Упс. По ходу я вам тут наврал, не 210 кирпичей, а 260. Забыл уж, проект-то этот строил более 15 лет назад. Сложил печку, конечно, криво что песец просто (сейчас убил бы за такое), но это была самая первая печка, которую я строил (ну, если не считать каких-нибудь буржуек и уличных всяких шашлычниц, конечно). Правда, служила отлично, пока не была разобрана за ненадобностью.
Какие есть тонкости, не указанные в тексте:
1. Про перекрышу над плитой не сказано почему-то ничего. Там нужна стальная пластина, не тоньше 4 мм (эдакий стальной лист). Лучше брать рифлёный, рубчиками такими, которые обычно используют для сварки ступеней где-нить на вокзалах у железной дороги на временных лестницах (без дырочек, бывают такие). Тупо вырезается эдакий по размеру, но только не целиком, дабы не съехал, на краешки, чтобы глина была вокруг и где газовый канал - там его вообще не надо.
2. Под перекрышей сверху сбоку там есть отверстие в кладке (на порядовке видно), туда выходит пар с кастрюль. Это очень удобно - вместе с тягой на улицу вытягивается и запах жареного/вареного.
3. Духовку делать лучше из стали, ни в коем случае не из толстого чугуна. Почему? Потому что не прогреется ни фига и тогда сгодится лишь на сушку сухариков или подогрева теста чтобы поднялось.
4. Над плитой я лично сделал маленький такой бортик из обрезка какого-то водостока. Так лучше.
5. Можно сделать снаружи вообще дверцу (или съемную железку как нарисовано в книге), и использовать плиту как духовку. Ставится железка, посудина поднимается повыше от плиты, и закрывается снаружи. Очень удобно - мы пекли там даже индюков, реально хорошо пропекаются. Можно дверцу не ставить - а то неудобно смотреть за кастрюлями.
6. Можно обложить плиткой. Но плитка идет специальная, печная. В моём случае - была взята кафельная плитка испанского производства. Именно для печей, из жаропрочной глины, вообще неубиваемая - кирпич раскрошится весь, а плитка эта - нет. Обычной, цементно-бетонной плиткой тоже можно обкладывать, но ниже уровня топливника, если тупо сэкономить хочется (та плитка дороже). Выше - потрескается, нельзя.
Труба или насадная или коренная, но это описано. Стены естественно были отделены несгораемыми материалами (печь пришлось воткнуть там близко в угол из-за тесноты самого помещения).
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))