Ирина Михайловна, я вас глубоко уважаю, и спорить просто не хотелось бы. Но тут как бы детское заблуждение и вера во всемогущую завалинку меня просто бесит!

Крайне неприятно объяснять школьный курс термодинамики по физике... Вещи очевидные.
Давайте от теории перейдем к практической стороне.
Прошлый год. Лето. Июнь. У меня не закрыта полностью забирка. Периметр не замкнут. Под дом я спокойно захожу наклонившись. Начинается сезонное повышение влажности воздуха. Залезаю под пол, а там конденсат везде! на столбиках от покрышек, на поверхности оргалита, на деревянных балках. На камнях на земле. На всем! При этом это явление наступило именно как потеплело. Когда было прохладно никаких бед небыло. А подполье было открыто с одной стороны. И дыра была... ну где-то 1,5 метра на 2,0. я туда с досками бегал согнувшись

.
Увидев беду, я бегом в магазин за сеткой (не хочу получить там кошачий туалет и выводок змей). Разметил и прорезал продухи. Презжаю через неделю. Влаги почти нет. Не то чтоб ваще нет, есть остаточное, но как бы сырая поверхность но нет свисающих капель конденсата. Еще через неделю все сухо.
И что произошло. Как я и описал выше. Пока было холодно температура внутри и снаружи одинакова. Проблем нет. Потом резко повышается температура на улице (кстати с этим и влагосодержание тоже растет при одной и той же относительной влажности, посмотрите таблицы), а в подполье еще пока холодно. И влага с радостью конденсируется там. Причем ладно бы возле входа незакрытого. Так она умудряется пройти в самый дальний угол (по диагонали метров 13 гдето). Тут просто резкая конденсация и возникает своего рода ветер за счет изменения удельного объема воздуха... ну это не важно. Факт.
Прорезаю продухи. И в ветренную погоду происходит вентиляция подпольного пространства набегающим потоком. При этом сначала (на самом-самом первом этапе) объем поступающего воздуха извне возрастает и конденсация усиливается, но вместе с тем и начинает интенсивней прогреваться подпол. Проходит какой-то срок и он прогрелся до температуры выше точки росы. Вся накопленная за это время влага испраряется и удаляется через продухи с ветром. И все, Все сухо.
Вот и весь механизм. А вы со своей завалинкой... Она изолирует подпол от наружной среды. И температура там отстает, и когда из дома пошел влажный воздух.... в итоге все это осело в подполье. А если еще и с земли испарения сезонные.... А тут бревна стоят низко, да еще и пленок реально никаких там нет... Другое дело если у вас жаркий сухой климат. Там да. Там и проблем нет. Я помню как в Читинской области у тещи были в гостях, вышел на балкон покурить и на меня дует ветер +37 с влажностью 30%. Даже не потеешь

А джинсы постиранные и не отжатые толком (руками) высыхают через час. Но в большинстве регионов картина совершенна другая. И в большинстве своем влажность гораздо выше 50%. А у нас летом она ваще 98-100. И даже в этом случае продухи спасли.
Жалко я тогда не зафотал конденсат... не знаю почему.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.