Александр, я не люблю минвату в вертикальные стены,на кровлю под уклон допускаю.
Вопросы по утеплению каркасника пенопластом.
- Среднеазиат
- Творец
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!
- Alexandr
- Рационализатор
если это вата плитная (не рулоны) то она усадки не даст. тем более мы еще укладываем сжимая на 2см.
- Среднеазиат
- Творец
Александр, в вате мостик холода-конденсат-вода,она под своим весом сползает. ..
- Serj
- Администратор
делать из сырого, засыпать опилками или эковатой и можно жить сразу!

Если пенопласт делать аккуратно, то я считаю тоже проблем не будет. Особенно если можно запенивание отложить на сезон.
Чудес не бывает!
-
- Рационализатор
Шамиль,так то да,насчёт гвоздей не поспоришь.Сейчас если чего делаю,то беру лес собственной сушки.Есть кое-какие остатки,но в отход уходит много.То что было сырым и ровным,за два года под навесом превратилось в винты и сабли.Ну правилом исправляю конечно,отчеркну линию и обезьяной обрезаю.Доходило до того,что когда каркас тамбура колотил,бруски 50 на 100 роспускал по-полам и, переложив горбом в волну,сшивал гвоздём.А то не выходило стойки ровно выставить и плоскость поймать,как не гнёшь,а со стороны гляну - как бык поссал))).
Ну это лес был халявный,дарёному коню в зубы не смотрят.А вот когда мне на перерубы не хватило пару досок на ребро поставить,то взял я сырые на пилораме.Крутил,вертел,только что на зуб не пробовал - ровные.Отпилил нужный размер,запихал в машину и привёз домой.Сложил в хате,чтоб подсохли быстрей.Через три месяца дошли до них руки,а смотреть тошно.Нужно было четыре доски,так все четыре и обрезал со стороны горба.А чего делать-то?Не будешь же пол делать горбом или ямой,вот и приходится выдрачиваться.Хорошо если хоть одна доска из 10-ти сразу в дело годится.Это на длине 3 метра,про 6 и думать не хочется.
Всё что когда-либо колотил из сырятины,особенно сшитые по-вдоль два бруска,всё за пару лет пошло щелями.Читал на ФХ,что мол надо в стыки прокладывать вспененый полиэтилен,а только потом стягивать.Думаю неплохая идея,если взять 4-ку хотя-бы.
А запенивать пенопласт,чтобы щелей точно не было,надо любительской пеной.У профессиональной коэффициент расширения не больше 20% от объёма,а у бытовой примерно 50.Она сейчас стала продаваться с одноразовыми пистолетами.Так больше уверенности будет в отсутствии щелей под обшивкой
- Serj
- Администратор
Нужно чтобы сохранилась подвижность спустя время, а то насколько расширяется пена перед полимеризацией это не очень принципиально. ИМХО конечно. Может эксперимент провести - спустя неделю другую куски пены поморозить, погреть и потом проверить её "мягкость". Вот у которой мягкость будет выше то нам и подойдёт.
Чудес не бывает!
- Среднеазиат
- Творец
Друзья, всем спасибо а комменты!!!Денис, 6м доски буду использовать в основном на нижней и верхней обвязки,со смещением стыков,думаю там не поведет,основные 2,5м ну и на стропилку 4,5м,хочу сделать кровлю,как у Николая (понравилось),но с небольшой доработкой.Денис,не заносит доски сушить,ведет по страшному,был у меня такой опыт...Как говорил тов.Саахов: "Торопиться не надо… Нужно вернуть обществу полноценного человека (доску)!
Тем более если буду оставлять на год каркасник,обошью,как Ирина Михайловна доской дешевой с обзольчиком 6000×100×25 с наружней стороны сплошняком и с внутренней стороны штук 5 через 50 см. Чтоб не повело.

- Alexandr
- Рационализатор
мне кажеться что пол метровый кусок ппс лучше растягивается чем 2см ппу пены.Serj писал(а):Нужно чтобы сохранилась подвижность спустя время, а то насколько расширяется пена перед полимеризацией это не очень принципиально. ИМХО конечно. Может эксперимент провести - спустя неделю другую куски пены поморозить, погреть и потом проверить её "мягкость". Вот у которой мягкость будет выше то нам и подойдёт.
может лучше обеспечить надежное склеивание ппс с доской и расчитывать на то что при усадке немного растянется ппс и шелей небудет?
было бы хорошо провести екперимент. купить 2 доски свежие и кусок ппс. склеить и прибить к плите намертво доски. чтобы не сдвигались. и наблюдать. что произойдет - лопнет ппс, появится щель на стыке, или растянется.
- Среднеазиат
- Творец
Дима,делись опытом по установке пенопласта в каркасник.Как у тебя пенопласт не вываливается из стен из за "усушки"? 

- Dimention
- Творец
- Контактная информация:
А никак! ничего никуда не убежало. Приезжаю включаю грелку и ночую спокойно 
До этого пенопласт вставлял в распор. Потратил туеву хучу сил и времени. Сейчас пеню. Нафик этот перфекционизм...
Да и пока я строил каркас уже давно высох

До этого пенопласт вставлял в распор. Потратил туеву хучу сил и времени. Сейчас пеню. Нафик этот перфекционизм...
Да и пока я строил каркас уже давно высох

Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.