Рубленная баня на покрышках

Все о банях
onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Re: Рубленная баня на покрышках

Сообщение onozdrachoff » 16 мар 2016, 08:32

морячок2010 писал(а):Так,интересненько здесь.
Прочитал бегло. Вечером приеду с дачи, буду конспектировать про пол и печь.
Глумитесь? Ну-ну.... :ok:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 16 мар 2016, 22:01

И вот следующая песнь:
В начале 2015 года было принято решение, что в условиях кризиса и отсутствия работы валандаться с баней третий год уже смешно. И семья дружно порыдав крокодиловыми слезами по весне вывезла меня на дачу, дабы я хлеб даром не ел. При этом мне было обещано, что выездные бригады будут всемерно помогать мне все выходные.

Да не тут то было. На 9 мая сынуля поломал руку со смещением. После операции стало понятно, что на лето он мне не в подмогу. И пришлось приступать к работе в одиночку.

Для начала надо было сваять фундамент под печь и засыпать пол по уровню покрышек изнутри мыльно-парильного отделения. Проблема была в том, что низ дверного проема находится в полуметре от земли, а чтобы подать в него грунт надо преодолеть нижнее бревно предбанника.

После мозгового штурма было создано подобие эстакады с площадкой перед дверным проемом.

Изображение

Вот только первые же попытки закатить тачку показали, что одним мануалом в этот раз мне не отделаться, потому, как в тачке килограмм 100 ПГС, а натаскать и закатить надо 0,3х4х3, т.е почти куб или 1,5 тн.

ИзображениеИзображение

И пригорюнилась моя, и приступила моя к раздумьям и удумала следующее:

ИзображениеИзображениеИзображение

https://www.youtube.com/watch?v=kjmrCNgb74U
И возрадовалась душа моя и решил я, что делать монолитный фундамент под печь незачем, потому, как лежат у меня задаренные дв.братом надоконные перемычки, а технология доставки уже отработана:

https://www.youtube.com/watch?v=t41w4NI7GYc

Ну вот: так с шутками-прибаутками и натаскал перемычек под печь и разделку из кирпича, после чего все это замонолитил, подрезав транспортировочные петли с одной стороны и связав их между собой. Между двух перемычек сделан лоток с уклоном для слива воды из-под печи.

По окончанию на другом конце бани организовал приемную трубу Д-110 мм слива (тройник, отвод 45 град, трубак 1м) с выводом в пространство второго предбанника , после установки которой начал планировать черновой пол под отметку пол диаметра от лотка слива.
Песчаный выравнивающий слой получился 0,3-0,4 м и был организован с уклоном 1%. в сторону слива. Толщина слоя определялась необходимостью засыпать покрышки "с горкой" 0,05-0,1 м. Уплотнял ПГС проливом воды.
Далее на уплотненный подстилающий слой был уложен самомесная пескобетонная стяжка толщиной 5 см ( естественно у слива толщина 10 см), армированная штукатурной сеткой. Сначала на полосу пола укладывалась стяжка 2 см, на нее сетка, на нее 3 см стяжка, далее переход на следующую полосу, по окончанию укладки железнение влажного и почти схватившегося пола затиркой цементной "сметаной"(вода+цемент+ ПВА).
Получилось как-то так (естественно печи еще не было- просто фото того периода отсутствуют):

ИзображениеИзображение

После этого я задумался на что буду укладывать пол, хотел уже балки на кирпичики попилить, и тут кто-то на ФХ ФП-3 съерничал: "Вы еще молочные пакеты начните использовать"- ну я собственно и начал. Сворачивал обрезки сетки в цилиндрик и заливал их в пакете бетоном:

Изображение

Две противоположные стороны получились ровными и прямыми, а мне это и надо.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Среднеазиат
Творец
Благодарил (а): 2611 раз

Сообщение Среднеазиат » 17 мар 2016, 00:32

Олег,отличная тема,все подробно и наглядно!!!В этом году тоже планирую делать баню,но каркасную,в стены опилки с глиной.

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 17 мар 2016, 00:39

maza6464 писал(а):Олег,отличная тема,все подробно и наглядно!!!В этом году тоже планирую делать баню,но каркасную,в стены опилки с глиной.
Дело хорошее,Шамиль, только я в сырость ОпБ на глине опасаюсь применять, хотя люди делают и неплохо. Цемент все же нужен-я так считаю, но если есть опыт-интересно будет узнать результат. А печь какую планируешь?
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Среднеазиат
Творец

Сообщение Среднеазиат » 17 мар 2016, 01:01

Знакомый,он родом из Казахстана,сделал баньку каркасную со стенами из опилок+глина+песок,пропорции не знаю, но вроде не жалуется.Я буду делать по рецепту 4 который Вы выкладывали,по печке пока в раздумьях - самому сварить или готовую купить,но точно железная обложенная кирпичом,без щитка.Мое мнение щиток и кирпичная банная печь мне ни к чему,у меня дома холодная,горячая вода, душ,стиральная машина.Да,септик сделан 12 лет назад из....покрышек от Камаза. ))))

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 18 мар 2016, 14:01

Дальше я сделал конопатку половины сруба, которая будет над печью и произвел ее шлифовку. Для начала испытал брашир- не пошло: он под прямолинейные поверхности, бревна лучше болгаркой.
Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=PCpJkkNCYgM

Шлифовал сначала " Макитой" 125 лепестком, но начал греться редуктор, а так, как это мой самый любимый аппарат по металлу и его жаль, а так же от высоких оборотов начали обгорать и засмаливаться лепестковые диски, то подумал о замене. Еще одной бедой было забивание пылью щеток и ротора.

http://www.youtube.com/watch?v=UOPjl40pKTU

В результате купил болгарку с изменяемыми оборотами "Хамер" с кожухом Д=150 и тонкой ручкой. Точно с теми же характеристиками, как на картинке, только диаметр дисков другой. В результате теперь можно работать дисками от 115 до 150.

Изображение

Немного подогнал и доработал инструмент: Добавил смазки в редуктор, одел на ручку кусок х/б перчатки без пальцев и примотал ее изолентой, чтобы прикрыть отверстия щеточного блока от пыли (там всасывающие отверстия), переставил ручку вверх(или это было на "Маките"?-не помню) и кожух из бокового положения в положение как на картинке и работа закипела. Применял и насадку для липких наждачных дисков. Единственный минус, что при шлифовке в районе паза сначала обрывает край шкурки, потом постепенно стачивает край и уменьшает диск в диаметре.
В наморднике пол-бани в одно личико за 8 часов с перекурами вместе с конопаткой.

Крайне не советую снимать кожух и ручку на шлифовке, даже если очень надо- лучше кожух по толщине подрежьте. У меня "Макитой" кусочек пальца сняло как под наркозом, даже "Мяу" сказать не успел.

После этого привез щелевого полуторного кирпича и выложил из него часть стены до проема под вывод теплого воздуха в предбанник.
ИзображениеИзображение

Проделав все это я был готов делать апгрейт печи, застилать потолок и устанавливать печь.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 18 мар 2016, 20:51

И вот пришло время вынимать и апгрейдить печь. Все было сделано в обратном двухлетней давности порядке: прицепили те же колесики и как закатывали, так и выкатили на исходную. Сынуля уже пооклемался и начал потихоньку впрягаться: ведь совесть в нем присутствует.
И перед основной работой с печью встал вопрос, а как мы станем мыться, пока новой бани нет.
Варить времянку и терять время с металлом, чтобы она потом валялась не хотелось. Дядька в свое время отдал маленькую раскладную чугунную печурку, но ее по одному виду было мало и насмотревшись пиндосьих буржуек с ракетами я взял и присрал к этой печурке радиатор из газового баллона и вывел все это чудище в щиток.

Температура выходящих из баллона газов не выше 100 град, и щиток чуть теплый, зато в бане под 90 и даже иногда париться удавалось, положив пару камешков в чугунную крышку сверху на баллон, который с одной стороны грелся аж до красна и на него приладил держатель для бака.
В общем 30 л воды за 1,5 часа при очень экономичной по дровам топке. Идеал еврогейской бережливости. Один минус: так как топочка коротенькая и узкая, то приходится колоть мелкие дрова и часто подкидывать. Мылись в бане до снега, пока не эвакуировались с дачи. Короче, всем на удивление:

Банька итак была никудышная, а с новой печью стала на глазах гнить, даже в холодном предбаннике косяк провалился и на крыше доски свеса обломились, где не в отоплении дело. Особенно, когда печь в новую баню установили-видать банничек переехал в новый дом, который я ему давно обещал.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Изгой
Специалист
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Изгой » 18 мар 2016, 23:42

Олег, а мой сынуля прикупил для болгарки кнопочку-регулятор, пристроил на провод, можно неспеша шлифовать деревяхи - не греется... Впрочем, после я все-равно выпросила себе эксц. шлифмашину.
Ярославская обл.

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 19 мар 2016, 00:08

Изгой писал(а):Олег, а мой сынуля прикупил для болгарки кнопочку-регулятор, пристроил на провод, можно неспеша шлифовать деревяхи - не греется... Впрочем, после я все-равно выпросила себе эксц. шлифмашину.
Я считаю, что ваять что-нибудь к болгарке это уменьшать ее надежность. Китайские болгарки с регулировкой не так дорого и стоят и разумнее ее взять под объем шлифовки, и если ставить регулировку, то на розетке, она ведь нужна под руками один раз за шлифовку, чтобы выбрать обороты.
Эксцентрик предназначен для ковыряния на одном месте, например шлифовка штукатурки машины с высокой чистотой, а на сруб это ни к чему, да и стоит она от полутора (самая завалящая) до восьми и более раз дороже болгарки.
Вот два сюжета-сравните скорость работ и станет понятно-я бы с таким в руках погибать не хотел, да и все знакомые, кто шлифовал однозначно выбрали болгарку, разница была только в предпочтении с липучкой или лепестковым диском, про эксцентрик отозвались-ну его нахрен.
http://www.youtube.com/watch?v=Ieeo5PmxM3g
http://www.youtube.com/watch?v=jvZ4_pQGSoo
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Среднеазиат
Творец

Сообщение Среднеазиат » 19 мар 2016, 00:57

Че то я совсем не понял,что это за баня,на фото вроде другая,где афигенная печь которую ты сделал,или че то я перепутал....???Можно поставить на болгарку диск-мет.щетку,вроде проще ей ошкурить. ..

Ответить

Вернуться в «Баня»