Денис, я просмотрел статью Михаила Лыкова и теперь на основе многолетнего практического опытаДенис 7 писал(а): Олег,насчёт построил или нет точно сказать не могу.Но человек удачно вписал технологию дорожного строительства в строительство домов.Некоторые его решения я проверял на практике,дренаж работает весьма неплохо.Если здоровье позволит,то в конце лета буду по его методике поднимать въезд на участок и парковку.Что мне особенно интересно,так это то,что вся плодородка снимаемая при подготовке котлована укладывается с боков.За счёт этого поднимается уровень участка без покупки сыпучки.
Вот его тема в ЖЖ - http://mihail-1yk0v.livejournal.com/763.html

Свою странную подушку под ленточный фундамент одноэтажного брусового дома Михаил делал на болоте глубиной до 2 метров. Возникает резонный вопрос зачем он угробил столько материала, когда вполне достаточно было поставить столбчатый фундамент на песчаные подушки в обойме из геотекстиля с опорой на минеральное дно торфяного болота, а на переувлажненных суглинках пылеватых простой покрышки , опертой на дрен. подушку в обойме из геотекстиля толщиной 30 см, на которой весело возвышается моя маленькая сиротская хижина в 2 этажа. Ну да хозяин - барин лента так лента, на болоте, так на болоте.
Теперь о главном:
Возможно автор проходил рядом со строительством насыпи на болотах, но не слишком близко и наверное ему читали где-то курс автодорог, но он не дослушал.
1. Нигде не упоминается тип болота или автор о таком понятии не слышал- а далее чем на 2 это работать не станет;
2. Любой адекватный дорожник в здравом уме не будет нарушать целостность торфяного покрова под насыпью, если для этого нет очень веских оснований, типа необходимости удаления пней и т.п. -наш автор это сделал. 3. Взглянем на схему : Как ты видишь прорисована обойма из геотекстиля и была попытка ее же исполнить: Схему отрисовал и дал описание человек никогда этого не считавший и сам не строивший, потому как геотекстиль укладывается с выпусками не менее величины осадки плюс 0,5 м, а про осадку торфа Михаил опять ни сном ни духом, да и обойма оборвана по уровню земли: Выглядеть это должно так: или так: в ином случае разрыв торфа и все уходит до мин. дна.
Теперь глянем на снимок:
и посмотрим на просвечивающую тряпочку типа Тайпара или укрывняка, так вот, Денис, на схемах прописан геотекстиль с плотностью 90 г/кв.м и разрывным усилием не менее 470 кг/кв м, который выглядит как то так:
и имеет примерно такие характеристики: И уж поверь моему опыту дорожника и газовика: разглядеть сквозь него опалубку невозможно.Далее полотнища укладываются с нахлестом 0,5 м и на болотах, а при ширине 20-25 см обязательно свариваются или как минимум сшиваются проволокой, иначе под нагрузкой полотна разойдутся к ебеням , а в этот конвертик(на минуточку внимания) через тонкую песчаную прослоечку насыпан щебень не менее фр.40-70 мм: поэтому по памяти подушка под ним должна быть не менее 3-5 максимальных диаметров, т.е 20-35 см и уплотнена, вот только если все это начать уплотнять, то укрывняку будет кирдык, а вот ДорНИИту нет. Об этих тонкостях автор опять или не знает или не говорит, а это нехорошо.
3. Теперь про чудесную дренирующую тропинку: Давай сразу для сравнения: посмотрим схему номер раз: тип 74- это дренаж несовершенного типа и попробуй найти в них основное отличие. Рассказываю: на человеческой схеме щебень упакован в обойму из Тайпара, т.е туда прекрасно подошел бы именно тот укрывник. В гидротехнике этот конструктив зовется обратным фильтром и между крупной и лежащей выше мелкой фракцией должна быть разделительная мембрана, а то через годик весь верхний песок будет в щебне, а плитка при ходьбе будет бросаться под ноги как неприкаянная.
Наш автор опять пропагандирует какой то косяк , и он даже не в незнании конструкции, а в желании ухватить в одну руку все сразу. Вещаю: Дренаж , должен срабатывать при атмосферных осадках в период плюсовых температур и в основном в паводковые периоды, так вот в весенний он будет стоять глыбой льда по причине того, что всю зиму с него будет чиститься снег(теплоизолятор) и промерзание будет на добрый метр больше и начнется при переходе через ноль, когда в отличии от совершенной схемы дренажа с трубой типа Корсис в нем будет скапливаться и замерзать вода. Это опять же знает любой практикующий дорожник и ПГСник и никогда не очищает от снега дренаж зимой. В результате, и особенно, если дренаж госп. Лыкова перехватит на любом переломе местности по весне, то выше его тропинка будет стоять в воде , а песок без обоймы улетит куда ему ближе.
Вот и получается , Денис, что кто то пропагандирует строительство на сто лет и строит непонятно что за неадекватные деньги в результате получая одноэтажный домик, да еще и последователей находит, ссылаясь на свой богатый опыт, а другой скромно делает свое дело из расчета:"на мой век хватит" памятуя о том , что век человека 144 года

Знаешь, Денис, я бы возможно и не стал бы писать в подобном ключе, если бы в комментариях в ЖЖ не прочел это: , перевод

А тебе Денис в подарок вот это- это действительно дорожный опыт для слабых грунтов- смотри , разбирайся и реже слушай гуру, даже меня

https://cloud.mail.ru/public/Fqpd/97N2Coo7A https://cloud.mail.ru/public/K4LT/aieNiyFZR