Вопросы печнику

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
вогнистый владимир
Рационализатор
Благодарил (а): 901 раз

Re: Вопросы печнику

Сообщение вогнистый владимир » 24 июл 2014, 22:30

Очень интересный вопрос - Температура отходящих газов. Какая она должна быть.? И как добиться - нужной нам температуры О. Г. / отходящих газов/ . Влияние температуры О.Г. на КПД. печи. В разных источниках - разная информация. И просьба - точное место определение - температура выше задвижки или на выходе из трубы.

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 24 июл 2014, 22:39

Андрей - кирпич облицовочный Литолс. что то типа Фагот. Два разных завода - но карьер один. Литолс имеет отверстия а в Фаготе - их нет. Кирпич с отверстиями - устойчив к тепловым расширениям.

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 24 июл 2014, 23:26

спасибо за ответ по кирпичу.в советских книгах дырчатый кирпич запрещали использовать для кладки печей.так как я понял по тому что он полусухого прессования,возможно есть другие причины.По температуре отходящих газов .в советских книга мне попадались упоминания что главное чтобы температура была выше точки росы дымовых газов- около 70 градусов и зависит еще от минимальных температур и соответственно утепления трубы.А так раз в несколько лет бывают экстремальные морозы то надо утеплять с запасом.Помню в 1972-1976 г.г. у нас было пару зим заморозки -40,местами -42 град (обычно не ниже 29),так у нас из щели задвижки потекла черная жижа , хотя топили углем.Но труба асбоцементная не утепленная 4метра.сейчас по моему проще,трубу сэндвич (токо утеплять не минватой,а керамзитом-безопаснее).плюс китайский мультиметр с термопаарой ( на мой взгляд дешевле термопару от автоматики газового котла -у нас вроде есть по 120 руб и стрелочный микроамперметр ( не надо батареек) но это мои предположения.отрегулировать показания по кипящей воде - для дымовых газов безопасный миниму (по моему) 100градусов при неутепленной трубе,максимум 250 градусов- рядом большой ошибки при измерении не будет.Удобно регулировать интенсивность горения в зависимости от влажности, энергоемкости топлива.В старину проверяли температуру по цвету лучинк у выхода из печи в трубу почернела слишком жарко пожелтела нормаль ,не изменила цвет холодные дымогазы.а гарантировано надо чтобы температура на выходе из трубы была не ниже 100 градусов,если больше потеря тепла.перерасход дров или угля-я так думаю.

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 24 июл 2014, 23:39

Андрей. - Советский с тремя дырками - в печное дело идет хорошо. если больше - то нет. другой вопрос- если Вы топите углем - то должно быть -две задвижки. одна из них - ЗЛХ. Задвижка Летнего Хода - так сказать Прямая. и если у ЗЛХ -подпилить уголок - у Вас будет стабильная т. в трубе / и труба сухая./ и конечно труба - должна быть УТЕПЛЕНОЙ. А во стальном - Вы правы.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 25 июл 2014, 09:55

У меня при систематической топке -нижний колпак - горячий, верхний чуть теплый, а часть трубы , что в комнате - не нагревается, комнатной температуры на ощупь. Значит, тепла отходящих газов не хватает, чтобы прогреть трубу. Дым из трубы идет только при начале протопки, а потом дыма нет совсем, только дрожание воздуха показывает продолжение процесса. Но из трубы по задвижке никогда не текло, хотя я с таким встречалась. Действительно, лечится утеплением трубы.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 25 июл 2014, 11:34

glebomater писал(а):У меня при систематической топке -нижний колпак - горячий, верхний чуть теплый, а часть трубы , что в комнате - не нагревается, комнатной температуры на ощупь. Значит, тепла отходящих газов не хватает, чтобы прогреть трубу. Дым из трубы идет только при начале протопки, а потом дыма нет совсем, только дрожание воздуха показывает продолжение процесса. Но из трубы по задвижке никогда не текло, хотя я с таким встречалась. Действительно, лечится утеплением трубы.
По моему тут надо учитывать разницу между внутренней и наружной температурой трубы.В топке температура от 700 до 1000 градусов в разных книгах пишут разную т а снаружи - то макс 105 по советским нормам,но надо учитывать дрова или уголь и уголь разный есть бурый есть антрацит есть кокс. а по поводу вашей трубы вы же пробовали на ощупь! температуру наружной стенки трубы а какая внутри можно узнать только измерив термопарой.Да и по моему раз конденсат не течет значит все хорошо.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 27 июл 2014, 13:27

Душники, нагревающие наружный воздух в каналах печи не рекомендовал применять еще основоположник российской, а затем советской школы теплотехники В.Е. Грумм-Гржимайло. Цель обдувания топок воздухом - не обогреть помещение, а не допустить перегрева топки и дымовой трубы, температура газов в которых более 300 °C.
Это из другой темы viewtopic.php?f=41&t=153&p=2550#p2550
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 28 июл 2014, 14:40

glebomater писал(а):У меня при систематической топке -нижний колпак - горячий, верхний чуть теплый, а часть трубы , что в комнате - не нагревается, комнатной температуры на ощупь. Значит, тепла отходящих газов не хватает, чтобы прогреть трубу. Дым из трубы идет только при начале протопки, а потом дыма нет совсем, только дрожание воздуха показывает продолжение процесса. Но из трубы по задвижке никогда не текло, хотя я с таким встречалась. Действительно, лечится утеплением трубы.
у печи с классическим колпаком,у вас т-образная -единственный недостаток при первичной растопке,и при топке в теплую погоду необходимо разогревать дымовую трубу сжигая у основания трубы в прочистке(самоварнике)бумагу,это описывал в своих книгах Подгородник.Так что,вашу печку может и не стоит переделывать.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 29 июл 2014, 11:44

vic_ag64 где-то читал что у вас в печке было топка метр! схему с размерами, можно той печки и как будет или стало в новой печке вы вроде собирались переделать?

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 30 июл 2014, 20:56

А схему можно?со слов плохо воспринимается.И вы вроде писали у вас колпаковая,поэтому плохо охлаждает в жару.В книгах подгородника про двухярусный колпак пишет , что при первичной протопке и при топке в около нуля и выше возможно дымление печи,и рекомендовал прогрев трубы сжиганием бумаги в основании трубы.

Ответить

Вернуться в «Отопление»