И вот следующая песнь:
В начале 2015 года было принято решение, что в условиях кризиса и отсутствия работы валандаться с баней третий год уже смешно. И семья дружно порыдав крокодиловыми слезами по весне вывезла меня на дачу, дабы я хлеб даром не ел. При этом мне было обещано, что выездные бригады будут всемерно помогать мне все выходные.
Да не тут то было. На 9 мая сынуля поломал руку со смещением. После операции стало понятно, что на лето он мне не в подмогу. И пришлось приступать к работе в одиночку.
Для начала надо было сваять фундамент под печь и засыпать пол по уровню покрышек изнутри мыльно-парильного отделения. Проблема была в том, что низ дверного проема находится в полуметре от земли, а чтобы подать в него грунт надо преодолеть нижнее бревно предбанника.
После мозгового штурма было создано подобие эстакады с площадкой перед дверным проемом.
Вот только первые же попытки закатить тачку показали, что одним мануалом в этот раз мне не отделаться, потому, как в тачке килограмм 100 ПГС, а натаскать и закатить надо 0,3х4х3, т.е почти куб или 1,5 тн.

И пригорюнилась моя, и приступила моя к раздумьям и удумала следующее:


https://www.youtube.com/watch?v=kjmrCNgb74U
И возрадовалась душа моя и решил я, что делать монолитный фундамент под печь незачем, потому, как лежат у меня задаренные дв.братом надоконные перемычки, а технология доставки уже отработана:
https://www.youtube.com/watch?v=t41w4NI7GYc
Ну вот: так с шутками-прибаутками и натаскал перемычек под печь и разделку из кирпича, после чего все это замонолитил, подрезав транспортировочные петли с одной стороны и связав их между собой. Между двух перемычек сделан лоток с уклоном для слива воды из-под печи.


По окончанию на другом конце бани организовал приемную трубу Д-110 мм слива (тройник, отвод 45 град, трубак 1м) с выводом в пространство второго предбанника , после установки которой начал планировать черновой пол под отметку пол диаметра от лотка слива.
Песчаный выравнивающий слой получился 0,3-0,4 м и был организован с уклоном 1%. в сторону слива. Толщина слоя определялась необходимостью засыпать покрышки "с горкой" 0,05-0,1 м. Уплотнял ПГС проливом воды.
Далее на уплотненный подстилающий слой был уложен самомесная пескобетонная стяжка толщиной 5 см ( естественно у слива толщина 10 см), армированная штукатурной сеткой. Сначала на полосу пола укладывалась стяжка 2 см, на нее сетка, на нее 3 см стяжка, далее переход на следующую полосу, по окончанию укладки железнение влажного и почти схватившегося пола затиркой цементной "сметаной"(вода+цемент+ ПВА).
Получилось как-то так (естественно печи еще не было- просто фото того периода отсутствуют):

После этого я задумался на что буду укладывать пол, хотел уже балки на кирпичики попилить, и тут кто-то на ФХ ФП-3 съерничал: "Вы еще молочные пакеты начните использовать"- ну я собственно и начал. Сворачивал обрезки сетки в цилиндрик и заливал их в пакете бетоном:
Две противоположные стороны получились ровными и прямыми, а мне это и надо.