Полностью с тобой согласен, думаю именно с этой целью и сделано.
Устройство чердачного пространства над бытовкой
- Dimention
- Творец
- Контактная информация:
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
-
- Рационализатор
Дим,не знаю как у вас,а у нас под шифер рачительный хозяин всегда стелит рубероид.Стоит он копейки,за то снежок,что в феврале бывает наносит в стыки шифера,весь под шифером стекает по весне не трогая обрешётку.А вот железо положить на гидроизоляционный материал,чтоб прело повеселее наверно,у нас обычно не догадываются,просто не все онанотехнологии пока нам от Чубайса дошли.Переферия,мать её рас-так.Как и пароизоляцию пенопластовых стен тоже обычно не делают,мало того что деньги на ветер,так ещё и рекуператоры всякие городить после придётся.Разговаривал по осени с застройщиком,пенопластовый каркасник делали не по-далёку.Он мне прямым текстом и высказал - т.е. ты предлагаешь мне материал,который изначально идёт как не являющийся накопителем влаги,запаковать в плёнку и создать в доме повышеную влажность?Сдаётся мне что действительно большинство современных "изоляций" придумали хитрые продаваны дабы поднять лишнюю копеечку.
- Dimention
- Творец
- Контактная информация:
Пенопласт не является материалом, умеющим работать с влагой. Он впринципе этого делать не умеет. К тому же при намокании, которое неизбежно при этом, он теряет свои теплоизолирующие свойства. Это я видел собственными глазами.
Отсюда вывод что на все современные материалы искуственной природы (ваты и пенопласт) требуется защита от попадания водяных паров в толщу.
Пенопласт легко накапливает воду. Сунь лист в бочку воды и взвесь до и после. Удивишься. У меня просто под тентом лежал, так я его своей нихромовой ниткой резать не мог - мокрый был. Буквально выбивал из него воду и сушил. А это просто влага воздуха под тентом. А дома есть кухня или ванная...
Ну а застройщик твой... понимаешь, это такой же человек, со своим мнением, зачастую ошибочным... Ты же не думаешь что он проводил какие-то изыскания в данном направлении или имеет длительный опыт по эксплуатации такого каркасника, ну скажем лет 15. Столько лет у нас пенопласт то не в ходу. Ему что надо, построить, сдать и получить прибыль. Ну подумаешь отсыреют низы дома, ну подумаешь гнить начнут, ну подумаешь грибок...
Думай дальше сам.
Ну а по поводу рубероида так скажу. При правильно постеленном шифере, нормальном углу кровли, правильном перекресте ничего никуда не задувает, нигде не протекает, и ничего не капает. Проверено очень длительным временем эксплуатации (больше 50 лет). Ни одной крыши не видел с рубероидом. Который кстати еще и вонять будет от нагрева...
Отсюда вывод что на все современные материалы искуственной природы (ваты и пенопласт) требуется защита от попадания водяных паров в толщу.
Пенопласт легко накапливает воду. Сунь лист в бочку воды и взвесь до и после. Удивишься. У меня просто под тентом лежал, так я его своей нихромовой ниткой резать не мог - мокрый был. Буквально выбивал из него воду и сушил. А это просто влага воздуха под тентом. А дома есть кухня или ванная...
Ну а застройщик твой... понимаешь, это такой же человек, со своим мнением, зачастую ошибочным... Ты же не думаешь что он проводил какие-то изыскания в данном направлении или имеет длительный опыт по эксплуатации такого каркасника, ну скажем лет 15. Столько лет у нас пенопласт то не в ходу. Ему что надо, построить, сдать и получить прибыль. Ну подумаешь отсыреют низы дома, ну подумаешь гнить начнут, ну подумаешь грибок...
Думай дальше сам.
Ну а по поводу рубероида так скажу. При правильно постеленном шифере, нормальном углу кровли, правильном перекресте ничего никуда не задувает, нигде не протекает, и ничего не капает. Проверено очень длительным временем эксплуатации (больше 50 лет). Ни одной крыши не видел с рубероидом. Который кстати еще и вонять будет от нагрева...
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.
- Па 100
- Модератор
Застелил верх перекрытия кусками гофрированного картона. Какой-никакой, а теплоизолирующий материал. И опять же картон пристроен в дело.
На помойку, как по моему заказу, выбросили оконные рамы. Начал из них мудрить каркас для обшивки фронтонов.

Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!
- onozdrachoff
- Творец
Па 100, Картон-это хорошо-будет капли ловить, а вот профлист не очень- надо щели для продува чердака насквозь.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Па 100
- Модератор
Коллеги, согласен с аргументами, что гидро-паро- изоляция непосредственно под металлический профлист чреват коррозией металла.
На доме я мет. профлист настилал непосредственно на обрешётку. Но там была ещё контробрешётка, гидро-ветро-защитная паропроницаемая мембрана.
А на сарайке под обрезки, я мет. профлист укладывал на рубероид, который укладывался на обрешётку.
На бытовке я последовал этому решению: мет. профлист на гидроизоляцию. Таких решений применяют тоже достаточно много. Буду наблюдать за каждым вариантом.
На бытовке у меня скат кровли смотрит на юг. Думаю конденсат будет быстро испаряться.
На доме я мет. профлист настилал непосредственно на обрешётку. Но там была ещё контробрешётка, гидро-ветро-защитная паропроницаемая мембрана.
А на сарайке под обрезки, я мет. профлист укладывал на рубероид, который укладывался на обрешётку.
На бытовке я последовал этому решению: мет. профлист на гидроизоляцию. Таких решений применяют тоже достаточно много. Буду наблюдать за каждым вариантом.
На бытовке у меня скат кровли смотрит на юг. Думаю конденсат будет быстро испаряться.
- Па 100
- Модератор
Я думаю про продухи.
- Па 100
- Модератор
Денис, я не ради спора спрашиваю, мне хочется разобраться в проблеме на примере чужих ошибок, раз уж свою ошибку совершил.
Ты эту картину дырявого профлиста лично видел или со слов знакомого написал? Сколько лет потребовалось для такой разрушительной коррозии? Может у знакомого какой-нибудь самопальный из гаражей профлист был? А была ли обеспечена вентиляция под профлистом, может он закупорил волны и под них сквозняк не шёл?
-
- Рационализатор
Константиныч, лично участвовал в дербане той крыши.Друг попросил помочь, хозяин дырявые листы презентовал за помощь, а у него земля с огорода ползла вниз по склону.Дырки образовались в местах крепления, строители не жалели сил и крутили так , что резинки у шайб рвались. Весь металл был во вмятинах.В этом деле я стреляный воробей.Это свой дом я начал строить старым и больным и не достроил до сих пор. А друзей и родных у меня как у дурака махорки))), отказывать людям не умел, так что собрал все крыши, какие только мог. Вес небольшой, на турнике кручусь не всякому молодому так удается, высоты не боюсь. Так что на крышах поскакал прилично, есть с чем сравнивать. Ни в коем случае не хотел задевать чьих то убеждений, просто высказал мнение практика.
Хотел бы еще пройтись по пенопласту и пароизоляции, , надо у Михайловны поинтересоваться правда, много ли у нее в стенах воды скопилось за годы эксплуатации дома. Но не буду, я останусь при своем мнении, вы при своем. Нечего переливать из пустого в порожнее.
Хотел бы еще пройтись по пенопласту и пароизоляции, , надо у Михайловны поинтересоваться правда, много ли у нее в стенах воды скопилось за годы эксплуатации дома. Но не буду, я останусь при своем мнении, вы при своем. Нечего переливать из пустого в порожнее.
- Па 100
- Модератор
Викторыч, стоп, стоп, с этого места, пожалуйста, поподробней.

Значит металл корродировал только вокруг вмятин в металле профлистов? А в других местах не корродировал?
А эти листы у тебя остались? Сфотографировать можешь?