изолятор.
Нет. дом у них худой...тепло не держит совсем, как сарай. Форсаж, такому дому даже твоя буржуйка не поможет. :lol2:

Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
Я летом с открытыми окнами сплю под одеялом, а зимой и одеяло не нужно. в доме тепло. сплю под пододеяльником. :lol2:
И как это у меня получается с кирпичной печкой. ума не приложу? :wink:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 14 авг 2016, 20:50

forsagh писал(а): Рыхлый кирпич, несмотря на то, что называется "цельным" тоже тормозит продвижение тепла
а как же шамот .печка из шамота в районе топки прогревается выше 200 градусов.на печных форумах пишут кто такие шамотные печки сделал.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
glebomater писал(а): Нет. дом у них худой...тепло не держит совсем, как сарай.
у меня то ж этой весной щели где-то образовались в стенах,дом перекошен .котел кипит а дома сквозняк и тепло выдувает как только печка гаснет а без тепловизора не видно где сквозит . дымить пробовал. не понятно куда дым уходит.

Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
это только у меня ?. я на форуме а статус не в сети. и сообщение посылаю - плакат появляется ошибка попробуйте позже. а потом через минуту или 2 захожу на страницу сообщение прошло но я не в сети?

Ответить

Вернуться в «Отопление»