Вопросы печнику

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
вогнистый владимир
Рационализатор
Благодарил (а): 901 раз

Re: Вопросы печнику

Сообщение вогнистый владимир » 10 май 2016, 19:54

maza6464 писал(а):Спасибо,Владимир!!!Вы куда пропали? ))))В нашей местности обычно ложат 3х-5 канальные,горизонтальные в старину,сейчас все больше вертикальные...Сразу вопрос,как специалисту - что теплее:вертикальные или горизонтальные?Мое мнение,что горизонтальные каналы теплее и проще для прохода горячих газов,минус-прочистных дверец больше и делать перекрытия горизонтальные.Теперь по печи,я называю ЩИТОК - ПЕЧЬ без плиты!!!я ВСЕГДА ложу печь только на отдельно стоящий фундамент - заливаю армированную плиту размером на 20 см больше размеров печи (по 10 см в каждую сторону)в зависимости от тяжести печи толщина фундамента 15-25см. ..Как бы так..Жду ответа печного Гуру,которым Вас,Владимир я считаю!!!
Вопрос интересный и имеет много вариантов. Немного о себе. родился и живу в Мариуполе . Город металлургов и машино-строителей. все жизнь проработал на мет. гиганте. заводу в этом году 119лет. когда завод построили , вокруг завода образовалась своя инфроструктура. Общежития для рабочих , малосемейных. городок для инженеров и персонала ,котеджи для администраций. все доси цело и в отличном состояние. в старые печи вмонтированы ГУКи /газовые горелки/ , многие печи доси работают и топяться. Так что -есть отличная возможность сравнить старо режимные печи. после ВОВ ,начался рост заводов , производство увеличевалось ,народу прибавлялось. в 50-60г. начался бурный рост частного сектора / рабочие поселки / в основном -металурги. так что - если человек знает как построить мартеновскую или нагревательную печь , печь для дома -я думаю сумеет сделать. Мариуполь -много национальный город ,мног спецов приехало с Урала , Западной Украины и Центральных районов Россий. Так что -большой печной опыт из разных регионов. и был естественный -отбор , какая система печного отопления - окажиться самой эфективной. Даже доси есть работающие на угле - трех подьездные - пяти этажки. я в свое время отработал в цеху по ремонту металургических печей / на горячих участках.обслуживание всех видов печей на комбинате. От мартеновских до печи в сторожке путевого обходчика. так что -кое что в печах понимаю. Но самое интересное - это сравнить как идет динамика печного отопления в одном городе - за 120 лет. и как простояли печные системы - за 60 лет эксплуатаций , а некоторые и 120 лет.

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 10 май 2016, 20:10

Продолжим. Царские печи были и есть весьма интересные. Белая хлебная камера /духовка / в верхней части печи. верхняя часть печи - Ребро , топлевник и нижняя часть в пол кирпича.Нагрев наружного воздуха и подача в дом. Тяжелый воздух -опускаеться в под пол и за тем удаляеться - через ПЕЧЬ. умели раньше строить. Затем -небольшие отопительные печи / без настилов/ и + щитки /ребро/. Дома каменные поэтому Щитки в простенках и на ребро. Так что большую роль играло -из чего дом и каков фундамент. Изразцы и лепнина -как декор. Густо и часто -без ЗЛХ. После военное строительство . тоже наложило свой отпечатки. Вся семья на работе , дети в школе с продленкой. пришли с работы -быстрый протоп и готовка с помывкой. топливо -уголь. Щитки стали делать -больше или меньше /играла роль размер помещения. Более интересное решение -началось в 50-60г. Дома стали строить добротные , размеры ,контуры и количество щитков -стало больше. планировка стала меняться . Но принцип отопить однм отопительным прибором 4 комнаты -остался не изменным.

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 10 май 2016, 20:38

И подходим к самому интересному. Царские системы каналки и вертикалки. Советское строительство горизонталки к каналкам 1 к 10. все таки -царская школа дала свой отпечаток. Достоинство Горизонталок -нижний прогрев ,высокий теплосьем . недостатки - малый размер ,небольшая высота , проблемы с расщетом / последнего канала/ . Все решаеться -наличием ЗЛХ и прогарами. В Чехий -в основном -горизонтальные каналы. Очень жалею -что так и не научился выставлять -здесь свой фото. есть хорошие снимки -кладки печей и щитков. Недавно обратил внимание. Не умеют делать канальные щитки. и колпаковцы - лихо на этом сыграли. ведь канальная печь -это симбиоз /смесь/и горизонталки и колпака. иной раз и не поймеш -где канал и где колпак. Чем и отличаеться -печник от пече-клада. печник думает и принимает оптимальное решение. пече-клад -шпарит как по нотам. Всомним фильм -Мы из дзажа. саксофонист -который играл на 300 летие дома романовых. Яркий пример. щиток -это импровизация. для каждого дома -свой. плюс ТЗ. или хотелки заказщика.

Serg46
Администратор
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Serg46 » 10 май 2016, 20:39

onozdrachoff писал(а):А там между полом и землей сантиметров 70 холодина-0аж пар изо рта и сырость страшная.
"Классика" местного форума - забор воздуха из подпола печкой - устранит эти проблемы.
Не важно, что вам говорят — вам говорят не всю правду.
Не важно, о чём говорят — речь всегда идёт о деньгах.

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 10 май 2016, 20:58

Serg46 писал(а):
onozdrachoff писал(а):А там между полом и землей сантиметров 70 холодина-0аж пар изо рта и сырость страшная.
"Классика" местного форума - забор воздуха из подпола печкой - устранит эти проблемы.
Думаю. Однако, "поздно Маня пить "Боржоми", коли почки отпадают. :bad:"
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Среднеазиат
Творец
Благодарил (а): 2611 раз

Сообщение Среднеазиат » 10 май 2016, 21:06

Как бы там нибыло,вы смогли это сделать!!!!!!!Позже выложу фото с подпола и самой печи которую буду ломать.А вы молодцыдружная семья!!!!!!!!! )))

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 10 май 2016, 21:12

вогнистый владимир писал(а):И подходим к самому интересному. Царские системы каналки и вертикалки. Советское строительство горизонталки к каналкам 1 к 10. все таки -царская школа дала свой отпечаток. Достоинство Горизонталок -нижний прогрев ,высокий теплосьем . недостатки - малый размер ,небольшая высота , проблемы с расщетом / последнего канала/ . Все решаеться -наличием ЗЛХ и прогарами. В Чехий -в основном -горизонтальные каналы. Очень жалею -что так и не научился выставлять -здесь свой фото. есть хорошие снимки -кладки печей и щитков. Недавно обратил внимание. Не умеют делать канальные щитки. и колпаковцы - лихо на этом сыграли. ведь канальная печь -это симбиоз /смесь/и горизонталки и колпака. иной раз и не поймеш -где канал и где колпак. Чем и отличаеться -печник от пече-клада. печник думает и принимает оптимальное решение. пече-клад -шпарит как по нотам. Всомним фильм -Мы из дзажа. саксофонист -который играл на 300 летие дома романовых. Яркий пример. щиток -это импровизация. для каждого дома -свой. плюс ТЗ. или хотелки заказщика.
http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=39584.0 и что самое интересное -нас толкают в обьятия печников европы. ТРОЛ -отдельная тема и интересная подача матерьяла.
Последний раз редактировалось вогнистый владимир 10 май 2016, 21:17, всего редактировалось 1 раз.

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 10 май 2016, 21:15

maza6464 писал(а):Как бы там нибыло,вы смогли это сделать!!!!!!!Позже выложу фото с подпола и самой печи которую буду ломать.А вы молодцыдружная семья!!!!!!!!! )))
Шамиль, я и могу это до сих пор сделать и в принципе нужно, вопрос однако-как в чугунный камин ввести, потому, как голандку я трогать не буду. Дом , дадут Боги, через пару-тройку лет выйдет из эксплуатации и тратить время и средства уже нет резона. И еще: мы опять на "вы"? :unknw:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 10 май 2016, 21:18

Среднеазиат
Творец
Благодарил (а): 2611 раз

Сообщение Среднеазиат » 10 май 2016, 21:24

Олег,когда я пишу ВЫ-я имею ввиду тебя и семью твою,которая тебе помогала...Или ты ей помогал...)))))

Ответить

Вернуться в «Отопление»