Отопительная печь из чугунной ванны

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 12 авг 2016, 17:19

И.М. я же не про конструктив сего клоуна из ФХ, мне просто материал понравился. Дешево, быстро, без кирпича.
Чем мне кирпич не мил-если зимой наездами, то кирдык ему придет, а если еще и смещение от пучения-хана Вася сразу.
Что хорошего в идее Форсажа:Мет..буржуйка.
Какая буржуйка лучшая? Чугунная потому как не прогорает.
Что в буржуйке плохо? Нулевая теплоемкость и сумасшедшая мощность с температурой и поэтому ее надо все время топить.Придушивая-не придушивая это второй вопрос.
Как исправить минусы и не работать в доме кочегаром? Надо увеличить теплоемкость и снизить температуру поверхности. Вы видели как буржуйки кирпичом обкладывают.
Так вот: делаем буржуйку колпаковую: из полуванны топку, колпак из газовой трубы, чтобы не прогорело, ставим вокруг нее бетонные кольца и засыпаем пазух гравием. И перед нами дешевая теплоемкая печь,периодического действия, которая не развалится, потому как сердце у нее железное, а шкура бетонная.
Вот и вся идея.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

forsagh
Рационализатор
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение forsagh » 12 авг 2016, 18:32

onozdrachoff писал(а): Какая буржуйка лучшая? Чугунная потому как не прогорает.
Я так понимаю, что для Вас не существует разницы между конвекционным обогревом и излучательным. Я испытал на своих помещениях и тот, и тот и могу сказать, что отличие колоссальное. Ранее я говорил о нагреве железа тепловентилятором и солнцем. Если не читали мой пост или его не поняли, то могу повторить, если пожелаете.
onozdrachoff писал(а): Что в буржуйке плохо? Нулевая теплоемкость и сумасшедшая мощность с температурой и поэтому ее надо все время топить.
Это мне даёт основание сказать, что с излучательными буржуйками Вы не имели дело и даже представления о их теплотворной способности аккумулировать тепло в ПРЕДМЕТЫ, МЕБЕЛЬ, СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ... Такой печке не нужен массив кирпича, который задушит половину тепла внутри себя. Если Вы сможете поломать стереотип своего мышления, то, уверяю Вас, Вы посмеётесь над сегодняшними своими заблуждениями. Я над собой смеюсь уже 6 лет, когда я рассуждал так же, как и Вы о "нулевой теплоёмкости". :rofl: Я не зря буду менять свою конвекционную на излучательную, хоть это мне и обойдётся в 400-500 баксов. Лучше один раз отстрадать, чем всю жизнь мучиться. Потерю денег я забуду через месяц, максимум, зато я буду до конца своих дней чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ. Хорошо тому, кто не видел хорошего. Такому и самое плохое будет в кайф.

Отправлено спустя 10 минут 57 секунд:
onozdrachoff писал(а): Так вот: делаем буржуйку колпаковую: из полуванны топку, колпак из газовой трубы, чтобы не прогорело, ставим вокруг нее бетонные кольца и засыпаем пазух гравием. И перед нами дешевая теплоемкая печь,периодического действия, которая не развалится, потому как сердце у нее железное, а шкура бетонная.
:rofl: :lol2: Любая засыпка является препятствием теплу от печки в помещение. Чем плотнее материал обкладки пламени, чем выше его удельный вес, тем качественнее печка и выше её КПД. Печка, имеющая вокруг себя засыпку, хороша для приготовления пищи внутри топливника, но как отопительный прибор она не годится. Её, конечно, можно использовать и для обогрева помещения, но, имея лучшие варианты, почему бы не воспользоваться ими? :smile1:
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 12 авг 2016, 20:47

forsagh писал(а): Это мне даёт основание сказать, что с излучательными буржуйками Вы не имели дело и даже представления о их теплотворной способности аккумулировать тепло в ПРЕДМЕТЫ, МЕБЕЛЬ, СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ..
В теплоемком доме - возможно, но не в пенопластовом.Теплоемкость стен пенопластового дома никакая. Теплоемкость мебели и предметов - я в них не верю.
Для меня лично - печь теплоаккумулятор - идеальный вариант.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 12 авг 2016, 20:53

onozdrachoff писал(а): Так вот: делаем буржуйку колпаковую: из полуванны топку, колпак из газовой трубы, чтобы не прогорело, ставим вокруг нее бетонные кольца и засыпаем пазух гравием. И перед нами дешевая теплоемкая печь,периодического действия, которая не развалится, потому как сердце у нее железное, а шкура бетонная.
Вот и вся идея.
Конечно, разогреть такую печь будет трудновато. но на это понадобится всего несколько дней постепенного щадящего разогрева. Зато теплоемкость такой печки будет бешенной. Топить можно будет 1 раз в сутки, но и за сутки она не остынет. В принципе, при правильной эксплуатации, такая печь будет достаточно экономной. При хорошей теплоизоляции самого дома, особенно. ИМХО.

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 12 авг 2016, 21:10

glebomater писал(а): Конечно, разогреть такую печь будет трудновато. но на это понадобится всего несколько дней постепенного щадящего разогрева.
И.М. не сложнее чем банную каменку, потому, что лопаться там нечему-все в свободном полете, да и толщина стенок всего 26 см против 12 у кирпичной. Главное не перетопить, чтобы через час после топки она не стала градусов этак 200 на поверхности, а то за веником бежать придется. :pleasantry:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 12 авг 2016, 21:29

onozdrachoff писал(а): толщина стенок всего 26 см
Вот именно поэтому разогрев такой печи будет достаточно длительным. и делать его нужно в несколько этапов, чтобы, действительно не перегреть. Я бы делала это 2-3 дня по 2 раза в сутки, до достижения на стенке приемлемой температуры.

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 12 авг 2016, 22:22

onozdrachoff писал(а):И.М. я же не про конструктив сего клоуна из ФХ, мне просто материал понравился. Дешево, быстро, без кирпича.
Чем мне кирпич не мил-если зимой наездами, то кирдык ему придет, а если еще и смещение от пучения-хана Вася сразу.
Что хорошего в идее Форсажа:Мет..буржуйка.
Какая буржуйка лучшая? Чугунная потому как не прогорает.
Что в буржуйке плохо? Нулевая теплоемкость и сумасшедшая мощность с температурой и поэтому ее надо все время топить.Придушивая-не придушивая это второй вопрос.
Как исправить минусы и не работать в доме кочегаром? Надо увеличить теплоемкость и снизить температуру поверхности. Вы видели как буржуйки кирпичом обкладывают.
Так вот: делаем буржуйку колпаковую: из полуванны топку, колпак из газовой трубы, чтобы не прогорело, ставим вокруг нее бетонные кольца и засыпаем пазух гравием. И перед нами дешевая теплоемкая печь,периодического действия, которая не развалится, потому как сердце у нее железное, а шкура бетонная.
Вот и вся идея.
извините Вы ошибаетесь. между гравием контакт т о ч е ч н ы й - скорее не контакт а теплоизоляция.получится плохая теплопроводность,низкий кпд. в печах используют с п л о ш н у ю среду глину,кирпич или бетон - зависит от веры и доступности материалов. в качестве примера в нете есть сайт "метод кошастого" чел описывает как он перебирал печь у которой при разборке выяснилась что внутри использовалась засыпка крошками глины а не сплошная масса из глины, после переделки-замены крошки на монолит из глины- печь стала прогреваться и экономнее потреблять дрова.по поводу буржуек - кто не топился ими Вам поверит а потом будете икать.тепло пока горит,в трубе деготь часто возгорание дегтя в трубе.обкладывание железной печки кирпичом малоэффективно для аккумуляции тепла - воздух между буржуйкой и кирпичом - скорее как экран от инфракрасного излучения а не тепло аккумулятор.

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 12 авг 2016, 22:37

Андрей писал(а): извините Вы ошибаетесь. между гравием контакт т о ч е ч н ы й - скорее не контакт а теплоизоляция.получится плохая теплопроводность,низкий кпд. в печах используют с п л о ш н у ю среду глину,кирпич или бетон - зависит от веры и доступности материалов. в качестве примера в нете есть сайт "метод кошастого" чел описывает как он перебирал печь у которой при разборке выяснилась что внутри использовалась засыпка крошками глины а не сплошная масса из глины, после переделки-замены крошки на монолит из глины- печь стала прогреваться и экономнее потреблять дрова.по поводу буржуек - кто не топился ими Вам поверит а потом будете икать.тепло пока горит,в трубе деготь часто возгорание дегтя в трубе.обкладывание железной печки кирпичом малоэффективно для аккумуляции тепла - воздух между буржуйкой и кирпичом - скорее как экран от инфракрасного излучения а не тепло аккумулятор.
Извините, это вряд ли. Что такое коэффициент температурного расширения Вам известно? Что будет, коли Вы чугун глиной зальете? Только засыпка и только одномером неклинцующимся. А механизм теплопередачи помните?
:hi: Всего существует три простых (элементарных) механизма передачи тепла: Теплопроводность, Конвекция,Тепловое излучение. Все будет хорошо- у меня в гараже буржуйка засыпушка прекрасно работает, да и камни в каменках как-то греются.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 12 авг 2016, 22:57

я и подразумевал что теплопроводность - лучше в печке через монолит а не точечный контакт .
onozdrachoff писал(а): да и камни в каменках как-то греются
именно -как то.я ссылку давал что чел заметил разницу заменив точечный контакт на сполшную среду(глину). в каменках камни используют для увеличения поверхности нагрева воздуха и частично воды для образования пара при подаче в каменку.в ущерб кпд.имхо. по поводу буржуек - я в детстве видел(ощущал на себе) отопление в нашем доме и буржуйкой и печкой - для меня лучше печь из кирпича.по поводу быстро экономно https://www.forumhouse.ru/threads/41589/page-32 толик(вроде) сделал одноколпаковую печь за день и показал видео.пишет что ему очень нравиться инфракрасное тепло от его печки.

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 12 авг 2016, 23:09

Андрей писал(а): для меня лучше печь из кирпича.
jedem das seine
Желтой прессы не читаем :lol2:
Андрей писал(а): толик(вроде) сделал одноколпаковую печь за день и показал видео.пишет что ему очень нравиться инфракрасное тепло от его печки.
Толик имеет право говорить что хочет и ему может нравиться все, что угодно-я ничуть не против.
Пы.сы: Вы сколько лет с печкой прожили?
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Ответить

Вернуться в «Отопление»