Забор воздуха печью из-под пола

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
TDA
Администратор

Re: Забор воздуха печью из-под пола

Сообщение TDA » 18 июл 2014, 17:53

Виктор, ты всё за щитки агитируешь.
Но вот какое дело....
Если мне нужна просто печь - интернет завален и порядовками и мастер классами.
По итогу даже довольно хитрую печь, типа Кузнецовской, можно сложить вот прям сходу.

А вот захотелось пощупать мне щиток.
Узнать о нём побольше, особенно в плане конструктива.
Ищу ищу, и ничего.
Только общие обсуждения да "обзоры".
И ни слова про коструктив.

Понятно, что тема не особо популярна.
Но и знающие люди как то всё втихую делают, только фотки готовых выкладывают.

А мне до сих пор непонятно, как можно сложить щиток из кирпича на ребро. и что бы потом не развалился?
Может там кирпичи какие то особые, или как то готовить их надо?
Я пробовал из имеющегося выложить стеночку - кривое и неустойчивое творение никак не вяжется с красивыми щитками на фотографиях.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

incoder

Сообщение incoder » 18 июл 2014, 17:58

vic_ag64 писал(а):Чтобы узнать, хватит ли печи на какое-либо помещение, существует калькулятор Владимирова.
Заполнил форму (надеюсь правильно), правда указать ширину топливника 200мм нельзя, указал 1 кирпич:
Изображение
Правда полностью осознать полученные данные мне сложно.
vic_ag64 писал(а):Возможен вариант Г-образного щитка и пристроенной топки.
Почитал про щитки, в моем случае довольно проблематично, т.к. печь узкой стенкой "врезается" в несущую перегородку каркаса.
Врезать широкий щиток - сильное ослабление перегородки, нужно продумывать усиление, к тому же щиток будет существенно перекрываться лестницей. Печь на мой взгляд в данном случае предпочтительнее. Прошу поправить если не прав.

incoder

Сообщение incoder » 18 июл 2014, 18:02

vic_ag64 писал(а):Маленькая печь. И для дома 6х6 ее мало. Плюс еще наш климат, когда в минуса наступает период сильно лучевого перекоса.
Вот расчет по ОИК-20:
Изображение
её достаточно?
ещё раз повторюсь, дом не постоянного проживания, приезды зимой не частые (выходные, новогодние каникулы).

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 18 июл 2014, 18:33

vic_ag64 писал ну и последний "эффект" - в положенное по срокам время из под пола не полезли двухвостки.сейчас специально слазил в подпол живности нет,странно в предыдущие года двухвостки были.Продублирую здесь.Этой весной как сошел снег дома стало холодно,хотя котел кипел ,батареи горячие - а ноги мерзли.Вспомнил тему глебоматери про постройку дома на ФХ и забор воздуха из под пола.Вставил в котел вмурованный кирпич сгон на ду 40, уголок , а в уголок шланг от пылесоса.Сразу стало теплее, ноги не мерзнут и ощущения какие-то непривычные.

efh
Рационализатор
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение efh » 18 июл 2014, 18:41

vic_ag64 писал(а): А еще есть тема на хаОсе про печи Кржишталовича. Там рассмотрена именно труба, параллельная дымовой. По ней в дом поступает свежий воздух. Рекуперацией тепла уходящего из дома, раньше не очень заморачивались. Работу по протяжке воздуха выполняет не разница высот/давлений и прочего. Работу выполняет горящее топливо. Паровозы по рельсам бегали, передвигая груз. А тут ерунда - воздух.
Хоть бы разобрался сначала, для чего труба параллельно дымовой и откуда в дом воздух поступал.
...Идеальная комнатная печь должна быть кирпичная, иметь трубу для притока в нее уличного воздуха, который слегка должен только подогреваться печью и выходить в комнату поверх печи. Печь должна иметь особый канал в дымовой трубе для вытягивания воздуха из комнаты через подполье днем и ночью и вьюшки с холодными дверцами у потолка, которые могли по времени отворяться для выпуска угарного и ламповых газов или при большом стечении народа, испарений и выдыхания... (Н.И.Кржишталович)
А в файле с картинками из "Зодчего" воздух из помещения вообще в трубу дымовую засасывался. Или нет?
Изображение

efh
Рационализатор
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение efh » 19 июл 2014, 16:40

vic_ag64 писал(а):Жень, тему про печи Кржишталовича я читал тогда еще, когда катаева не забанили навечно,
Видимо плохо читал, раз считаешь, что по параллельному трубе каналу воздух засасывается.
vic_ag64 писал(а):Конечно! В подпол! О чем тебе все это время и толкуют все, кому не лень.
В подпол, в поддувало, в трубу... Толковать пытаетесь вы с глебоматерью, только я и так понимаю ваши заборы из подпола. Это очень просто и примитивно, надо же развивать идею. Тем более во времена господства печей все уже придумано. Пока ни одного описания печи с забором воздуха в поддувало из-под пола мне не попадалось. Правда, еще в СССР, в каком-то журнале попадалась статья одного кулибина, который рекомендовал забирать воздух для печи из-под пола. Вы же уперлись с поддувалом в подпол и ничего вокруг воспринимать не желаете. Да, схема проста до безобразия, эффект положительный. Но печь-то агрегат периодического действия (кирпичная). А дышать надо постоянно. Только про опилошный рекуператор не надо! Пущай последователи оценят, я в сторонке посижу.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 19 июл 2014, 18:14

vic_ag64 писал(а):[печки ее дымят, даже знаю причину. Вернусь - устраню.
поделитесь причиной? глебоматерь не писала что печки дымят.Печь с хлебной камерой не должна дымить-у нее конструкция такая,что даже с открытой дверкой в камере сгорания не должно быть дыма по моему, я не печник может ошибаюсь.если токо т-образная?А ,да печь с автомобильных дисков с кирпичной начинкой - может сажей забило.Если я понял правильно конструкции то такую печь не вычистить ,только если разобрать и собрать по новой .

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 19 июл 2014, 18:34

Андрей писал(а): поделитесь причиной?
У меня стоят колпаки на трубах слишком низко и дым выходя упираетя. Нет задвижки летнего хода. Я летом печки не топлю. Совсем. Когда на улице холодно -не дымят. Когда на улице тепло, нужно сначала печь запустить сжиганием под трубой газеты. а мы этого не сделали, ну и некоторое колличество дыма прошло в обратку, тем более, если сразу распахивать дверку.
Зимой печка не дымит абсолютно. :biggrin:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 19 июл 2014, 18:52

1.насколько низкие зонты - см или диаметрах дымохода.Я у себя хочу зонт сделать ниже- в дождь и снег залетает в трубу.2.прочистные дверки себе в печь -котел(столбянка( у нас так называют) кирпичная с вмурованным котлом) ставить не стал - не верю в их герметичность.заказал у токаря обрезок трубы на 100 с крышкой вставляется как как у самоварника ,герметично. Я то боялся больше угореть при постоянной топке котла,у меня нет теплоаккумулятора,а у вас больше проявилась негерметичность -подсасывает холодный воздух через дверки-из-за этого по моему ухудшается тяга.3 не помню какой выход трубы у глебоматери,может конструкция оголовка неправильная,а не высота зонта.На ФХ в какой-то теме показывали правильный дефлектор на трубу-у меня в два раза выше,поэтому хочется укоротить.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 19 июл 2014, 19:14

У меня во время топки видно что дым ударяется о зонт ,образуя пробку-блин из дыма, где-то на четверть расстояния от зонта до трубы поэтому думаю у меня можно урезать.а если не понравится переделаю.

Ответить

Вернуться в «Отопление»