Бюджетный опилочный со стойками Ларсена

anton_dr
Благодарил (а): 6 раз

Re: Бюджетный опилочный со стойками Ларсена

Сообщение anton_dr » 20 сен 2015, 19:43

efh писал(а):Я не знаю, что вы там строите, но технологичней и проще платформы я пока не знаю. Буржуи отработали технологию до мелочей, все в открытом доступе. Не кого позвать поднять стену - собирайте "удочку". Укосины вообще без стамески врезаются обычной ручной циркуляркой на раз-два.
Ну по платформе же ж не построить засыпушку. Никак.

А С
Творец
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение А С » 20 сен 2015, 21:51

anton_dr писал(а):
efh писал(а):Я не знаю, что вы там строите, но технологичней и проще платформы я пока не знаю. Буржуи отработали технологию до мелочей, все в открытом доступе. Не кого позвать поднять стену - собирайте "удочку". Укосины вообще без стамески врезаются обычной ручной циркуляркой на раз-два.
Ну по платформе же ж не построить засыпушку. Никак.

А что мешает сделать на базе платформы засыпушку?

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 20 сен 2015, 22:21

А С писал(а):А что мешает сделать на базе платформы засыпушку?
В принципе, ничего. Только в балуне засыпка стены будет ниже уровня пола, а на платформе - выше.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

А С
Творец
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение А С » 20 сен 2015, 22:31

glebomater писал(а):
В принципе, ничего. Только в балуне засыпка стены будет ниже уровня пола, а на платформе - выше.

А в "платформе" ниже пола - завалинка.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 20 сен 2015, 23:00

А С писал(а):
glebomater писал(а):

А в "платформе" ниже пола - завалинка.
Я же и сказала. что можно.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

anton_dr

Сообщение anton_dr » 20 сен 2015, 23:01

Вы уж определитесь - "платформа" или "на базе платформы" :)
По чистой платформе получится засыпушка только для умеренного климата. Если, конечно, не брать доску шириной 25-30 и более см. Для более суровых мест будет именно "на базе".

pbi6a
Творец
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение pbi6a » 21 сен 2015, 03:04

Вообще на форуме малобюджетного строительства как бы предполагается, что при наличии не спрашиваем "фотки выкладывать, будет кому интересно?". При наличии выкладывать всегда!
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

TDA
Администратор

Сообщение TDA » 21 сен 2015, 10:15

Никто не мешает сделать внутренний каркас по технологии "платформа", а затем стойками "Ларсена" приделать к нему наружный каркас.

Хотя я до сих пор в упор не вижу явных различий между "балуном" и "платформой".
Платформа типа на полу стены?
Дык есть вариант"платформа" где стены ставятся на обвязку, а не пол.

Даже вот к примеру мой чудострой:
Изображение
это платформа или балун?
Или пока стены не поставишь не ясно? :)
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

anton_dr

Сообщение anton_dr » 21 сен 2015, 10:21

pbi6a писал(а):Вообще на форуме малобюджетного строительства как бы предполагается, что при наличии не спрашиваем "фотки выкладывать, будет кому интересно?". При наличии выкладывать всегда!
Под рукой их не было просто :)
Вот, что нашлось с одного телефона. Фото делалось на разные телефоны и фотоаппараты и то не всегда, поэтому всех этапов нет :(

Фундамент - покрышечная лента, набита ПГС. Землю не убирал - убрал растючку и примерно высоту подогнал подсыпав и утрамбовав ПГС. В процессе установки нижней обвязки с фундаментом вышел косяк - помощнику сказал выровнять под уровень, где-то подложив доски, где-то подсыпав песочка, где-то убрав. Он везде насыпал песка, на левом углу получилось его чуть не 8-10 см. Я это видел, но в мозгу ничего не зашевелилось, что не решение не совсем правильно будет и оставили так. Сейчас как раз здесь стоит стиралка и каждый раз когда она вибрирует при отжиме, у меня как серпом по яйцам :), даже отвес повесил, смотреть, клонится или нет. Но пока тьфу-тьфу. Вот думаю, как сейчас укрепить тот свободно лежащий песочек.
Изображение

Этап - стоит внутренний каркас, половые лаги, потолочные балки. Видны выносы потолочных балок, к ним потом крепились внешние стойки, таким образом, чтоб балки упирались так же и в них. Этакая дополнительная опора :)
Также можно разглядеть длину избыточного продольного пропила стойки при установки укосины - она не слишком большая, всего несколько см. Но скорость по сравнению со стамеской - в разы выше. И ровнее. Стамеска нужна только в углах, где циркуляркой не подлезть.

Изображение

Установлены стропила. Справа такой большой вынос балок - в связи с тем, что я не хотел жёстко связывать пристрой с имевшимся строением, там немного другой фундамент (покрышечный столбик), да и сруб невысокий и возможно подвижный. Поэтому сделан был коридор-кладовка шириной метр. Правая стенка при этом сделана не стойками ларсена, а обычной платформой, но из доски 150*50 мм, в то время как остальной каркас - 100*50 мм. Да, укосины - дюймовка, насколько я помню - 200*22 мм.

Изображение

Закрыл крышу, обшил изнутри фанерой 8мм (или 10мм, уже не помню :)) Видны те самые косые необрезные досочки, которыми крепил стойки друг к другу. Сейчас сделал бы их чуть чаще, штуки 4, чисто перестраховаться. Но, когда делал, вроде вычитывал что и такого количества достаточно. Внешние стойки также упираются в нижнюю обвязку.

Изображение

Вид с другой стороны.

Изображение

Засыпка, обшивка необрезной доской внахлёст. Между опилом и обшивкой - ветро-влагозащитная паропроницаемая мембрана. Можно было и картоном, но не хотелось заморачиваться. Сделал как проще. Внутри опил и сразу фанера, ничем не прокладывал. На потолке - тоже без всего, фанера 20 мм и опил. Сразу скажу - за год нигде ничего не сыплется, швы только пропенил снаружи перед засыпкой и то не все. Внутри у меня частично без отделки пока, так что наблюдаю.

Изображение

Контур засыпан, окна и дверь поставлены, включен обогрев. Можно жить и заниматься работами внутри :)

Изображение

anton_dr

Сообщение anton_dr » 21 сен 2015, 10:25

TDA писал(а):Хотя я до сих пор в упор не вижу явных различий между "балуном" и "платформой".
Платформа типа на полу стены?
Дык есть вариант"платформа" где стены ставятся на обвязку, а не пол.

это платформа или балун?
Или пока стены не поставишь не ясно? :)
Основное различие у них - платформа собирается на полу и поднимается. Собирается отдельными сегментами - 1й этаж, второй этаж, мансардная полустенка. Балун - ставится отдельными стойками по месту, и неразрывно - т.е., сколько бы ни-было этажей - 1, 1,5, 2 - стойка подводится под крышу неразрывно, потом врезаются продольные опоры для всяких балок. Как-то так :)

Ответить

Вернуться в «Каркасно-щитовые»