В Саратовской глубинке все дворовые постройки (сараи, мастерские, теплые хлева для животных и прочее) с давних времен делают по похожей, но немного иной еще более дешёвой и быстро возводимой технологии. Постараюсь описать наглядно.
Основной инструмент топор, немного гвоздей и скобы для стяжки верхнего венца по углам.
Вертикальные стойки (Д 10-20 см.), обжигаются и при наличии обрабатываются отработанным авто./маслом, на глубину закапывания в землю 50-70 см. Боковины с двух сторон у стоек отёсываются- выравниваются топором совсем немного 1,5-2 см. Далее используются два приема - если есть гвозди, то по краям обтёсанных боковин прибивают два, чуть толще "удочки"(Д 20-40 мм) хлыста (из орешника или краснотала) по всей длине стойки, что и даёт нам на ней внутренний паз. Ширина этого паза (расстояния между прибиваемыми хлыстами 5-6 см., на 1-2 см. меньше чем толщина используемого леса), как и расстояние между стойками зависит от толщины имеющегося "под рукой" древесного материала. Очень часто все это строилось из бросового выделяемого на дрова сушняка Д 7-15 см., т.к. рядом расположенный лес был заповедником по р. Хопер и практически любая рубка леса была запрещена кроме санитарной самими лесниками на дрова населению.
Так вот если у вас будет на вертикальную укладку жерди и ветви Д 7-10 см. их желательно нарезать длинной 0,7-1,5 м. в зависимости от их кривизны (прилегания между собой) и в соответствии с расстоянием между стойками, сначала лицевой самой красивой стены постройки, а затем и всех остальных стен, стойки под которые могут быть и на меньшем расстоянии, в зависимости от остающегося материала вплоть до 0,5 м длинной. Это я к тому что не надо торопиться копать все ямки под стойки, а по мере длинны остающегося на горизонтальную укладку материала.
Так вот первые стойки с прибитыми направляющими стоят, нарезаем нужной длинны жерди, с каждого их торца делаем топором подгонку под 5-6 см. паз в виде плоского клина и с низу до верха набираем стенку между стойками до последней.
Второй метод если нет гвоздей, а построить надо, заключается в том что после двухстороннего обтесывания-выравнивания стойки, по этим плоскостям прорубают долотом (стамеской) внутренний паз шириной 4-5 см и глубиной 2,5-3 см., а торцы укладываемых жердей затёсывают под клин 4-5 см.
Далее как у Хольцера, все стойки подрезаються под один размер, накладывается хорошее бревно или брус верхнего венца. Желательно скрепление (шип-паз) стойки с венцом.
Верхние венцы выпускаются на улицу на 0,5-0,9 м. на них под 45 градусов крепятся стропила с жердяной обрешёткой крыши четырех скатной, чаще соломенной.
Все это сооружение, примерно 5 на 3,5 м., без перекрытия соломой крыши, два колхозника делали на моих глазах за вечер с 16 до 23 часов, вернувшись с поля.
Подсказка, при большой кривизне стоек, вторую тонкую палку, образующую паз, прибивали по мере наполнения укладки.
Всем удачи. Вопросы можно на почту
firstovasm@mail.ru
Фирсов Александр
Волгоград