Ну вот, уже, (практически?) закрыл дачный сезон. Доделал практически низ крыши, который был не доделан, а сейчас заондулинен

Выдернул морковку, свёклу и топинамбур (ох нелёгкая это работа - из скальника драть топинамбур! - наверно только процентов 20 выдрал), выкорчевал куст смородины с почковым клещом, прикопал у двух других кустов три "упавших ветки" на развод, вырубил половину смородины, торчащей из-под столбика дома, закопал на место выкорчеванной - приживётся, так пусть растёт, а не приживётся - осенью отделю прикопанные ветки и посажу на то место. Посадил 4 морковки в грядку, где на следующий год будет морковка, "на семена". Может, хоть одна из 4 не вымерзнет за зиму. От червей посыпал специальной посыпкой, да и горчица там посеяна "под снег", сантиметров 8-10 высотой уже. Несколько волн заморозков (вряд ли холоднее -3) прошло - ей ничего. Дуб один пожелтел, второй (который под гигантской малиной) ещё зелёный. Воткнул чеснок. Понимаю, что 2 недели назад надо было, но увы... Лучше сейчас, чем никогда. Пол литра набранных "круглых" чесноковин, остальное - просто в магазине купил. Придумал сам для себя схему посадки. Буду при выдирании чеснока ~20 августа прокапывать грядку на ~15 см под морковь и разбрасывать семена чеснока, которые нарастут на "шишках". Тогда каждый год можно будет набрать немного "круглых" чесноковин на семена при выдирании морковки, или чуть раньше. Да, морковку я передержал доселе, ибо мелковата. Но на порядок лучше, чем в прошлые 2 года. Зато, увы, свёкла в этом году никакая.
Купил в "Светофоре" по дешёвке 2 пакета с луковицами тюльпанов. Увы, смотреть надо было лучше - из 4 шт, при самом хорошем раскладе живых будет 3. Минимум - 1 :(
Китайская капуста как-то не попёрла на нововскопанной грядке. Сначала выросли заросли травы, а когда я проредил её, времени ужа практически не осталось... Наверно там будут кабачки на следующий год... Планирую сделать восходящий севооборот, чтобы культуры перемещались по склону снизу вверх каждый год. К облепихам и дубам, наверно, подсажу на будущий год тыквы.
Помидоры были очень унылы в ОГ, а теплицы нет и пока нет в планах. Если так пойдёт, буду сажать одного только "Саньку", с ним хоть без урожая не остаёшься
Вот и думаю, ехать ещё раз, или точку поставить? По идее, есть ещё что оттуда вывести. Инструменты, чтобы не стырили, если залезут, семена... Посмотреть и записать, какие удобрения покупать к сезону.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!