Как то трудно представить печь-ракету в доме, да еще на 70квадратов.gjeglov писал(а):У меня сосед собрал реактивную печку на 70 квадратов.
Попробую посмотреть после морозов еекак раз хочет для вида обложить кирпичом в один ряд.
Говорит, очень Экономичная при высокой теплоотдаче.
Вопросы печнику
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Re: Вопросы печнику
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Re: Вопросы печнику
А не пробовал еще сильней ее придушит, а в трубы вставить насосик для разгона?А С писал(а):У меня приятель собрал пиролизный котел на естественной тяге.
Сейчас переделывая его пытается получить нужную мощность.
В начале получился котел с избыточной мощностью. Закипала вода в системе отопления.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Re: Вопросы печнику
Да. Придушишь - труба засирается, не придушишь - вода кипит...А С писал(а):Пиролиз штука тонкая. В котле не все так просто.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Pasha838
- Специалист
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 08 ноя 2015, 21:48
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Вопросы печнику
Упс. По ходу я вам тут наврал, не 210 кирпичей, а 260. Забыл уж, проект-то этот строил более 15 лет назад. Сложил печку, конечно, криво что песец просто (сейчас убил бы за такое), но это была самая первая печка, которую я строил (ну, если не считать каких-нибудь буржуек и уличных всяких шашлычниц, конечно). Правда, служила отлично, пока не была разобрана за ненадобностью.



Какие есть тонкости, не указанные в тексте:
1. Про перекрышу над плитой не сказано почему-то ничего. Там нужна стальная пластина, не тоньше 4 мм (эдакий стальной лист). Лучше брать рифлёный, рубчиками такими, которые обычно используют для сварки ступеней где-нить на вокзалах у железной дороги на временных лестницах (без дырочек, бывают такие). Тупо вырезается эдакий по размеру, но только не целиком, дабы не съехал, на краешки, чтобы глина была вокруг и где газовый канал - там его вообще не надо.
2. Под перекрышей сверху сбоку там есть отверстие в кладке (на порядовке видно), туда выходит пар с кастрюль. Это очень удобно - вместе с тягой на улицу вытягивается и запах жареного/вареного.
3. Духовку делать лучше из стали, ни в коем случае не из толстого чугуна. Почему? Потому что не прогреется ни фига и тогда сгодится лишь на сушку сухариков или подогрева теста чтобы поднялось.
4. Над плитой я лично сделал маленький такой бортик из обрезка какого-то водостока. Так лучше.
5. Можно сделать снаружи вообще дверцу (или съемную железку как нарисовано в книге), и использовать плиту как духовку. Ставится железка, посудина поднимается повыше от плиты, и закрывается снаружи. Очень удобно - мы пекли там даже индюков, реально хорошо пропекаются. Можно дверцу не ставить - а то неудобно смотреть за кастрюлями.
6. Можно обложить плиткой. Но плитка идет специальная, печная. В моём случае - была взята кафельная плитка испанского производства. Именно для печей, из жаропрочной глины, вообще неубиваемая - кирпич раскрошится весь, а плитка эта - нет. Обычной, цементно-бетонной плиткой тоже можно обкладывать, но ниже уровня топливника, если тупо сэкономить хочется (та плитка дороже). Выше - потрескается, нельзя.
Труба или насадная или коренная, но это описано. Стены естественно были отделены несгораемыми материалами (печь пришлось воткнуть там близко в угол из-за тесноты самого помещения).

Какие есть тонкости, не указанные в тексте:
1. Про перекрышу над плитой не сказано почему-то ничего. Там нужна стальная пластина, не тоньше 4 мм (эдакий стальной лист). Лучше брать рифлёный, рубчиками такими, которые обычно используют для сварки ступеней где-нить на вокзалах у железной дороги на временных лестницах (без дырочек, бывают такие). Тупо вырезается эдакий по размеру, но только не целиком, дабы не съехал, на краешки, чтобы глина была вокруг и где газовый канал - там его вообще не надо.
2. Под перекрышей сверху сбоку там есть отверстие в кладке (на порядовке видно), туда выходит пар с кастрюль. Это очень удобно - вместе с тягой на улицу вытягивается и запах жареного/вареного.
3. Духовку делать лучше из стали, ни в коем случае не из толстого чугуна. Почему? Потому что не прогреется ни фига и тогда сгодится лишь на сушку сухариков или подогрева теста чтобы поднялось.
4. Над плитой я лично сделал маленький такой бортик из обрезка какого-то водостока. Так лучше.
5. Можно сделать снаружи вообще дверцу (или съемную железку как нарисовано в книге), и использовать плиту как духовку. Ставится железка, посудина поднимается повыше от плиты, и закрывается снаружи. Очень удобно - мы пекли там даже индюков, реально хорошо пропекаются. Можно дверцу не ставить - а то неудобно смотреть за кастрюлями.
6. Можно обложить плиткой. Но плитка идет специальная, печная. В моём случае - была взята кафельная плитка испанского производства. Именно для печей, из жаропрочной глины, вообще неубиваемая - кирпич раскрошится весь, а плитка эта - нет. Обычной, цементно-бетонной плиткой тоже можно обкладывать, но ниже уровня топливника, если тупо сэкономить хочется (та плитка дороже). Выше - потрескается, нельзя.
Труба или насадная или коренная, но это описано. Стены естественно были отделены несгораемыми материалами (печь пришлось воткнуть там близко в угол из-за тесноты самого помещения).
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Re: Вопросы печнику
Печечка хорошая, но топка мизерная, я такие не люблю. Ее одной закладкой не нагреешь, Я предпочитаю топки серьезного размера, чтобы сразу за раз заложить и быстро протопить.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Pasha838
- Специалист
- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: 08 ноя 2015, 21:48
- Благодарил (а): 118 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Вопросы печнику
Да я ж и говорю, ее без конца топили, то одно на ней варили, то другое жарили. Если не подкладывать - на отопление такая печка годится разве только летом где-нить в садовом домике.glebomater писал(а):Печечка хорошая, но топка мизерная, я такие не люблю. Ее одной закладкой не нагреешь, Я предпочитаю топки серьезного размера, чтобы сразу за раз заложить и быстро протопить.
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Re: Вопросы печнику
Я видела подобную печечку.Духовка там не грела, только посушить что-нибудь, так ту духовку тупо заложили кирпичем, чтобы увеличить теплоемкость печки.А плиту просо закрывали старым поддоном из газовой плиты. Печурка бестолковая именно по своему весу. Она быстро нагреет небольшое помещение за счет плиты, но быстро остынет - слишком мало кирпича.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Serj
- Администратор
- Сообщения: 3828
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
- Откуда:: Пенза
- Благодарил (а): 3484 раза
- Поблагодарили: 3420 раз
Re: Вопросы печнику
С другой стороны, если домик утеплён круто, т.е. практически пассивный, то может и не нужно больше?
Чудес не бывает!
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Re: Вопросы печнику
В таком случае утеплитель должен быть достаточно теплоемкий. А если он теплоемкий, то его нужно прогреть - Мощи не хватит. Она для пенопластового дома может быть больше подойдет, но с опилочным рекуператором!Serj писал(а):С другой стороны, если домик утеплён круто, т.е. практически пассивный, то может и не нужно больше?
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.