Ну а я, после установки печи на место, занялся потолком. Во время стройки на потолке лежали еловые доски, но как-то ловить на спину капли смолы не климатило и я решил уложить те обрезные осиновые , что напилил еще в 2013 г.


Хоть и были они обрезными, но в щели между них мог я провалиться, и поэтому я их сплачивал при помощи ...бензопилы.
Делается это так: берется два параллельных бревна и на них укладывается две доски и поджимаются друг к другу скобами.
По щели проходишь продольным резом пилой, потом доски снова сдвигаешь и смотришь, есть ли щель, если есть, то снова пропиливаешь и сдвигаешь, пока щель не исчезнет.
При этом на прямолинейность реза не смотришь - главное , чтобы цепляло обе доски. Когда доски припилены, брашируешь их пласти и общие припиленные кромки, причеркиваешь в начале и конце и нумеруешь.
Доску №1 закидываешь на потолок и торцуешь по длине, доску №2 ставишь на бревне на место доски №1 и приставляешь к ее второму краю доску №3. Махинацию повторяешь.
Потом на потолке совмещаешь доски №1 и №2 по чертам и обрезаешь доску №2 по длине не сбивая меток. Шов видно, но выглядит неплохо для деревни, а главное быстро.
Все остальное как обычно. Начинаешь от дверей, клиновую доску вбиваешь за одну доску до противоположной стены. Стягивал по 6 саморезов на 100 на доску, потому, как они были винтом.
В результате доски встали как то так. Можно и рубанком пристрагивать, но для меня это великое колдунство.
Ко времени сплочения потолка труба должна быть уже установлена.
Теперь по трубе , ее устройстве и установке: если честно, то все сгоревшие на памяти бани начинали гореть в разделке, так чего стоит 2 листа асбеста и два мешка керамзита по сравнению с ценой бани? Конструкция опробована еще в Сямже в 90-е:
Узел прохода через потолок:

Труба 133х4 (наставыш 2,5 м) поднималась с помощью лебедки в отверстие в крыше, вставлялась в раструбную часть с жаростойким герметиком оборачивалась асбестом и обкладывается кирпичом четвериком в пол-кирпича.
Далее противопожарный зазор в 0,15 м от досок потолка до кирпича или 0,27 до дыма, снизу подбит нерж листом 0,5 мм тоже по нормам Подбивка вставлена в паз, глубиной 2 см, прорезанный в кирпиче по уровню потолка. А утеплять зазор надо? Конечно надо. Почему бы не керамзитом толщ 0,1 м.
Стена вдоль трубы в парилке защищена листом минерита от разделки до потолка. От стены он отделен зазором 5 см. Ножки набрал из обрезков того же минерита, склеенных между собой на силикатный клей и прикрученных к стене вместе с листом 6 саморезами.
Для прохода трубы банной печи через чердак поделюсь идеей термоизоляции : берется асбест-картон толщ. от 10 мм, увлажняется, оборачивается вокруг трубы, притягивается или металлическими хомутами или проволокой через 50 см, места стыков листов внахлест по 50 мм.
На концах трубы приварены по три крюка из шинки для удержания асбеста и центровки облицовочной трубы.
Я оборачивал 133 бесшовку 2,5 м длины, окожушивал 200 нержавейкой, звенья окожушки скреплял между собой заклепками, края окожушки прикрепил кровельными саморезами к крюкам. Между трубой и кожухом небольшой воздушный зазор переменной величины, сверху конус 200/120, разогнанный до 140, стык 133 трубы с конусом термостойкий герметик, защита получилась достойная.

Вот и вся лябоффь. "Береженного Бог бережет"- изрекла монашка одевая презерватив на свечку.
Простой паровозик 1200х530 топится бревнышками до метра длиной, так что сразу не загасишь.
А вообще то я сын инженера по ОТ иТБ (увы ныне покойного) и уроки отца не прошли даром , а поэтому моя конструкция может показаться кому-то чрезмерной, но лучше перебдеть, чем недобдеть.