Вот наконец-то конструктив опилочного рекуператора нарисовали, спасибо Sinus7777, возьмем его за аксиому (в цитате поправку правильно сделал?).Sinus7777 писал(а):утеплять чердак любым доступным методом, но паронепрозрачно/малопрозрачно, а там где рекуператор(ы), сколотить короб из досок, высотой 80-100 см. Стенки ему обстрелять пароизоляцией внутри (чтоб тёплый воздух вбок не сваливал), дно текстилем. Площадь этого короба (если однообъёмное помещение) или коробов (если изолированные комнаты) - должна быть около 20% от общей площади потолка. Цифра пока НИИями не рассчитана, но подтверждена на практике у Виктора.
Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
-
- Ученик
Re: Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
Строительство - средство от бессонницы.
-
- Ученик
Полностью согласен, присутствовал при таком моменте, подруга в рубленом доме (старом) сделала ремонт - обшила стены гипсокартоном по профилю. Топится газом, я электричеством у нее занимался, ес-но отключил все, котел газовый без бесперебойника встал, и через час дубачком понянуло хорошо.АС писал(а):Создается воздушная прослойка между теплым воздухом в комнате и капитальной стеной. Стена от этого нагревается до температуры ниже комнатной, возможно промерзание. Стена не работает как теплоаккумулятор для комнаты, при отключении отопления температура в комнате резко падает до температуры стены.
Строительство - средство от бессонницы.
- efh
- Рационализатор
А в доме без гипсокартона и воздушной прослойки на стенах подобный случай не наступал случаем? Я про наступление "дубачка" при отключении отопления. Сравнивать надо по честному.Wolk писал(а):Полностью согласен, присутствовал при таком моменте, подруга в рубленом доме (старом) сделала ремонт - обшила стены гипсокартоном по профилю. Топится газом, я электричеством у нее занимался, ес-но отключил все, котел газовый без бесперебойника встал, и через час дубачком понянуло хорошо.
Это наверное мне ответ. А если стена снаружи утеплена? А прослойка воздуха между стеной и ГКЛ подогревается радиаторами отопления (они у меня в нишах и тепло идет и за ГКЛ). Как такой вариант? Два фото одного и того же окна.АС писал(а):Создается воздушная прослойка между теплым воздухом в комнате и капитальной стеной. Стена от этого нагревается до температуры ниже комнатной, возможно промерзание. Стена не работает как теплоаккумулятор для комнаты, при отключении отопления температура в комнате резко падает до температуры стены.

-
- Стажер
Шалевка это тонкая доска до25-30мм, что толще это уже доска ,ну а дальше брус и т.д.vic_ag64 писал(а):Что такое шалевка?
Так вот что делать с тонкой доской на потолке при устройстве рекуператора? Она прибита вплотную друг к дружке так ее как то разредить? или насверлить отверстий(какого диаметра, с каким шагом друг от друга?), а если взять на чердаке поставить вентилятор(можно маломощный только будет ли он продувать рекуператор) к ему гофротрубу и гофротрубу зарыть немного в опилочный рекуператор и пусть дует-это вдох. А выдох использовать печь с открытой зидвижкой трубы. Такая система рабочая? И морозный воздух который будет подаваться через рекуператор насколько он прогреется?
- Smiler
- Администратор
я так понимаю, что дырок и щелей не надо.. Влага и так будет проходить через доску (50-ку) в опилочный рекуператор. А щели в потолке будет некрасиво (надо тогда опять же их закрывать натяжным потолком).blossem писал(а):Она прибита вплотную друг к дружке так ее как то разредить?
Т.е. просто балки чердачного перекрытия, к ним снизу набиты доски 50-ки (или сверху как кому угоднее) и на доски слой опилок.
К вопросу о коробе: а разве не дешевле будет просто слой опилок увеличить по всему чердаку, чем использовать пенопласт с пленками вне рекуператора?
-
- Творец
При толщине опила на потолке в 80 см на каждый квадратный метр потолка будет приходиться 0,8 куба опила. Средний вес сухого опила 250-300 кг. То есть нагрузка будет не менее 200 кг/кв.м. Надо считать потолочные балки на прочность и прогиб.
-
- Стажер
А что это за книга про стены с толью? А то у меня стены дома брус 18см стоя, оббит толью и 10-15см воздушная прослойка, и обложен силикатным кирпичом, и так вокруг всего дома! Так вот есть подозрение что дерево в стенах не дышит из за толи ,и кажется что там весь конденсат собирается и в прибавку ко всему этому пирогу наверное еще и замерзает там. Потому что бывали случаи зимой из верха коробки оконных рам вытекала водичка, а коробка рамы как раз на границе дерева и толи. Так я подумываю разобрать кирпич отодрать толь сделать обрешетку с толщиной 15см и утеплить опилками. Только не знаю оббивать бумажным картоном и если да то в какой последовательности?
- Sinus7777
- Ученик
Уточнение, считаю, верное. К примеру, у меня основное поле чердака: уложены соломенные тюки. Тёплый воздух, чуть войдя в опилки будет сворачивать к бокам, где лежит солома т.к. она очень паропрозрачна. А закрыв боковые стенки короба пароизоляцией оставляем путь тёплому воздуху только вверх через толщу опилок.vic_ag64 писал(а):Цитата Wolk ()(в цитате поправку правильно сделал?)
Нет. И вообще - влага не доходит до поверхности.
Это точно. Ближайшая точка, где я могу взять опилок в 30 км. А деревня у меня глухая, дороги завалило, следующую порцию привезу только весной, а сейчас сколько хватит, столько и насыплю.vic_ag64 писал(а):Sinus7777 живет далеко не в Красноярске, где опилки на каждом шагу раздают