Вопросы печнику
- Pasha838
- Специалист
Re: Вопросы печнику
Это печка для садовых домиков. Дачники обычно такие кладут, на летнее проживание. На ночь подтопить, или чего приготовить. На зимнее проживание печь слишком мала, тут нужна хотя бы шведка. Ну то есть мы-то ей пользовались (там просто физически ничего не влезло бы другое), но - три раза в день топка. Утром чайник, в обед готовка, и на ужин готовка. Всё на ней (ничего другого как бэ не было - ни газа, ни электричества, вообще ничего). А отопительная печь стояла в спальне, куда все запихнулись, а эта была на кухне. В гостинной - камин. Камин - вещь в общем-то миленькая, но неэкономная, зимой он так и топился без остановки (обычно клал какую-нить сухую корягу и она там неспеша горела). Короче мы дом в три трубы кочегарили, я еще тот хентайщик и знаю толк в извращениях )))
Естественно, на кухне после топки вечером утром было уже заметно холодно. Но завтрак - его же всё равно нужно делать, поэтому печка опять топилась. Дров жгли - кубов 40 за один отопительный сезон. Правда, дрова бесплатные, их тут достаточно, покупать не надо.
Естественно, на кухне после топки вечером утром было уже заметно холодно. Но завтрак - его же всё равно нужно делать, поэтому печка опять топилась. Дров жгли - кубов 40 за один отопительный сезон. Правда, дрова бесплатные, их тут достаточно, покупать не надо.
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))
- Pasha838
- Специалист
Да ни фига. У нас брус 15 мм, обшит с двух сторон 5 см минеральной ватой, после чего изнутри обшит обрезной доской и вагонкой, а снаружи - доской и сайдингом. Окна - тройной степлопакет, современные. Так вот вечером натопили кухню - а под утро там уже холодно.Serj писал(а):С другой стороны, если домик утеплён круто, т.е. практически пассивный, то может и не нужно больше?
Но по факту - такая печка всё-таки (при таких габаритах) естественно лучше чем просто плита. Другое дело что к плите щиток прилепить можно и выбор на зимнюю/летнюю топку (готовку или обогрев с готовкой), но там... Не, туда щиток бы никак не влез.
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))
- glebomater
- Администратор
А утеплять- то нужно было потолок...Pasha838 писал(а):Да ни фига. У нас брус 15 мм, обшит с двух сторон 5 см минеральной ватой, после чего изнутри обшит обрезной доской и вагонкой, а снаружи - доской и сайдингом. Окна - тройной степлопакет, современные. Так вот вечером натопили кухню - а под утро там уже холодно..Serj писал(а):С другой стороны, если домик утеплён круто, т.е. практически пассивный, то может и не нужно больше?

Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
т.е. вата и изнутри и снаружи?Pasha838 писал(а): обшит с двух сторон 5 см минеральной ватой,
Виктор наверное тихо заплачет увидев эти строки....
Всем минусы и сруба и каркасника в одной постройке по итогу собраны.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
- glebomater
- Администратор
- Pasha838
- Специалист
Можно я сделаю вот такое лицо?glebomater писал(а):А утеплять- то нужно было потолок...Pasha838 писал(а):Да ни фига. У нас брус 15 мм, обшит с двух сторон 5 см минеральной ватой, после чего изнутри обшит обрезной доской и вагонкой, а снаружи - доской и сайдингом. Окна - тройной степлопакет, современные. Так вот вечером натопили кухню - а под утро там уже холодно..Serj писал(а):С другой стороны, если домик утеплён круто, т.е. практически пассивный, то может и не нужно больше?

- Pasha838
- Специалист
Ой ну не надо. Был я и в срубах, и в каркасниках - чем тоньше стена, тем внутри тяжелее зимой протопить.TDA писал(а):т.е. вата и изнутри и снаружи?Pasha838 писал(а): обшит с двух сторон 5 см минеральной ватой,
Виктор наверное тихо заплачет увидев эти строки....
Всем минусы и сруба и каркасника в одной постройке по итогу собраны.
Изначально была просто брусовая стена из 15 мм бруса. Потом ее изнутри обшили пергамином, пустили 50 мм доску, между ней проложили вату 5 см, и обшили изнутри сначала обрезной доской, а потом вагонкой.
Потом через какое-то время снаружи обшили изоспаном/пергамином (где как), так же пустили доску, обшили ватой, еще раз обшили изоспаном и пришурупили виниловый сайдинг.
Очень большая разница по количеству сжигаемого для обогрева топлива и по времени возможного сидения без электричества. Ну то есть если оно зимой в мороз ночью пропадёт и обесточится автоматика котла, то я пойду заводить генератор не ранее как утром, а не побегу сломя голову сразу же, как иные соседи.
Тонкие, плохо утеплённые стены = улицу топить.
- Serj
- Администратор
И ещё разPasha838 писал(а):Тонкие, плохо утеплённые стены = улицу топить.

Чудес не бывает!
- Smiler
- Администратор
утеплитель изнутри перед брусом убирает всю прелесть бруса. брус скорее всего холодный и дом выстывает быстрее. лучше два утеплителя но снаружи бруса имхо.
- Pasha838
- Специалист
А, когда мы жили зимой в избушке (лет 20 назад), а потолок не был утеплён вообще (ну то есть господа работнички положили его с краёв для вида, а остальное украли), мы это очень хорошо прочувствовали, что потолок нужно утеплять. Короче спасибо, я в курсеSerj писал(а):И ещё разPasha838 писал(а):Тонкие, плохо утеплённые стены = улицу топить.несмотря на лицо в предыдущем посте
- потолок тоже нужно ХОРОШО утеплять, и не просто тоже, а даже толще нужно чем стены. Я это в офисе прочувствовал. В первой версии утепления и стены и потолок были по 15см минваты и вот в холодные дни вроде и тепло, но как-то зябко было. Добавили на потолок ещё 10см минваты
на следующую зиму поняли что добились того чего хотели!

Чувство - ну как будто ночуешь на автобусной остановке

У меня потолок правда утеплён не минватой, а эдаким... Его сейчас не выпускают, чуть позже 90х фабрика развалилась. Эдакий синтепон что ли, фиг знает (я не разбираюсь в материалах, не моя епархия, не то образование и не те профессии были), рулонный такой утеплитель, которым можно куртки тонким слоем на зиму набивать, и будет достаточно. Только он толще чем в куртках и тяжелый. Ну вот, развернули его и положили слоями (тупо сколько в 15 см влезло), сворачивая между брусинами. Под него был положен пергамин, под пергамином обрезная доска, а на нее снизу вагонка или пластик (на кухне). Сверху уже черновая доска на брусе и пол (чистовой). Тепло, не жалуюсь. Если с ватой сравнивать - он заметно, очень заметно теплее, он плотный такой. Но есть только одна проблема - его нельзя просверлить. Поэтому когда я тянул слаботочку (телефоны, компьютерное) мне пришлось чуть ли не доски отрывать кое-где и его чуток сдвигать, чтобы витую пару просунуть. Его бесполезно сверлить, он наматывается мгновенно, но не рвётся даже, а тупо тормозит любую дрель сразу же. У меня такое чувство, что из него бронежилеты можно даже было делать, или танки изнутри обшивать.
Выше - там уже просто каркас, на чердаке у меня просто брус, обшит с двух сторон обрезной доской, наружная покрыта рубероидом и железом, а внутренняя обита (чаще пластиком), а то и не обита вовсе, сижу в досках

Чердак начисто обшиваю по мере поступления остатков материалов, думаю это займет еще с полвека. Начерно обрезной доской обшил, начисто - только библиотеку, остатками белого пластика, его сравнительно много было. Я не люблю очень спешить и тратить деньги, чаще делаю то, что есть, а не всё сразу. Теплицы - варил низ тупо из б/у труб и швеллеров, не было бы их - вряд ли я взялся бы за теплицы, очень дорого. Но на верх, конечно, докупал, ничего не попишешь.