Вы уж извините но это не так. Стропильный треугольник слабо можно представить как пространственную конструкцию. И силы будут приложены в плоскости самого стропильного треугольника.
Действительно, сейчас посмотрел, нарисована эта стойка от руки. Это элемент который предлагается добавить.
Ну даже если и так, то его необходимо установить. зарезать как балку (затяжку) так и стропилку и жестко вставить, зафиксировать. Это даст опирание на стену дома стропильного треугольника, а для компенсации сил от снеговой и ветровой нагрузки можно поставить дополнительные связи. Причем не надо это делать из каких-то страшных бревен, тут вполне достаточно доски.
Вот поясняющая схема

Ставим стойку и связь, при этом наружный треугольник можно хоть отрезать вообще, он уже своей функции нести не будет, всю нагрузку на себя возьмет новая конструкция.
Пунктиром показана возможная деформация при нагрузке на кровлю. Этой деформации препятствует как раз устанавливаемая связь. Раньше этому мешала сама балка (затяжка).
Во-во, именно для того чтоб не поехала :)
это который?
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
я че хочу сказать то подитожив все это. предлагаемая схема впринципе легковыполнима собственными силами, разбирать не надо крышу, делается из доступных материалов. Если бы мне пришлось делать так, то даже бы не задумывался сделал именно так как предложил. Потом отпилил свес стропилки, который гнилой к едрени-фени, наростил бы его из доски и обшил "как и було"... Все.
Кстати гнило то почему? водой заливало? Сколько лет строению?