Солнечное отопление
- glebomater
- Администратор
- onozdrachoff
- Творец
Солнечное отопление
Приятно, когда понятно, а что если без труб и прочей электронно-механической лабуды? Что если по-простецки, вот так?

Держу идею на примете. Особенно интересна она для каркасников и старых бревенчатых изб с кучей окон.
Год назад я попал на форумхаус и увидел там солнечные коллекторы для нагрева воды. Идея замечательная, но имеет некоторые недостатки, а именно зимний период когда трубы с водой может разорвать от расширения. И тут пришла мысля нагревать воздух, а как позже выяснилось и не одному мне))) идея весьма проста и позволяет нагревать воздух в здании не затрачивая киловаттов на электроприборы, газ и дрова! Делается коллектор очень просто и стоит дешевле и окупается почти моментально)))! Солнечную энергию можно запасать. Запасать на вечер, на сутки и даже на недели! И для этого нужен теплоаккумулятор. В качестве наполнителя аккума могут послужить речная галька или полторахи с водой (этим мообще ничего не страшно, да и теплоёмкость в разы выше).
Вот мой первый серьёзный солнечный воздушный коллектор. Это деревянный утеплённый фольгированным изолоном короб с покрашенным в чёрный мат абсорбером из куска профнастила. Я не особо поверил рассказам на форуме и решил всё опробовать сам… Нашёл кусок грязного профнастила и отмыл его. Не смотря на яркое солнце оцинкованный профнастил не высыхал тк был сильный минусовой ветер… Через 15 минут он всё-же просох… В имевшемся баллончике было немного краски и я кое как окрасил лист. Через пять минут подошёл проверить лист и обалдел! Не смотря на плохую окраску и сильный холодный ветер лист разогрелся так что еле терпела рука! Это победа! ))) Далее всё закрутилось и позже прикрепил стекло. Видел разработку из пивных алюм банок, идея хорошая и работает, но уж очень заморочисто… Решил я следующий коллектор делать из демонтированной оконной рамы со стеклом (их полно на свалках), а в качестве абсорбера использовать те же пивные банки, но не полностью, а только их боковины. К сожалению установить сие чудо инженерной мысли не удалось((( ибо нет у меня ни дачи ни гаража.https://www.drive2.ru/c/1976788/

Держу идею на примете. Особенно интересна она для каркасников и старых бревенчатых изб с кучей окон.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Па 100
- Модератор
Солнечное отопление
Если солнце, то профлист в раме нагревает воздух в помещении, а если пасмурно, а за бортом мороз, то стекло не даёт промерзать металлу. Надо попробовать, пока не знаю где.onozdrachoff писал(а): Приятно, когда понятно, а что если без труб и прочей электронно-механической лабуды? Что если по-простецки, вот так?Год назад я попал на форумхаус и увидел там солнечные коллекторы для нагрева воды. Идея замечательная, но имеет некоторые недостатки, а именно зимний период когда трубы с водой может разорвать от расширения. И тут пришла мысля нагревать воздух, а как позже выяснилось и не одному мне))) идея весьма проста и позволяет нагревать воздух в здании не затрачивая киловаттов на электроприборы, газ и дрова! Делается коллектор очень просто и стоит дешевле и окупается почти моментально)))! Солнечную энергию можно запасать. Запасать на вечер, на сутки и даже на недели! И для этого нужен теплоаккумулятор. В качестве наполнителя аккума могут послужить речная галька или полторахи с водой (этим мообще ничего не страшно, да и теплоёмкость в разы выше).
Вот мой первый серьёзный солнечный воздушный коллектор. Это деревянный утеплённый фольгированным изолоном короб с покрашенным в чёрный мат абсорбером из куска профнастила. Я не особо поверил рассказам на форуме и решил всё опробовать сам… Нашёл кусок грязного профнастила и отмыл его. Не смотря на яркое солнце оцинкованный профнастил не высыхал тк был сильный минусовой ветер… Через 15 минут он всё-же просох… В имевшемся баллончике было немного краски и я кое как окрасил лист. Через пять минут подошёл проверить лист и обалдел! Не смотря на плохую окраску и сильный холодный ветер лист разогрелся так что еле терпела рука! Это победа! ))) Далее всё закрутилось и позже прикрепил стекло. Видел разработку из пивных алюм банок, идея хорошая и работает, но уж очень заморочисто… Решил я следующий коллектор делать из демонтированной оконной рамы со стеклом (их полно на свалках), а в качестве абсорбера использовать те же пивные банки, но не полностью, а только их боковины. К сожалению установить сие чудо инженерной мысли не удалось((( ибо нет у меня ни дачи ни гаража.https://www.drive2.ru/c/1976788/
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!
- onozdrachoff
- Творец
Солнечное отопление
Константиныч, представь: Делаешь раму от пола до потолка толщиной 100 мм размером с дверь, 2 трубы на 110 вниз, два вверх. На торцовой стене с солнечной стороны снимаешь профлист, в пенопласте 4 отверстия на 110 раструбами внутрь сквозь стену в дом.Снаружи обыгрываем как дверь, изнутри как вентиляцию, если холодно-заглушки снизу вставил и не дует. А доме плюсовая температура без всяких вентиляторов. Халява, плиз

БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
-
- Творец
Солнечное отопление
Не представляю :( Солнечное отопление в круглогодичном доме вообще не представляю. У нас зимой, может быть, 20% дней солнце бывает. Всё мгла. Которой способствуют то "чёрное небо", то испарения от незамерзающего Енисея.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!
- Па 100
- Модератор
Солнечное отопление
Ну да , Геннадьевич! У меня же дом обшит профлистом. Но что-то стрёмно сразу так делать. Думаю сначала надо испытания где-то провести.onozdrachoff писал(а):Константиныч, представь: Делаешь раму от пола до потолка толщиной 100 мм размером с дверь, 2 трубы на 110 вниз, два вверх. На торцовой стене с солнечной стороны снимаешь профлист, в пенопласте 4 отверстия на 110 раструбами внутрь сквозь стену в дом.Снаружи обыгрываем как дверь, изнутри как вентиляцию, если холодно-заглушки снизу вставил и не дует. А доме плюсовая температура без всяких вентиляторов. Халява, плиз

Но, Генндьич, а зачем только в объёме двери, а может быть всю южную сторону дома так выполнить? Хотя, могет быть это уже излишек получится.
Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Ну пусть хоть 20%, а экономия энергоносителей всё равно не хилая.

Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!
- onozdrachoff
- Творец
Солнечное отопление
Тогда еще проще: четыре доски , две по углам, две низ верх, профлист из белого в черный, и на всю стену поликарбонат, только летом с вентиляцией полости нужно думать, а то температура взлетит невесть на поверхности профлиста.
Отправлено спустя 12 минут 39 секунд:
Саша, что есть черное небо?
Отправлено спустя 34 секунды:
Саша, что есть черное небо?
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Dimention
- Творец
- Контактная информация:
Солнечное отопление
Ну это ж не новость, это называется солнечной архитектурой. Солнечным фасадом. Да много как. Суть одна, воздушный нагрев лучевоспринимающей поверхностью. При этом циркуляция воздуха исключительно на естественной конвекции. Я думал так сделать на домике. Зимой хорошо было бы. Плюсовая температура внутри на халяву...
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- Smiler
- Администратор
Солнечное отопление
эт когда заводы так пыхтят, что солнца не видно и дышать нельзя...
в 2014году у нас было около 30 дней в году, в 2015 - около 60, а в этом январь и февраль - сплошное черное небо((