Жизнь в Уголке.

Рассказы о доме, огороде, даче. Истории строительства, забавные и курьезные моменты.
Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Жизнь в Уголке.

#371

Сообщение Андрей » 07 июн 2015, 16:40

если погуще наложите ржи сантиметров 10 толщиной и круг полметра примерно,вокруг растения, полив не потребуется.попробуйте у одного растения.

Аватара пользователя
Ant74
Стажер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:02
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Жизнь в Уголке.

#372

Сообщение Ant74 » 08 июн 2015, 11:12

pbi6a писал(а):
Ant74 писал(а):Переворачивая наружный слой вы просто перемещаете все семена "сорняков", которые лежали на поверхности, в слой земли. Они так и будут потом всходить каждый год, пять лет, десять лет. Выживаемость семян дикорастущих растений очень высока. Получится замкнутый круг. Вы будете сами культивировать неугодные Вам растения, чтобы потом с ними бороться.
Вот не понимаю я, переворачивай или нет, если трава семя уже бросила, то у поверхности ему шансов прорасти разве не больше, чем из 20-см глубины? Или надо прежде всю поверхность огорода обработать напалмом? Меня в перекопке больше корни многолетников интересуют. При такой как у меня переработке земли их существенная часть перепревает ещё зимой, а часть извлекается из земли при рыхлении её плоскорезом. Согласен, что это не в духе ни "органического земледелия", в котором слои земли не переворачивают вообще, ни в духе "классики плоскореза", но вот что я постиг, тем пока и пользуюсь. Научите, как правильнее, легче и "идеологически грамотнее", может быть, возьму на вооружение. А пока не понимаю я, как, к примеру, плоскорезом что-то полоть. Вот, например, торчит морковь рядком чуть вразброс шириной 5-7 см и длиной 5 м. Вокруг и среди ботвы - трава. Как плоскорезом её выполоть? Или чеснок. Посажен в грядку 0.75*4.5 м. Посажен рядами с шагом ~10 см, в ряду ~7-9 см. Как туда залезть плоскорезом? Рядом с ним - "детский сад", где чеснок из "семян", там посажено ещё гуще. Вот ещё помидоры. Посажены рядами со сдвигом соседних рядов, то есть гексагонально. Шаг посадки не помню, ну, скажем, 30 см. Как их полоть плоскорезом?
Как это делать "правильно" по Хольцеру?
Кто такой Бубликов?
У меня батя когда-то схожим образом копал, но он копал осенью лопатой, так же как я, переворачивал большие куски земли, а весной - копал вилами и 100500 раз кланялся, чтобы корешки выбрать и в ведро бросить. Я вторую часть делаю плоскорезом и не кланяясь.
Ок. Пойдем логическим путем :)
Что нужно для прорастания семени? Опора. Влага. Подходящая температура. Иногда темнота. Вот наше семечко с дикороса упало на поверхность почвы. Если земля не абсолютно голая, а на ней есть трава, листва, то опоры уже нет. Даже наличие влаги и температуры не запускают процесс роста. Влага испаряется, семечко высыхает и набухания не происходит. Температура на поверхности почвы меняется быстро с комфортной днем, до неприемлемой для роста ночью и под утро. Если семечко упало на голую землю, его первым же дождем замоет на 5-10 мм - все опора есть. Влажность сохраняется дольше. Температура более стабильна. Если нужна темнота для прорастания - она уже есть. Все условия соблюдены.
Перекопка. Перевернули наружный слой и закинули на 20см в глубину. Если семечку не важно с какой глубины расти, то все тоже самое, что и с голой землей. Если семечко посчитало - "глубоко посадил :beee: ", ждет своей очереди :lazy: , которая наступает в следующем году, когда происходит следующая перекопка, которой семечко поднимается на комфортную глубину и говорит "Поехали!" Для природы все наши культурные растения - падчерицы, а дикоросы - родные дети. Природа о своих детях будет гораздо сильнее заботится.
Еще один момент. Почва насыщена микроорганизмами и бактериями. Одни из них аэробные - нужен воздух для жизнедеятельности, другие анаэробные - воздух губителен. Все они участвуют в жизни почвы. Перекопкой вы их меняете местами и убиваете обоих.
И еще один момент. Почва имеет свою структуру . Если посмотреть на срез почвы целины, можно увидеть что сверху вниз идут тоненькие каналы - капилляры, здесь раньше были тоненькие корешки растений, которые высохли. Именно по ним внешняя влага проникает глубоко в толщу плодородного слоя, а не испаряется с поверхности, превращая полив в пытку для растений (эффект литья воды на раскаленную поверхность - растения просто варятся в такой бане). Почва, не прикрытая от солнца мульчей или растительностью, нагревается почти до 100 градусов. А если она еще и рыхлая (перекопали и програбили), то при поливе вода не может уйти глубоко, т.к. взвесь мелких частиц в воде осаждаясь создает водоупорный слой. Создается слякоть в 5 см глубиной, а под ней абсолютно сухая почва. Слякоть высыхает и образуется кирпич. И червей вы лопатой убиваете, а не размножаете. Ваших огромных помощников.
Ладно. Утомил похоже. Но это еще не все :lol2: . В другой раз.

По поводу правильно идеологически. У Бублика можно глянуть его чередующиеся посадки, мульчирование. Он больше огородник, Хольцер фермер. Начинать понимание лучше с огородников. Метод Кошастого полезно посмотреть - есть интересные места. Только сразу предупреждаю Бублик и Кошастый - Украина. Метр чернозема и мягкий климат. Ближе к нам Курдюмов и Хольцер. У Зеппа довольно суровый климат, хоть и в Европе, 1500 м н.у.м не хухры-мухры. Плюс постоянные реализации его проектов по всему миру с такими почвами, что наш уральский глинозем кажется жирным черноземом.

Кстати один прием при пересадке от Зеппа. На новом месте очень аккуратно, на размер корневой системы пересаживаемого растения, копается ямка полусфера, и края буквально подтачиваются лопатой чтобы не было нарушения вышеупомянутых капилляров за пределами ямки. Устанавливается растение с максимально сохранившимся родным грунтом на корнях, родным грунтом присыпается, если его на корнях недостаточно, и аккуратно утрамбовывается ногами по кругу. Вбиваются 3 опоры треугольником и растение фиксируется для защиты от ветровой нагрузки на время укоренения. Если корневая система слабая или успела подсохнуть, то обрываются все листья. Тогда все силы растения бросаются на отращивание корней, а не на восстановление зеленого покрова. Оборванной листвой мульчируем пристволовой круг, если больше нечем.

Ссаными тряпками попрошу не кидаться, я еще только сам в правильное природосообразное земледелие въезжаю. Своих только недавно отучил сжигать листву и ветки. Насколько Зеппа понял - объясню. Спасибо.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Жизнь в Уголке.

#373

Сообщение Андрей » 08 июн 2015, 16:30

я сажаю проще чем хольцер.прочитал у курдюмова(спасибо ему за это) про американца фолкнера - он сажал помидоры прямо в землю-но трамбуя дно посадочной лунки . у него даже специальный посадочный агрегат был типа колеса телеги но на ободе обрезки то ли труб то ли палок формирующих углубления для посадки а он только клал в лунки рассаду помидор и все. единственное условие на дне лунки не должно быть органики-листья и т.д.-она отсекает каппилярное поступление влаги.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Жизнь в Уголке.

#374

Сообщение Андрей » 08 июн 2015, 16:44

по поводу посадки дерева по хольцеру я читал где-то рассказ очевидца.он говорил другое.про скоблить землю он говорил.но не говорил про форму ямки. но ГЛАВНОЕ не привязывать саженцы деревьев к опоре-категорически.хольцер кладет на корни посаженного дерева камни 1 как якорь удерживает сажанец. 2 камни конденсируют под собой атмосферную воду или защищают от испарения почвенную воду .по хольцеру привязка саженца к опоре способствует образованию трещин в камбии(в месте привязывания образуется перегиб при ветре) и последующей гибелью дерева.Вспомнил вроде бублик на своем семинаре в ютубе рассказал.

Аватара пользователя
Ant74
Стажер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:02
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Жизнь в Уголке.

#375

Сообщение Ant74 » 08 июн 2015, 21:29

2Андрей
С камнями и не привязывать правильно, но существуют места, где ветра просто выворачивают саженец. Камни должны быть достаточно крупные, не везде можно принести, докатить и т.д. Про подвязку и писал - на время укоренения. Хольцер просто делает все чтобы 2 раза не делать. Сам пока привязываю. Чтобы не пережимать кадмий обматываю ствол в месте обвязки неплотно старыми трапками - амортизируют рывки веревок. Веревки сильно не натягиваю, за счет треугольника держат. По поводу формы лунки углядел в одном из семинаров. Полукруглую легче скоблить по всей поверхности.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Жизнь в Уголке.

#376

Сообщение Андрей » 08 июн 2015, 21:41

по поводу камней,в какой-то передаче по телеку показывали южную республику - теперь независимое государство -так там деревья обкладывают камнями большим кругом но много .так как место маловодное-основной полив конденсация воды из воздуха. кстати по поводу привязывания,я несколько лет назад не зная что привязывать нельзя, привязал два саженца.на следующий год оба подвоя выше привязки высохли.

Аватара пользователя
Ant74
Стажер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:02
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Жизнь в Уголке.

#377

Сообщение Ant74 » 08 июн 2015, 21:50

Мне кажется много влаги под таким количеством камней не сконденсируется (как раз сегодня натолкнулся на статью про конденсаторы Зибольда). В основном они выполняют роль выравнивателей суточной температуры. Ну и за счет того, что покрывают весь приствольный круг, выполняют роль мульчи. Под мульчей всегда влажно. У меня большинство комнатных растений в горшкам с такой мульчей из озерной гальки.Про камни у Хольцера кстати не вспомнил - спасибо. Кину под саженцы кирпичи.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Жизнь в Уголке.

#378

Сообщение Андрей » 08 июн 2015, 21:57

курдюмов цитировал агронома овсинского -у того под земляной мульчой, в засуху ,когда у сторонников вспашки все засохло-была жидкая грязь .я думаю камней хватит для полива из воздуха.

Аватара пользователя
Ant74
Стажер
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:02
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Жизнь в Уголке.

#379

Сообщение Ant74 » 08 июн 2015, 22:10

Имею две площадки для экспериментов - в течение месяца, двух отпишусь о результатах кирпичного влагоконденсирования.

Андрей
Эксперт
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 23:08
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 114 раз

Re: Жизнь в Уголке.

#380

Сообщение Андрей » 08 июн 2015, 22:19

попробуйте вариант в два слоя кирпича -верхний солнце защитный -нижний аккумулятор холода. будет ли разница между двухслойным и однослойным.да еще в обоих слоях нужны зазоры между кирпичами в слое- для диффузии водяных паров.

Ответить

Вернуться в «Мой Уголок Земли»