Фундамент из покрышек - исповедь заливающего

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 02 мар 2017, 12:10

Денис 7 писал(а): Олег,насчёт построил или нет точно сказать не могу.Но человек удачно вписал технологию дорожного строительства в строительство домов.Некоторые его решения я проверял на практике,дренаж работает весьма неплохо.Если здоровье позволит,то в конце лета буду по его методике поднимать въезд на участок и парковку.Что мне особенно интересно,так это то,что вся плодородка снимаемая при подготовке котлована укладывается с боков.За счёт этого поднимается уровень участка без покупки сыпучки.
Вот его тема в ЖЖ - http://mihail-1yk0v.livejournal.com/763.html
Денис, я просмотрел статью Михаила Лыкова и теперь на основе многолетнего практического опыта :lol2: дозволь мне дать некоторые ремарки по увиденному:
Свою странную подушку под ленточный фундамент одноэтажного брусового дома Михаил делал на болоте глубиной до 2 метров.
3548_900.gif
3548_900.gif (119.42 КБ) 4989 просмотров
3706_900.gif
3706_900.gif (93.85 КБ) 4989 просмотров
Возникает резонный вопрос зачем он угробил столько материала, когда вполне достаточно было поставить столбчатый фундамент на песчаные подушки в обойме из геотекстиля с опорой на минеральное дно торфяного болота, а на переувлажненных суглинках пылеватых простой покрышки , опертой на дрен. подушку в обойме из геотекстиля толщиной 30 см, на которой весело возвышается моя маленькая сиротская хижина в 2 этажа. Ну да хозяин - барин лента так лента, на болоте, так на болоте.
Теперь о главном:
Возможно автор проходил рядом со строительством насыпи на болотах, но не слишком близко и наверное ему читали где-то курс автодорог, но он не дослушал.
1. Нигде не упоминается тип болота или автор о таком понятии не слышал- а далее чем на 2 это работать не станет;
2. Любой адекватный дорожник в здравом уме не будет нарушать целостность торфяного покрова под насыпью, если для этого нет очень веских оснований, типа необходимости удаления пней и т.п. -наш автор это сделал.
1874_900.gif
1874_900.gif (91.85 КБ) 5001 просмотр
3. Взглянем на схему :
417_900.gif
Как ты видишь прорисована обойма из геотекстиля и была попытка ее же исполнить: Схему отрисовал и дал описание человек никогда этого не считавший и сам не строивший, потому как геотекстиль укладывается с выпусками не менее величины осадки плюс 0,5 м, а про осадку торфа Михаил опять ни сном ни духом, да и обойма оборвана по уровню земли: Выглядеть это должно так:
6 выторфовка.jpg
или так:
7.jpg
в ином случае разрыв торфа и все уходит до мин. дна.
Теперь глянем на снимок:
2144_900.gif
2144_900.gif (90.46 КБ) 5001 просмотр

и посмотрим на просвечивающую тряпочку типа Тайпара или укрывняка, так вот, Денис, на схемах прописан геотекстиль с плотностью 90 г/кв.м и разрывным усилием не менее 470 кг/кв м, который выглядит как то так:
Вид нетканника.jpg

и имеет примерно такие характеристики:
геотекстиль.jpg
И уж поверь моему опыту дорожника и газовика: разглядеть сквозь него опалубку невозможно.Далее полотнища укладываются с нахлестом 0,5 м и на болотах, а при ширине 20-25 см обязательно свариваются или как минимум сшиваются проволокой, иначе под нагрузкой полотна разойдутся к ебеням , а в этот конвертик(на минуточку внимания) через тонкую песчаную прослоечку насыпан щебень не менее фр.40-70 мм:
2452_900.gif
2452_900.gif (102.78 КБ) 5001 просмотр
поэтому по памяти подушка под ним должна быть не менее 3-5 максимальных диаметров, т.е 20-35 см и уплотнена, вот только если все это начать уплотнять, то укрывняку будет кирдык, а вот ДорНИИту нет. Об этих тонкостях автор опять или не знает или не говорит, а это нехорошо.
3. Теперь про чудесную дренирующую тропинку:
875_900.gif
Давай сразу для сравнения:
Дренаж.jpg
посмотрим схему номер раз: тип 74- это дренаж несовершенного типа и попробуй найти в них основное отличие. Рассказываю: на человеческой схеме щебень упакован в обойму из Тайпара, т.е туда прекрасно подошел бы именно тот укрывник. В гидротехнике этот конструктив зовется обратным фильтром и между крупной и лежащей выше мелкой фракцией должна быть разделительная мембрана, а то через годик весь верхний песок будет в щебне, а плитка при ходьбе будет бросаться под ноги как неприкаянная.
Наш автор опять пропагандирует какой то косяк , и он даже не в незнании конструкции, а в желании ухватить в одну руку все сразу. Вещаю: Дренаж , должен срабатывать при атмосферных осадках в период плюсовых температур и в основном в паводковые периоды, так вот в весенний он будет стоять глыбой льда по причине того, что всю зиму с него будет чиститься снег(теплоизолятор) и промерзание будет на добрый метр больше и начнется при переходе через ноль, когда в отличии от совершенной схемы дренажа с трубой типа Корсис в нем будет скапливаться и замерзать вода. Это опять же знает любой практикующий дорожник и ПГСник и никогда не очищает от снега дренаж зимой. В результате, и особенно, если дренаж госп. Лыкова перехватит на любом переломе местности по весне, то выше его тропинка будет стоять в воде , а песок без обоймы улетит куда ему ближе.
Вот и получается , Денис, что кто то пропагандирует строительство на сто лет и строит непонятно что за неадекватные деньги в результате получая одноэтажный домик, да еще и последователей находит, ссылаясь на свой богатый опыт, а другой скромно делает свое дело из расчета:"на мой век хватит" памятуя о том , что век человека 144 года :lol2: :rofl:
Знаешь, Денис, я бы возможно и не стал бы писать в подобном ключе, если бы в комментариях в ЖЖ не прочел это:
Без комментариев.jpg
, перевод
Фундамент печи просто обязан быть единым целым с лентой фундамента. Обратите внимание на картинку. Фундамент находится приблизительно в центре дома. Соединен перекрестьем внутренних лент с наружной, несущей лентой.
1275_900.gif
- далее NO COMMENTS :unknw: .
А тебе Денис в подарок вот это- это действительно дорожный опыт для слабых грунтов- смотри , разбирайся и реже слушай гуру, даже меня :lol2:
https://cloud.mail.ru/public/Fqpd/97N2Coo7A https://cloud.mail.ru/public/K4LT/aieNiyFZR
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 02 мар 2017, 13:02

Жалко нельзя поставить сразу десяток благодарностей за подобное освещение вопроса. :acute: :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Денис 7
Рационализатор
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение Денис 7 » 02 мар 2017, 13:43

Олег,спорить не буду,я вообще от дорожного строительства далёк,как впрочем и от любого другого.Лепить косяки на своём участке это одно дело,а изучать кучу материала,зная точно,что возможно никогда в жизни не пригодиться,вроде как и не зачем.Текстиль использую примерно такой как на твоих фотках.Это не от любви к качественным материалам,просто такой я могу приобрести у дорожников за магарыч.Зачем кормить торгашей,когда есть более нуждающиеся сограждане.Сам конструктив понравился отсутствием выпирающих из под дома колёсиков,обычная лента,как у всех.Но до этого пока далеко,ещё старый дом не достроен пока.Есть существенный для меня минус в конструкции - гранитный щебень,подрезать такую штуку в больших количествах не получиться,а покупать дорого.
Про дренаж.У меня он отводит серые стоки за территорию участка,болото насыщает.Яма(бочка 200 литров без дна) не наполняется при любом расходе воды в доме.Конечно когда запущу в эксплуатацию стиралку,душ и унитаз,септик придётся делать поболе,двухкамерный.А пока вода шустро убегает.
Про парковку.Читал в финал-релизе как у товарища КамАЗы гружёные через закопаные покрышки лихо катаются,решил повторить прошлой весной.В самую хлябь закопал в ямы на дороге пару колёс,эксперимента ради.Набивал тем,что выкопал из ямы при углублении.Опыт не удачен.Ямы нет,но и кочка на дороге мне мешает.В тёплое время года весьма ощутимо пружинит,а хотелось получить нечто по-твёрже.Планировал также сделать парковку-заезд на участок.Но на хрен не надо такого творчества,лучше сделаю как у Михаила в теме.Не хватало ещё убить столько сил для получения пружинящей парковки.Да и колёс надо не меряно перевозить.
Согласен,колёса наше всё,но не до фанатизма же.А сам конструктив,если б он был совсем косячный,давно бы уже автор убрал из сети.Но видно положительных отзывов больше чем отрицательных.Тут кому что нравится.
Вот вроде и хорошо что на халяву получилось пристрой опереть на колёса,а с завалинкой проблемка.Топить подпол за счёт забора воздуха "для печи" хорошо при утеплённой отмостке и фундаменте.А у меня мало того,что на бетонной части 50 мм ЭППС не греет ни хрена,так ещё всё энто безобразие переходит в покрышечную ленту.Как обыграть этот момент в интерьере пока так и не придумал.Водичка весной стоит на уровне земли,об опилочной завалинке и речи быть не может.Чё то нет во мне настроя сушить чего либо при наступлении лета.А если ЭППС применить,то эстетика совсем пропадёт,видел я у форумчан варианты заделки покрышек,но мне они не подходят,торчат сильно,надо бы чтоб цоколь по уже был.

Денис 7
Рационализатор

Сообщение Денис 7 » 02 мар 2017, 15:02

Забыл главный момент упомянуть - применение конструктива Михаила у себя вижу вполне оправданным по причине отсутствия торфа.У меня под небольшим слоем плодородки лежит слой жирной глины 1,5 метра.Если уж человек рекомендует так делать на торфянниках,то мне то вообще сам Бог велел.Ещё мне понравился такой момент - всё пятно застройки приподнимается относительно участка.Николай примерно таким же способом воспользовался в своё время.У меня этот вопрос стоит не на последнем месте,пусть я географически нахожусь несколько выгоднее некоторых односельчан,у которых по весне огород представляет собой озеро из которого торчит домик с другими постройками,но не факт что так будет всегда.Просто последние годы зимы у нас малоснежные,а весна относительно плавная,вода успевает стекать ниже по горизонту.Но край огорода у меня плавает каждую весну и когда народ уже вовсю сажает помидоры ,у меня ещё даже к перекопке приступить сложно.
Вот про торф ещё хочу спросить - не про тот ли торф речь,что в качестве грунта для рассады в магазине покупаем?Если это он,то я бы вообще серьёзно задумался о целесообразности строительства на данном участке.

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 02 мар 2017, 16:41

Денис 7 писал(а): .Сам конструктив понравился отсутствием выпирающих из под дома колёсиков,обычная лента,как у всех.Но до этого пока далеко,ещё старый дом не достроен пока.
Денис, сфотографируй, что-ли выпирающие покрышки и вид своего дома, а мы тебе проведем групповой сеанс психотерапии :biggrin: Я серьезно: что у тебя там за проблема-лучше оценить глазами. Если у тебя топит подпол, то сделай отсекающий дренаж с верховой стороны по типу 74 и все- только придумай, куда воду отправишь.
Отчепись от гранитного щебня- у вас наверняка есть карьеры ПГС и там местный щебень- съезди и узнай есть ли марки 600-800. В обойму можно и дренирующий ПГС, а сверху гравия от 20 до 80 мм любого. Посмотри: Константиныч на ФХ выкладывал, как мне кажется ВСН по мелкозаглубленным ф-там сельских зданий- мне его сейчас не вставить. Ох и не люблю я ленты :aggressive: :russian_ru: :spiteful:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 02 мар 2017, 16:54

Денис 7 писал(а): Вот про торф ещё хочу спросить - не про тот ли торф речь,что в качестве грунта для рассады в магазине покупаем?Если это он,то я бы вообще серьёзно задумался о целесообразности строительства на данном участке.
Именно: и все подбрюшье Архангельска на таком, и мощность залегания до 20 м местами и болота 2 типа и стоят и поселки и СНТ и дороги с путепроводами и газопроводы- а в чем трудность? :lol2: И если когда какой-нибудь прохвессор пытается в поселке ямок накопать, его одобрительно похлопывают по загривку и шлют крестить малые народы Севера. :cray:
Под Питером тоже есть но потоньше, а вот уклоны на болоте в 2-3 градуса как у Лыкова-это из области фантастики:через тангенсы:
Х/1000=TAN 1 град, отсюда Х= TAN 1(град)*1000 или 0,01745*1000=17 промилле) , т.е 1 град это 17,4 %о(тысячных), а 3 градуса это 5,2%, невероятно, может это я ошибся в расчетах? , вот 2-3 промилле это вернее, но на таких уклонах местности пихать дренаж несовершенный нельзя по условию заиливания не менее 3 пром. для открытого дренажа. При чем даже в черте города в районе Колпина и Южной ТЭЦ/Обуховский завод (Вантовый мост) они такими и были и с ними вечный головняк куда отвести воду- а это верховая часть Питера. На Ленинском еще жесче .
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 02 мар 2017, 17:37

Денис 7 писал(а): Про парковку.Читал в финал-релизе как у товарища КамАЗы гружёные через закопаные покрышки лихо катаются,решил повторить прошлой весной.В самую хлябь закопал в ямы на дороге пару колёс,эксперимента ради.Набивал тем,что выкопал из ямы при углублении.Опыт не удачен.Ямы нет,но и кочка на дороге мне мешает.В тёплое время года весьма ощутимо пружинит,а хотелось получить нечто по-твёрже.Планировал также сделать парковку-заезд на участок.Но на хрен не надо такого творчества,лучше сделаю как у Михаила в теме.Не хватало ещё убить столько сил для получения пружинящей парковки.Да и колёс надо не меряно перевозить.
Рекомендую следующую технологию: Сейчас едешь на мучные склады- там бывает даром отдают пустые мешки из-под сахара или муки штук 50.
Как раскиснет, заказываешь борт ПГС или песка и пусть он проедет и продавит тебе именно ту колею, где ты ездишь и разгрузится в конце проезда, где ты паркуешься. Когда он уедет, то грузишь мешки ПГС ом, завязываешь и укладываешь один к одному в колее. В результате на уровне земли останутся торчать мешки. Ездишь по ним лето, верх рвется, низ работает как геосинтетика. На следующий год повторяешь опыт рядом. Года через два и ничего не проваливается и зарастает травой. И глаз радует и карман цел и спина. Если есть ямы просишь их выдавить ближайшим Т-150 или еще чем и тех же мешков туда же и пусть сверху будет чача. К лету подсохнет, на следующий год повторишь, если вдруг понадобится (что вряд ли)
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Денис 7
Рационализатор

Сообщение Денис 7 » 02 мар 2017, 21:06

Триста метров общественной дороги засыпать в одного совсем не улыбается.Хочется именно аккуратную парковку отсыпаную гравием.Покрышки сфотографирую,проблема с проводником (или как его обозвать) компьютера - не видит флешки.
Ну насчёт спины,что цела будет,верится с трудом - мешки ворочать давно себе не позволяю.А теперь и подавно на всю весну максимум "лёгкий труд" если и смогу себе позволить.А так ,сколотил бы опалубку,застелил дорнитом и КамАЗик песочку вывалил бы прямо с дороги,не заезжая на участок.А кошки и дожди разровняли бы мне его более-менее равномерно,ну в крайнем случае можно насосом из колодца полить для лучшей усадки.К сожалению физический труд наносит ощутимый ущерб здоровью последнее время.На пачках сигарет пишут "Курение убивает",что ж про лопату не одна сволочь так не написала.

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 02 май 2017, 10:15

Вот продолжение истории, описанной в этом посту: viewtopic.php?p=37142#p37142
Осталась нарезанная колея. Я попросту раскатал углУбив и расширив колею, а потом набил 12 мешков ПГС , завязал их, уложил в колею и прикатал машиной, получилось типа вот:
IMG_20170430_152347.jpg
IMG_20170430_152326.jpg
Указующий перст
IMG_20170430_152407.jpg
На снимке видно какая грязюга на дороге
IMG_20170430_152500.jpg
,
в это же время в 2013 я увяз во дворе на трое суток и выглядело все после 2 заездов самосвала так:
фото0053.jpg
тогда же я и применил мешки и теперь это место выглядит так:
IMG_20170430_152518.jpg
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 02 май 2017, 10:24

А у меня сорвало крышу, вернее не всю, а крайний лист с одного угла, потому как сволочи хреново закрепили всего на 3 самореза. Пришлось подкладывать под разрыв кусок профлиста , выправлять и добавочно прокручивать края. Впоследствии придется лист менять, а он 4 м, так , что пока и так постоит. Помог сосед, обошлось в 500 руб, он еще и протянул за эти деньги все саморезы с одной стороны.
Вложения
IMG_20170430_104836.jpg
IMG_20170430_104841.jpg
IMG_20170430_195536.jpg
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Ответить

Вернуться в «Фундамент из покрышек»