Дымоход: преимущества и недостатки разных материалов

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
Dimention
Творец
Благодарил (а): 784 раза
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 17 авг 2016, 08:51

forsagh писал(а): В ГСБ нет того лабиринта, по которому бы беспрепятственно прошли газы.
Да и вообще газосиликат сам по себе имеет открытую пору, тем самым он газоплотен, но вот шов рано и ил поздно даст трещину. И штукатурка может не спасти. Вот мне надо сделать через два этажа трубу. И получается что все равно надо делать внутреннюю вставку?
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

forsagh
Рационализатор
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение forsagh » 17 авг 2016, 09:36

Dimention писал(а): мне надо сделать через два этажа трубу. И получается что все равно надо делать внутреннюю вставку?
Тысячу лет в деревнях стоят дымоходы с намного большим количеством швов. Если бы было так, как Вы предполагаете, то, не сомневаюсь, что наши предки тоже вставляли бы что-нибудь. Вставка -- это изыск производителя. Бизнес, однако. Если Вы боитесь швов, то советую из газосиликатной пыли, которая поучится от распиловки блоков, замешивать кладочный р-р. Тогда коэффициент расширения будет, практически, одинаковым. Если не хватит пыли от распиловки, то, раскрошив внутренние вырезки, можно получить этой пыли на 10 дымоходов. На один метр газосиликатного дымохода приходится 4 шва.
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 17 авг 2016, 09:45

Dimention писал(а):
forsagh писал(а): В ГСБ нет того лабиринта, по которому бы беспрепятственно прошли газы.
Да и вообще газосиликат сам по себе имеет открытую пору, тем самым он газоплотен, но вот шов рано и ил поздно даст трещину. И штукатурка может не спасти. Вот мне надо сделать через два этажа трубу. И получается что все равно надо делать внутреннюю вставку?
С моей точки зрения, раз норматив требует гильзовать , возможно и нужно, если это кому-то сдаваться будет. Теперь насчет разрушения швов: Я по весне писал о разрушении русской печи в моем старом доме: viewtopic.php?p=20582#p20582, так вот с этой щелью благополучно топили до меня и топил я еще года три, а когда трубу разбирал, то чуть не рехнулся от увиденных мною дыр в кирпиче напротив деревянной стенки. А в трубу были 3 печи заведены и акурат около трещины. Вот только в кирпичной трубе таких трещин на метр высоты может быть туева хуча, а в идее Форсажа теоретически возможно всего 3-5 (как считать станешь).
Дима, лучше придумай, чем канал изнутри промазать, чтобы газоплотным был и гладкость повысить.
Штукатурка не тема- рациональнее пропитка. Форсаж в своей коптилке использовал сало, но это, в моем понимании, изуверство так над салом глумиться, была мысль просиликонить. КЛМ?
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Dimention
Творец
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 17 авг 2016, 10:00

forsagh писал(а): Тысячу лет в деревнях стоят дымоходы с намного большим количеством швов.
тоже верно. При правильном подходе в трубе образуется разрежение а не давление, подсасывать должно.
Сейчас прикинул, получается высота трубы с выбегом наружу выше кровли - 8 метров. При такой высоте тяга для фанарной буржуйки (которая будет на крайний случай как экстренный вариант) будет более чем.
onozdrachoff писал(а): има, лучше придумай, чем канал изнутри промазать, чтобы газоплотным был и гладкость повысить.
Да очень просто, надо делать не квадратное отверстие, а круглое, что-то типа балеринки сделать и сверлить в кондукторе, тогда отверстие будет везде одинаковым, гладким, аккуратным и везде совпадать по оси. Я уже не говорю об ускорении процесса, исключении львиной доли ручного труда, механизации и унификации.

Мужики. у меня следующая дилема. 8 метров трубы из газосиликата, это сколько веса будет?
Труба будет стоять близко к несущей стене дома. под ней ряд из покрышек. Думаю что делать На чо ее опирать...
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 17 авг 2016, 10:55

проще сосчитать скоко полнотелых блоков уйдет на трубу, что вырезали это запас при расчете по нагрузке на грунт.из отрезка трубы на 159 сделать коронку зубья закалить в масле.А может и не каленые прорежут .или сверлить через кондуктор сверлом по бетону много маленьких отверстий по радиусу.что с фундаментом дома? И.М. писала вроде что крошку пенопласта использовала для засыпки в смеси с грунтом или песком не помню,у нее надо уточнить. внутри дома это одно, снаружи другое. несущую способность грунта возьмите 0.5 кг/см квадратный- с этого площадь подушки под трубу.да по моему еще грунт под фундамент трубы надо утрамбовать.хоть "тещей".

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Dimention писал(а): газосиликат сам по себе имеет открытую пору
может закрытую? если открытые поры - это причина что про него пишут что влагу набирает из воздуха.я предлагал самое простое решение промазать жидким стеклом изнутри.может разведенным - надо пробовать чтобы увидеть как лучше.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
а если не распиливать блок на двое а сверлить по вертикали?швов же меньше.

Отправлено спустя 17 минут 21 секунду:
Dimention писал(а): Тысячу лет в деревнях стоят дымоходы с намного большим количеством швов.
только периодически дома сгорают из за таких швов .где-то в нете читал статью 18 века что основная причина пожаров отсутствие фундамента под печью и боров на чердаке - дом и печь по разному перемещаются при изменении температуры швы расходятся и пожар

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 17 авг 2016, 10:59

Dimention писал(а): Мужики. у меня следующая дилема. 8 метров трубы из газосиликата, это сколько веса будет?
Труба будет стоять близко к несущей стене дома. под ней ряд из покрышек. Думаю что делать На чо ее опирать...
Блоки идут плотностью 400-600 (цифра в маркировке) Размер блока 400х600 высотой труба 8000 мм.
Итого блоки без вырезки имеют объем 1,92, т.е без малого 2 куб м. Если делать одноканалку то дели на 2.
Объем отверстия посчитаешь сам или скажи , что хочешь делать. Стенки менее 10 см наверно неразумны.
Из объема блоков вычти объем отверстий и умножь на плотность. И вот тебе вес от 600 до 1000 кг в пиковом случае.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 17 авг 2016, 11:18

Андрей писал(а): несущую способность грунта возьмите 0.5 кг/см квадратный- с этого площадь подушки под трубу
Ну Андрей, Вы загнули. Даже я предлагал считать с 1 кг/кв.см -это уже полная мачмала. У Димы чай не плывун на участке. Итого 1т/кв.м, т.е раз дом уже стоит, то проще бетоном залить 1х1.0,2 с 14 арматуркой по нижнему поясу. В качестве альтернативы : Вниз белорусевскую покрышку, на нее камазовскую, а дальше столбик из подходящих по диаметру до перекрытия 1 этажа, да залить это все бетоном. В центр можно стальную трубу вставитть для уменьшения веса столба и забора воздуха из-под пола (хотя там у Димы помнится улица (не утеплено).

Дима, у тебя между землей и полом вроде 1,8 м, или я путаю. Пы.сы: я путаю, посмотрел-он у тебя на косогоре. Сколько от поверхности земли до низа перекрытия. Если меньше метра, то можно те же блоки на опорную плиту и поставить.
Андрей писал(а): из отрезка трубы на 159 сделать коронку зубья закалить в масле.
Не пойдет: неотцентрованная приспособа развалит блок.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Dimention
Творец
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 17 авг 2016, 11:56

Андрей писал(а): несущую способность грунта возьмите 0.5 кг/см
Шутите? Я возьму 4-4,5 кг/см2
onozdrachoff писал(а): В качестве альтернативы : Вниз белорусевскую покрышку, на нее камазовскую
Жесть у меня под домо то ни одной камазовской в основании нет :) Максимум джиповские батоны. Ну там правда не далеко до камазовской :) А уж с белоруса, нахера мне на моей скале такие изыски...
onozdrachoff писал(а): то проще бетоном залить 1х1.0,2 с 14 арматуркой по нижнему поясу.
Блин, а без оного думаете совсем жопа? Получается что у меня труба стоит близко к несущим покрышкам. я думал вообще на пол поставить, усилить лаги (лаги пола у меня одиночные, пролет 2 метра всего. Доска 50*200. захерачил бы основу под эти блоки и нормуль?
Совсем идея не айс?
onozdrachoff писал(а): Блоки идут плотностью 400-600 (цифра в маркировке)
Вот это и надо было. Ща посчитаем.
Площадь фигуры с дыркой Д 200 мм получается 0.208584 м2.
Изображение
При плотности 0,6 т/м3 и высоте 8 метров выходит ровно 1 тонна. Можно на пол поставить?

forsagh
Рационализатор
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение forsagh » 17 авг 2016, 14:00

onozdrachoff писал(а): Дима, лучше придумай, чем канал изнутри промазать, чтобы газоплотным был и гладкость повысить.
Я считаю, что это ненужное масло масляное.
Изображение

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Dimention писал(а): у меня следующая дилема. 8 метров трубы из газосиликата, это сколько веса будет?
Если труба проходит по жилому объёму, то до потолка можно делать из чего угодно, а выше потолка из газосиликата. У нас пятиэтажки возводят из газосиликатных блоков и снаружи обкладывают кирпичом.
Dimention писал(а): На чо ее опирать...
На хороший фундамент.
onozdrachoff писал(а): Штукатурка не тема- рациональнее пропитка.
Я же выше приводил пост Палехи из Фх, где он говорит, что в состав газосиликата входит поликремниевая кислота. Она на высоких температурах срабатывает, как пропитка. У меня на теперешних дымоходах внутри образовалась красивая плёнка. Это и есть зашита, хотя, я даже не знаю чего боится газосиликат. Это боятся печники. а не газосиликат. Так же, как и пчеловоды боятся мороза, а не пчёлы.

Отправлено спустя 16 минут 43 секунды:
Dimention писал(а): исключении львиной доли ручного труда,
Можно придумать что-то подобное. Зубья в трубе должны быть, как у торцовочной пилы (равнобедренный треугольник. Штурвал крутить можно на полоборота в каждую сторону. Этого достаточно, чтобы полезло, как в масло. Только зубья надо немного развести. Если не полкчится с одного разу выпилить сердцевину, то придётся скалывать стамеской и сверлить дальше.

Изображение
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 17 авг 2016, 14:22

Dimention писал(а): Шутите? Я возьму 4-4,5 кг/см2
мне знакомый рассказывал что у соседа дом утонул на половину фундамента.такой же как Вы оптимист. был.тогда уж можно сослаться на советские нормы печь массой до 750 кг (вроде) можно класть на доски пола. для себя же делаете.

Ответить

Вернуться в «Отопление»