Ну вот такая штуковина. Изначально был установлен в доме, но там я забираюсь на чердак постоянно, поэтому это стало неудобно и там я заменил его на лестницу с поворотом и маленькой площадочкой (она там по месту очень удачно влезла). А люк переехал в будущий козлятник (сейчас там зимуют гуси), внизу стоит бадья, они там постоянно полощатся - поэтому в помещении немного сыровато и на пластиковой обшивке люка - а чердак холодный (одна из стен - фронтон там пока вообще обрезная 25ка с щелями) - образуется конденсат. В доме на втором этаже потолок пониже, а люк брался в дом, соответственно лестница до пола чуть не доставала, я подумал и люк чуток спустил ниже (монтаж выполнен в эдакой рамке из 50 мм доски, ну и в нее ввинчен люк). Раньше у него был эдакий замок-защелка, открывающийся с помощью болтавшейся вниз палки (нужно было тянуть за нее), но потом замок сломался, покупать такой же мне не захотелось, короче я тупо привинтил обычную дверную ручку (не настолько там высоко, я спокойно рукой достаю), и открываю так. Пружины всё равно втягивают люк и не дают ему открыться по башке )))
Чем удобно - тем что закрыл и убрал, и не мешается. Чем неудобно - люк мал и протащить через него ничего нельзя. Конкретно этот служит для скидывания зимой сена вниз (а засовывается оно летом с улицы по другой, наружной лестнице и раскидывается по чердаку сохнуть), когда на улице сильный мороз и неохота лазить по внешней лестнице, открывая лишний раз уличную дверь и выстужая помещение.
Бревно по кривизне, конечно, эпическое

но думаю козлята из-за этого не расстроятся. Опорная балка, дубовая. Не хочу тратиться на брус, у меня вечно денег нету.
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))