Anemonim писал(а): ↑30 мар 2019, 02:10
Даешь завалинку в массы!
Serj писал(а): ↑29 мар 2019, 14:53
И всё равно - ну не помню я в нашей деревне отмостку вокруг дома НИ У КОГО!
Я сейчас в деревне у родителей. Решил провести осмотр домов на наличии завалинок. Те старые деревянные дома, где делалась отмостка, было видно что делалось недавно и вместе с ремонтом самого дома. На мое удивление, было очень мало домов с завалинками (может быть новые хозяева их убирали, чтобы вид не портить?). А те дома, где были завалинки, были узкими, около 20 см. И практически все дома с завалинками были возведены из камня, а не деревянные.
Мой дедушка в старом нашем доме делал сам завалинку, мама говорит, что для засыпки использовать шлак из печи (после сгорания дров) и ни с чем его не смешивал.
Вот странно, почему на одинаковых по внешнему виду домах, может быть завалинка, а может и не быть... Значит это было раньше не обязательным условием при возведении дома.
21 век!!! Новые строители с новыми методиками.Сменились системы отопления и вентиляции, стали другими полы.Раньше были доски и часто не шпунтованные , печное отопление, которое выполняло роль вентиляции.Дров сжигали много и воздухообмен был достаточным для вентиляции любого дома. В единое пространство доступное для вентиляции включался и подпол дома.Если бы не толстая завалинка, закрывающая угол сопряжения стены и пола и являющаяся по большому счету, утеплением дома от самой земли, то полы были бы ледяными.Если бы в завалинках были продухи, через которые воздух с улицы попадал в подпол, то под полом было бы полно конденсата со всеми вытекающими последствиями.
Что мы имеем во второй половине 20 века? Замена печного отопления водяным с выносом котла за пределы дома.Сразу нарушилась система естественной вентиляции дома. Подпол исключается из общего вентилируемого объема помещения.Повышается влажность подпола за счет грунтовой и естественной влажности, понижается температура, создаются все условия для выпадения конденсата на самых холодных местах, а это венцы ниже уровня пола. Вместо того, чтобы снижать влажность подпола путем гидроизоляции грунта и герметизации периметра, повышать температуру путем утепления низа дома и проделывания вентиляционных отверстий в углах дома, полы закрывают герметичным линолеумом и проделывают продухи в нововозведенных незаглубленных фундаментах. Это не повышает температуру пола и тогда полы просто начинают утеплять, что ведет к еще большему понижению температуры подпола. Открываются продухи для проветривания, но закрытый остывший подпол еще долго будет сохранять накопленный зимний холод, а влага идет всегда из тепла в холод.Влажный воздух летних высоких температур создает прекрасные условия для выпадения конденсата на границе тепла и холода.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.