Smiler писал(а):glebomater писал(а):Мне больше нравится первый вариант. На такой объём дома и количество жильцов вполне достаточный.
это какой первый вариант?
Наклонная труба за трубами.
Smiler писал(а):Виктор, если заводить с чердака (или с крыши??) при натяжном потолке как это обыграть? не знаю..
пока только вариант с притоком за батареями смущает, НО:
1. туда надо какой то фильтр поставить от пыльного воздуха, а менять его за батареей ой как неудобно..
на это я тебе ничего сказать не могу. если они будут как приточка естественной вентиляции. то пыли будет не больше. чем от форточки и фильтр можно вставить снаружи. Тогда и подход к нему будет удобным.
Smiler писал(а):2. есть ли типа "Z" -формы канала, чтобы его под окном вставить? Если просто трубу косо положить, то это под 45 градусов наклон практически... И летом наверное горячий воздух с улицы потянет...
зачем? Совсем небольшой наклон, такой , какой ты ниже описал. Знаешь, я не замечаю что в мою трубу лезет с улицы горячий воздух, хотя она с южной стороны.
Smiler писал(а):пока вставил под гостиной рыжую трубу 160мм паралельно и залил арболитом.. На нее наматывал бумагу, а вытащить ее не могу (хотел как опалубку использовать).. - арболитом прижало. В нее получится под наклоном поставить только 50мм трубу, чтобы верх нижнего конца был ниже низа верхнего))
Вот этот вариант я и имела в виду с самого начала. Даже две трубы приточки по 50мм на твой дом хватит. ИМХО. У меня одной на 80 м2 хватает - ни разу не задохнулись. И, заметь, без всяких фильтров.

Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.