Тем, кто хочет сложить печь самостоятельно

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Re: Тем, кто хочет сложить печь самостоятельно

Сообщение glebomater » 20 дек 2015, 13:05

Bormata писал(а):
glebomater писал(а):. Во вторых в печь улетело за зиму 20 м3 дров.
Интересно, а какая обычная цифра?
до -5-7 один кг сухих дров или брикетов на 10 м2 в сутки на две печки. В
сильные морозы - до 2 кг дров на 10м2. :hi:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 20 дек 2015, 13:11

Bormata писал(а):
efh писал(а): Я знаю, что он не работает.
Как рекуператор, наверно, он не самый эффективный. Но вентиляцию и приток воздуха все равно нужно делать. У вас есть более удачное решение?
Его решение - решеточки на отверстиях из под пола под батареи. Евгений фотки выкладывал несколько раз на ФХ. Утверждает, что сквозь эти отверстия идет только пар :smile1:
Рекуператор работает. У меня нет никакой иной вентиляции в доме, кроме кухонной вытяжки.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Bormata
Стажер
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение Bormata » 21 дек 2015, 01:46

Я о том, что оттуда "идет пар" не знал, хотя, можно было догадаться.
Как раз сейчас был другой случай с разобранным полом.
Пол разобран и происходит теплообмен излучением. Я не смог доказать ни себе , ни другим, что пар оттуда не идет.
Но тут -то классический случай. Там реально холодно. Если его "продух" заткнуть, то пар будет искать способ попасть сначала под пол.
Поэтому ставят пароизоляцию. А он видимо считает, что раз продухи из подпола на улицу закрыты, то и движения пара из дома под пол нет. Это всё, конечно, замедляет движение, но не отменяет.
А выяснить, кто и куда идет, проще пареной репы. Нужно всего-то закрыть его продухи под пол и замерить спустя некоторое время абсолютную влажность гигрометром. Когда продухи открыты, влажность одинаковая. Но когда закрыты, будет разница. Там, где меньше, туда и течет.
И пар, безусловно, течет сначала под пол, а из подпола на улицу.

Pasha838
Специалист
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Pasha838 » 21 дек 2015, 08:38

В общем, крутил я вертел, думал-думал и решил в хозблоке шведку не класть. Присмотрелся как следует к проекту - не нравится. Не нравится кладка верха в четверть кирпича с установкой туда наверх тяжелой насадной трубы (как-то всё стрёмно это выглядит), не нравится кладка кирпича внутри на ребро, не нравится исключительно зимний вариант топки (летом я там одурею, готовить же буду не только зимой), да и сушильное отделение наверху - мне вообще оно как-то там ни к чему. Махнул рукой - буду делать сначала тупо два ряда по ширине фундамента на цементе, а потом возьму плиту да две "комфорки" и по месту сделаю нечто среднее между плитой с пристроенным щитком и шведкой, но не по проекту, вообще не так. И надо будет продумать возможность перехода на зимний/летний вариант топки. Класть буду на глину - что ж, если накосячу - можно будет разобрать и переделать, хотя надеюсь не накосячить ))) Однако же хорошо, что фундамент сделал заметно шире чем под шведку, а то бы всё заметно усложнилось.
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))

Ответить

Вернуться в «Отопление»