Под пленкой Вы имели ввиду пароизоляцию? Вот я и говорю, что срезать ее не стоит.marusya писал(а): Расшифруйте
Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
- efh
- Рационализатор
Re: Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
-
- Эксперт
Виктор как,точнее где организовано это отверстие?(давно хотел спросит но забывал) там где решетку удалил и кот кого-то ловил.http://s2.uploads.ru/t/z6kT9.jpg судя по намерзанию пара это выход теплого и влажного воздуха из дома.но видно часть бетона? -значит это внизу у фундамента-как тогда вытягивает теплый воздух вниз? фото из темы воздушная бомба заложенная снипами
- Niucya27
- Стажер
Здравствуйте всем ! Кто сделал у себя рекуператор, какой конструктив, и как этот самый рекуператор показал себя во время зимы, и , соответственно, во время отопления дома. Конструктив так и остался неотработанным, одна я все время Виктора пытаю. У кого какие может мысли новые появились или кто какую конструкцию в жизнь воплотил
- Niucya27
- Стажер
Это всё я, просто пришлось заново региться, а то пароль забыла, войти не могла
- glebomater
- Администратор
да ладно... Это ты нашел... Причем применительно к курятнику...vic_ag64 писал(а):Niucya27 писал(а):. Мы с Ирой нашли в книге 1936-го года, что это канадская вентиляция.![]()
Конструкция полностью аналогична моей.

Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
-
- Творец
Моя придумка на тему "решение":vic_ag64 писал(а): Сам пока в легком трансе. Есть фанера (уже куплена), есть желание запихать ее на потолок. Решение с рекуператором пока не найдено.
1. Фанера в качестве "чистового" потолка. В ней вентиляционные решётки от подвесных потолков типа таких

2. Черепные бруски над фанерой, чтобы был зазор для того, чтобы воздух равномерно расходился по площади вдоха/выдоха рекуператора. На черепные бруски по площади рекуператора несущие бруски с сечением, достаточным для удержания веса опилок (и человека), например, 50*50 с просветом не менее 50.
3. На несущие бруски сверху - металлическая сетка с некрупной ячейкой, например, 3*3, которую можно прибить рейкой по периметру. На сетку - паропроницаемую мембрану. Или специальную, или любую, да хоть такую.
4. На мембрану насыпаем материал рекуператора. Дело исполнителя - будет ли там известь, шлак или ещё что. Закрываем мембраной от выдувания, если чердак открыт.
Плюс такой конструкции в том, что рекуператор может занять один или несколько межбалочных просветов. Можно занять часть межбалочного просвета, ограничив пространство над чистовым потолком перегородкой. А ещё из этой перегородки можно кинуть гофру в другую комнату. Разумеется, это будет проще, если другая комната находится за стеной между теми же балками, но если на чердаке нет пола, то это совсем не обязательно, лишь бы гофра была изолирована от холодного воздуха. Учитывая, как некоторые делают перекрытия, это может быть вообще легко.
Регулируемые вентиляционные выводы. Если развести в несколько точек в комнате, можно даже регулировать "карту покрытия".vic_ag64 писал(а): Вот и я про то же, только нужно еще и задвижки добавить.
Бутылки с водой в потолке сомнительное занятие. От перепадов температуры их будет пучить и они будут то сплющиваться, то раздуваться, издавая довольно неприятный треск.vic_ag64 писал(а):Это мы обсуждали с Билли на форумхаОсе. После моего исхода оттуда вопрос плавно заглох, я его не обдумал в деталях. Сказать пока ничего не могу.Niucya писал(а): В теме было упомянуто о бутылках с водой в рекуператорах - каково мнение на сегодняшний день - имеет ли смысл такой девайс ?
Всё-таки, если не укреплять гипсокартон рёбрами жёсткости, надо рассматривать это как не очень хорошую идею.vic_ag64 писал(а): есть вариант - набить перекрестно-силовое перекрытие, тогда гипсокартон будет не полосами между балками, а квадратами и всё получится.
Геотекстиль? Укрывной? Нетканка? Механически прочная и паропродуваемая? Может, металлическую сетку (рабицу?) подложить? Цена вопроса за квадрат, опять же...vic_ag64 писал(а): Чем прикрыть, для меня пока загадка. У буржуинов есть специальная ткань.
...
У автора решения нет. Видел только у буржуинов тряпку. У нас пока ничего не попадалось. Решения у меня нет. У самого сквозь щели сыплются потихоньку опилки. Я в раздумьях. Надо искать материал.
Его много видов - белый, чёрный, тонкий, толстый... Например, у нас в магазине есть от 17 до 60 г/м2А-н-д-р-е-й писал(а): Так есть ведь всякие ветрозащитные пленки, изоспаны всякие. Я на чердаке перед тем как опилки сыпать постелил огородный укрывной нетканый материал. По виду тот же самый изоспан.
Синтетика, родственник пенопласта. Состав чуть другой и в виде волокон, а не пузырьков. Прочность на разрыв разная, измеряется в магазине рукамиTDA писал(а): Я тоже удивился, когда увидел в стене дома огородный укрывной материал
Не удивлюсь, если это реально одно и тоже.

"китайская мешковина" - это из чего "челночные" клетчатые сумки шьют? Они же через несколько лет просто от воздуха в труху... Не знаю, как насчёт изо- агро- хзчто- спанов, возможно, их ожидает та же судьба. Геотекстиль в земле гарантированно сохраняет свои свойства сколько лет?vic_ag64 писал(а): Я, когда только начал делать, хотел подложить китайскую мешковину. но посоветоваться было не с кем - я был первым, побоялся, что будет задерживать воздух и не подстелил.
Утеплить деревянную раму "советского образца" можно запросто. Она навешивается обычно штапиком к улице. При этом в щели дует, так что между уличной и комнатной рамами довольно большой промежуток, где гуляет сквозняк между "холодным" и "тёплым" стёклами. А с внутренней стороны от стекла до границы рамы ещё такой 2-3 см промежуточек остаётся. проклеиваем хорошенько периметр стекла силиконовым герметиком, набиваем на периметр покрашенный в цвет рамы штапик, вставляем, опять же, на силикон, стекло и прибиваем внутренним штапиком. Окно получается лишь чуть более неказистое, чем раньше, но это уже не просто окно, а стеклопакет с дополнительной межстекольной камерой. И зазор между стёкол там будет такой, что конвекция не разгуляется, и пыль не попадёт.Андрей писал(а): пошел искать автора ссылки нашел тему в которой на виктора ссылаются о обогреве окон,но ссылки виктора не считались , или я валенок в компах или следствие того ,что виктор на ФХ забанен. Может виктор здесь где покажешь что о чем?И в последние годы СССР купил книгу про утепление частного дома там схема, одно стекло в окнах заменяют на два с щелью между ними .Проходя через щель воздух подогревается ,уменьшая тепло потери через стекла .Смущает - пыль со временем загрязнит,я так думаю,междустекольные поверхности в щели и как их там чистить?
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!
-
- Творец
Был вчера в Вираже. Щупал руками "тряпочку" то ли 60, то ли 80 г/м2. Весьма прочная. Думаю, если сетка будет с ячейкой 15 или даже 20 мм, опилки сквозь "тряпочку" не прорвутся.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!
- Niucya27
- Стажер
Я так думаю, что мы движемся все-таки в сторону укладки геотекстиля в целях предотвращения просыпки опилок, и устройство вентиляционных решеток более цивилизованного вида. Однако вопрос по поводу подшивки потолка, который будет удерживать 40-50 см опилок, висит. Нам нужно, чтобы потолок имел приличный вид и не препятствовал прохождению пара. Короба так и остались в висящем состоянии - делать опилки сплошным настилом или коробами. опять же не определились с местом расположения вентиляционных решеток на потолке - над окном, над дверью, либо лучше по стенам вытянутые
- Smiler
- Администратор
меня вот настораживает попадание в воздух дома микроорганизмов из опилок при вдохе..
ведь в сырых опилкам по любому чото живет, а снизу они будут влажные...
развейте миф)
развейте миф)
- glebomater
- Администратор
Кыш-кыш, миф! Делай и живи спокойно...Smiler писал(а):меня вот настораживает попадание в воздух дома микроорганизмов из опилок при вдохе..
развейте миф)
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.