с полного нуля начало....

pbi6a
Творец
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение pbi6a » 28 июл 2016, 12:50

У меня стоит забор, который соорудили в годы строительства дач, где-то в середине или второй половине 80-х. Но я бы не надеялся, что деревянный сплошной забор высотой 2м столько простоит - ветром сломает гораздо быстрее. Всё-таки нагрузки на 1.2м штакетник принципиально не те :)
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Alexandr
Рационализатор
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Alexandr » 28 июл 2016, 13:48

товариши. посмотрел я конструкцию заводского рекуператора - проще некуда. делается из листов плотной фольги прямоугольники, с двух сторон загибаем его (премоугольник) под 90гр, чтобы с листа прямоугольного получить квадрат. высота загина 1см, можно 0.5. на срез этого загнутого края наносим силикон, и сверху клеем другой квадрат но повернутый под 90гр...и так квадратов 20 чередуя...всё система готова, ложим в ящик, щели промазываем силиконом, и цепляем вентиляторы. Изображение
тоесть проблема энергоеффективной вентиляции решена. можно утеплять потолок пенопластом и пол тоже. забор для печки из улицы. получаем термос но с теплосберегающей вентиляцей.или холодо сберегающей...если летом.

Отправлено спустя 28 минут 43 секунды:
Как будет себя вести покрышечные столбы набитые песком не углублённые в условиях минусовых температур, точнее как будет влиять пучение на дом. Если по новой схеме у нас получается подпол холодный. Их всех по идеи должно одинаково равномерно приподнимать? Или им вообще фиолетово?

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
А ещё ж фундамент на тех же покрышках для печки...как это все будет себя вести в мороз без утепления?

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 28 июл 2016, 14:04

Alexandr писал(а): забор для печки из улицы.
Этим ты лишаешься второй по значимости функции печки - вентиляции! :rtfm:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Alexandr
Рационализатор

Сообщение Alexandr » 28 июл 2016, 14:22

glebomater писал(а):
Alexandr писал(а): забор для печки из улицы.
Этим ты лишаешься второй по значимости функции печки - вентиляции! :rtfm:
Так яж описал что могу сделать рекуператор из металлических пластин на електро тяге...вентиляция будет через него. Это все мысли...ищу оптимальный вариант по возможностям.

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Мне нравится забор из под пола и тепленный цоколь...но вот опилки на потолке.. Будет проблематично...а они компонент системы рекуперации...надо придумать как опилки заметить самодельными теплообменником? Если печка будет брать воздух из под пола то соответственно на теплообменник будет меньше поступать или вообще не будет идти . и нагревать елементы нечем будет..и поступать уже будет вместо теплого холодный воздух в помещение...как нагреть поступивший с илици воздух?

Dimention
Творец
Благодарил (а): 784 раза
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 28 июл 2016, 15:52

glebomater писал(а): Этим ты лишаешься второй по значимости функции печки - вентиляции!
Alexandr писал(а): Так яж описал что могу сделать рекуператор из металлических пластин на електро тяге...вентиляция будет через него. Это все мысли...ищу оптимальный вариант по возможностям.
Саш, вот посмотри основные тезисы.
1. в доме однозначно нужна вентиляция. Вредности из помещения надо удалять. Это продукты жизнидеятельности, мы готовим на кухне, мы моемся, снимаем носки... а не дай бог кто пукнет. :suicide:
2. Для сжигания углеродсодержащегося топлива тебе потребуется воздух. Ты его подаешь в поддувало печки.
3. Системы рекуператоров не такие уж простые, как кажутся на первый взгляд. Сначала ты получишь конденсат на стороне удаляемого из помещения воздуха, в "холодном углу" теплообменника ты получишь иней и перемерзание устройства. Дальше ты получишь рост бактерий и грибов на влажных поверхностях внутри теплообменника. И это все как-то придется решать. В заводских устройствах или ультрафиолет, который гнобит этих вошек, или обработка какими-то антисептиками. Обмерзание тоже решается остановкой подачи воздуха вовнутрь, тем самым оттаивая пластины, еще прервистая подача. Опять же все это автоматика. Не самая простая. Ты об этом думал?
4. Предложенная тобой система самая экономичная с точки зрения энергоэффективности дома. Ты сохраняешь львиную долю тепла хранящегося у тебя внутри помещения, восполняя теплопотери дома печкой.

А теперь еще раз прочитай и подумай, а готов ли ты к решению хреновой тучи вопросов, когда можно просто поставить печку и убить двух зайцев? А еще, когда ты уже начнешь строить, и окажется как обычно что денег блин нифига не хватает... не до рекуператоров будет. А печку ты ставить будешь 100%. Так ведь?
Что я бы посоветовал из личного опыта. Сделать простую систему, но оставить при этом маневр для дальнейшей модернизации. Допустим поставить печку и протянуть короба вентиляции. Это не дорого. Сначала будешь по старинке, потом поживешь, обживешься, появится время, вот тогда и делать. Невозможно объять необъятное, и впихнуть невпихуемое :russian_ru:
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Alexandr
Рационализатор

Сообщение Alexandr » 28 июл 2016, 16:29

Спасибо. Благодарен за дельные выводы. Будут мысли по теме напишу.

forsagh
Рационализатор
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение forsagh » 28 июл 2016, 19:06

Alexandr писал(а): Если печка будет брать воздух из под пола то соответственно на теплообменник будет меньше поступать или вообще не будет идти
Я бы поставил обычное поддувало и не заморачивался. Миллионы печек такие и никто не пострадал от холода. Сделаете термос -- получите туберкулёз и мелкие нарывчики на коже от бактерий и микроорганизмов.
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

Среднеазиат
Творец
Благодарил (а): 2611 раз

Сообщение Среднеазиат » 28 июл 2016, 20:13

forsagh писал(а):
Alexandr писал(а): Если печка будет брать воздух из под пола то соответственно на теплообменник будет меньше поступать или вообще не будет идти
Я бы поставил обычное поддувало и не заморачивался. Миллионы печек такие и никто не пострадал от холода. Сделаете термос -- получите туберкулёз и мелкие нарывчики на коже от бактерий и микроорганизмов.
При поддувальной дверце в доме,в доме образуется сквозняк,тяга начинает тянуть из щелей двери и окон более холодный воздух.А в подполе влажный и главное холоднее воздух нежели в доме+нет сквозняка в доме.
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

pbi6a
Творец
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение pbi6a » 29 июл 2016, 11:38

У меня вот на даче буржуйка, я подумал, а как-то можно к ней приделать трубу для забора воздуха из-под дома, чтобы из дома не тянуло?
Хотя, наверно, это не очень-то и надо, печку в этом году не топил ни разу, в прошлом - раза 2 всего.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Alexandr
Рационализатор

Сообщение Alexandr » 29 июл 2016, 11:51

pbi6a писал(а): У меня вот на даче буржуйка, я подумал, а как-то можно к ней приделать трубу для забора воздуха из-под дома, чтобы из дома не тянуло?
Хотя, наверно, это не очень-то и надо, печку в этом году не топил ни разу, в прошлом - раза 2 всего.
А почему буржуйка? Экономнее чем печка? Печка тоже на даче? Или как...

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Я думал что печка намного економнее чем буржуйка....да и на буржуйка постоянно обгорает Пиль....поверхность очень горячая же...не очень хорошо для здоровья.

Ответить

Вернуться в «Дома»