Среднеазиат писал(а): Роешь яму на глубину промерзания,диаметром под покрышку от Камаза или еще чего,делаешь отверстие в покрышке под трубу,я сверху заливал бетонную плиту с люком.И радуешься сливу!!!У меня до питьевого колодца около 17м.
Среднеазиат писал(а): Пардон,забыл уточнить,какой у Вас грунт-глина,песок,суглинок?У меня песок.
Дорогой Среднеазиат, Вы совершили административное правонарушение, грубо нарушив требования СанПиН 42-128-4690-88 и СНиП 30-02-97, согласно которых взаимное расположение выгребной ямы (ямы без дна - официальное название как ни странно) и питьевого колодца в зависимости от вида и свойств почвы на месте, где располагается сливная яма — при песчаных и супесчаных почвах - не ближе 50 м друг от друга.
За что Вы подлежите административному наказанию в виде наложения штрафа в сумме 50тыр. (точные расценки Роспотребнадзора не знаю).
Ну почему Вы игнорируете санитарные нормы и правила? Уж простите за шутку: Вы ведь после завтрака моете тарелку, соблюдая санитарную норму, не разводите на ней бактерии, не говорите себе: "А зачем её (тарелку) мыть, если в обед всё равно она опять испачкается? Тем более , что супом я её ополостну" (ещё раз простите за шутку).
Дима очень грамотно и остроумно выше написал про выгребные ямы. Полностью его поддерживаю.
Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
Счастливая писал(а): Боюсь Вам придётся всю страну засудить. Мы привыкли к выгребным ямам. По нормативам она может быть не ближе 5м от соседа(и вроде как от колодца соседа)
Счастливая, не 5 м, а от 20 м до 50 м в зависимости от вида грунта, в котором расположена выгребная яма.
Существуют требования к месту взаимного расположения выгребной ямы и питьевого колодца в зависимости от вида и свойств почвы на месте, где располагается сливная яма — СНиП 30-02-97 предъявляет следующие правила:
Если на участке преобладает почва глинистая, расстояние должно быть не меньше 20 м.
В случае суглинистой почвы – 30 м.
Песчаные и супесчаные почвы предполагают взаимное расположение колодца и выгребной ямы не ближе 50 м друг от друга.
Прошу Вас дать ссылку на нормы, на основании которых Вы предлагаете устраивать выгребную яму на расстоянии 5 м от колодца.