Рубленная баня на покрышках

Все о банях
onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Re: Рубленная баня на покрышках

Сообщение onozdrachoff » 17 апр 2016, 08:29

Serg46 писал(а):
onozdrachoff писал(а): А про утепление потолка и замеры температуры при первой топке разве не надо?
Ну, отчего-же?
Ну, раз надо, значит надо - пишу дальше.
Оставалось мне по срубу сделать до холодов две основные вещи: Врезать дверь и утеплить потолок. Полы и предбанник я оставлял на 2016 г.
Начал с дверей. Купил банную дверь с полотном 150х70 и врезал ее, как показано на видео.

http://www.youtube.com/watch?v=BbNNdMdNd3k
http://www.youtube.com/watch?v=jX3-WE36wIc
Так (с шипом в ройке) сам делал впервые - вышло неплохо (ну а фотографии какие уж есть-не обессудьте). Закраины бревен причеркнул при установке и без окосячки срезал на клин. Наличник поставил только верхнюю доску.

ИзображениеИзображение

Окон в бане не планируется, поэтому будет два вентиляционных отверстия. По высоте- полбревна до потолка, одно в предбанник для его прогрева и поступления воздуха в печь в процессе протопки и он находится под листом минерита, второй расположен напротив на улицу для выпуска пара.

Изображение

Организованы они на месте паза изначальной потолочной балки, которую я развернул на 90 град и поднял на полбревна. Сделал для того, чтобы резать 6- метровую доску на две части без остатка, при исходном расположении балки оставался обрезок 2 м.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 14 июн 2016, 00:08

Весной 2016 г. по настоятельной просьбе жены заказал бак для горячей воды из толстой 3 мм оцинковки на 120 л. и приладил его к печи. В лицевой пластине пришлось резать отверстие на 32 мм под отвод с краном через тройник . На него же через тройник будет подаваться и холодная вода для заливки бака. Схема не самая лучшая при доливке. Греться будет частично за счет контакта с дымовым каналом, частично излучением от трубы, поэтому сторона, контактирующая с трубой выкрашена черной жаростойкой краской. За какое время прогреется пока не знаю-жене виднее :lol: , но кипение ему точно не грозит.
ИзображениеИзображениеИзображение
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Среднеазиат
Творец
Благодарил (а): 2611 раз

Сообщение Среднеазиат » 14 июн 2016, 00:17

Олег,тройник на слив и закачку воды?Насос потянет закачивать?Бак будет еще греться от камней в каменке!

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 14 июн 2016, 00:28

Среднеазиат писал(а):Олег,тройник на слив и закачку воды?Насос потянет закачивать?Бак будет еще греться от камней в каменке!
Насос потянет, а от камней греться не будет т.к в той зоне камней нет, да и излучение эффективнее. Площадь контактного нагрева всего 150х600 сбоку.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Среднеазиат
Творец

Сообщение Среднеазиат » 14 июн 2016, 00:53

Так внизу вокруг трубы камней не будет?

Среднеазиат
Творец

Сообщение Среднеазиат » 14 июн 2016, 00:55

Я бы камни еще положил вокруг трубы,как бы обрешетка есть,теплоемкость увеличится.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 14 июн 2016, 06:11

На фотке плохо видно на планшете, но надеюсь, что ты оставил воздушный зазор между кирпичным экраном и баком?
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 14 июн 2016, 08:54

Среднеазиат писал(а):Так внизу вокруг трубы камней не будет?
Снаружи будет, напротив бака нет, а то вода вовек не нагреется, хотя заложить их туда без проблем.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 14 июн 2016, 08:55

glebomater писал(а):На фотке плохо видно на планшете, но надеюсь, что ты оставил воздушный зазор между кирпичным экраном и баком?
Конечно, какой ширины был первый бак, такой же и второй, только в два раза выше :biggrin:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 14 июн 2016, 18:17

Вот, из недавно залитых покрышек, совместно с выступающими из-под бани сделал каркас для полов в предбаннике.Чем ставить на отдельные лаги, решил, что лучше увязать в раму, а кругляк просто дешевле и долговечнее, да и при равном с брусом сечении он менее подвержен гниению и деформации от нагрузки. Разница была в 2800-6500 за куб, а те, что у меня вообще по 800 руб/куб.м, Д=14 см. Те что я применил буквально провалялись у меня 3 года под осадками, только, что внизу на поддоны брошенные, да трава вокруг косилась-а так даже без прокладок и ничего. Сам удивился-думал на дрова пускать-а они живы.Я их для верности пропитал Неомидом430 и теперь дискутирую с собой стоит ли промазывать отработкой.
ИзображениеИзображениеИзображение
Ввиду того, что на основании оказался довольно толстый слой опилок с цементом, возникший сам собой после всех отливок, потому как мешалка стояла в предбаннике, а так же в связи с высокой еботностью кантовки готовых блоков в связи со спонтанностью и непродуманностью технологической последовательности действий, пленку стелить не стал- и так сойдет :dirol:
Раму сращивал скобами, гвоздями 200 и т.д, т.е всем,что было и явно на "отъебись", поэтому без клиньев не обошлось, т.к "черту" ремонтировать было лениво-я к ней лет 15 не касался после переезда из деревни - вот клинышек с кольцом и потерялись.
Вышло прочно и жестко во всех смыслах. Возможно, там где нижняя балка наперекосяк и пролет верхних балок велик, подопру посередине верхние балки чурбачками, а возможно и так сойдет. Предбанник внутри 2,5х4,0, пролеты 1,2-1,5 м.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Ответить

Вернуться в «Баня»