MarinaSN
Ирина Михайловна, весь инет изрыла, но не смогла найти схему-порядовку этой печи. Как Вам удалось? Всё либо скрыто, либо просто обсуждения. Ведь Вы же не профи в этом деле, поделитесь, с чего начинали вникать в это дело? Посоветуйте как суметь понять и разобраться в этом совсем дилетанту. Ведь Вы-же смогли. Неужели Вы смогли вот так вот, запросто разобраться в этом http://www.stove.ru/index.php?lng=&rs=138 и сложить самой по этим схемкам?glebomater сказал(а): ↑
Ищите в интернете ОИК-3 т-образная. Отопительная Игоря Кузнецова. У меня не изменено ничего из порядовки данной на сайте Кузнецова.
MarinaSN , 15.01.13
МарСи
Ир Михайловна, а где про Вашу пирамиду почитать?
МарСи , 15.01.13
glebomater
http://www.forumhouse.ru/threads/155398/MarinaSN сказал(а): ↑
Ирина Михайловна, весь инет изрыла, но не смогла найти схему-порядовку этой печи. Как Вам удалось? Всё либо скрыто, либо просто обсуждения. Ведь Вы же не профи в этом деле, поделитесь, с чего начинали вникать в это дело? Посоветуйте как суметь понять и разобраться в этом совсем дилетанту. Ведь Вы-же смогли. Неужели Вы смогли вот так вот, запросто разобраться в этом http://www.stove.ru/index.php?lng=&rs=138 и сложить самой по этим схемкам?
Вот эта серенькая и есть порядовка. увеличивайте и все будет понятно. А коричневая -это печь в разрезе с разных положений.
1 часть.
http://www.forumhouse.ru/threads/166927/ 2 часть
glebomater , 15.01.13
MarinaSN
И Вы запросто по этим схемкам сложили печь? :super: Нет, думаю для меня это чересчур сложно. Там и порядовка и как привязать к стене и подпол организовать.glebomater сказал(а): ↑
Вот эта серенькая и есть порядовка. увеличивайте и все будет понятно.
MarinaSN , 15.01.13
glebomater
Там все просто абсолютно. Вы рассмотрите ее хорошенько. 1 ряд-все кирпичи нарисованы, 2-й, 3-й и так до самого верха. там все правильно. Стена потом устанавливается. У этой печки боковые стороны и труба чуть теплые, поэтому она безопасна. Футеровки нет. и это проще класть. Очень простая в укладке печь.
Не пугайте себя...
glebomater , 15.01.13
MarinaSN
Разве что попробовать сначала игрушечную сложить из чего-нибудь. Просто я раньше никогда вообще не имела дел с печью. Там все процессы для меня темный лес. И с физикой я не дружила.glebomater сказал(а): ↑
Там все просто абсолютно.
MarinaSN , 15.01.13
glebomater
Из брусочков пенопластовых.
glebomater , 15.01.13
Болт71
.Смотрел передачу, как печников в ПТУ учат- они за учебный день печь то соберут, то разберут. И так пока до автоматизма не дойдет.MarinaSN сказал(а): ↑
Разве что попробовать сначала игрушечную сложить из чего-нибудь
Болт71 , 15.01.13
MarinaSN
мне бы туда на недельку-другую :aga:Болт71 сказал(а): ↑
Смотрел передачу, как печников в ПТУ учат
MarinaSN , 15.01.13
glebomater
Я каждый ряд сначала выкладывала на сухую, а потом снимала по два кирпича и выкладывла.
glebomater , 15.01.13
Serg626
Вот у меня на аватарке фото разбора настоящей русской печи - с лежанкой, шестаком и большим топочным проемом где бабушка жарила вкуснющие пирожки... жаль печку... но годы берут своё, газовый котел занял её место :(
Но плюс русской печи - приходишь к дедушке-бабушке, смотришь, дед зачихал-закашлял, ночь спит на лежанке печи, утром как огурчик бегает
Serg626 , 15.01.13
glebomater
Обвернись змеей вокруг своего газового котла...Может тоже сработает...:aga:
http://www.forumhouse.ru/threads/187543/
заходите на мою конкурсную тему...:hello:
glebomater , 15.01.13
Алиша
Печку чтоб самим сложить, нужно много чего учесть. Там и кладочный раствор свой, и кирпич не абы какой. Учитывается месторасположение печи и прочие детали. В сети много инструкций и книг по кладке. А ещё есть форумы и школа печников. Я на выставке как-то познакомилась с руководителем такой школы.MarinaSN сказал(а): ↑
Разве что попробовать сначала игрушечную сложить из чего-нибудь. Просто я раньше никогда вообще не имела дел с печью. Там все процессы для меня темный лес. И с физикой я не дружила.
Вобщем, кто самостоятельно познаёт печное дело, кто под руководством спецов.
А просто так взять и сложить, имея лишь порядовки, может только очень талантливый .
Если сделать печь с ошибками, потом не радость, а только проблемы получишь.
Алиша , 16.01.13
glebomater
Алиша, Я заметила, что если относишься к какому-то делу с интересом, то внутри просыпается способность это дело сделать. Рассматриваешь одну порядовку, другую. представляешь себя теплым воздухом и наодишь для себя пути выхода. достаточно включить образное мышление, и законов физики средней школы вполне хватит, чтобы понять суть процесса. Становится интересно читать информацию по печному делу, смотреть ролики. слушать специалистов. У меня еще и дед был печник...Поэтому я не забыла вида печных инструментов. помнила, как делать глину для кладки. Но это все воспоминания детства. наложить их на современные инструкции и все получится. Подпишитесь на видеокурс Александра Залуцкого.
glebomater , 16.01.13
Алиша
Я давно подписалась) И книжка есть, инструкция. Теперь только найти место для печки) Надеюсь хотя бы барбекюшницу сложить)glebomater сказал(а): ↑
Подпишитесь на видеокурс Александра Залуцкого.
Serg626
Алиша, все начинают с малого, сначала барбекюшница, потом галаночка а тама и до русской печи доберетесь
Serg626 , 16.01.13
glebomater
Я давно читаю форум, вижу множество людей, которые строят свой дом, уже построили или собираются строить. И что еще заметила-некоторые люди не хотят удивляться. Они хотят знать все заранее. Им не нравится дорога, если они не знают, что за поворотом. Часто за поворотом ожидается опасность. Вместо того, чтобы пойти и посмотреть. что там, они сидят перед поворотом и рассуждают об опасности и о том как ее преодолевать...Есть здесь люди, которые не строят свой дом из за неуверенности -ничего не получится. все развалится, мы потратим деньги впустую.
.Другие люди ничего не боятся и даже не думают про повороты-нанимают каких -то людей. фирмы и полагаются на них в наивной уверенности, что именно у них все будет прекрасно. Они искренне удивлются, когда наученные форумом. начинают находить в своих строениях косяки, сделанные или из-за низкой квалификации рабочих или из -за прямого разгильдяйства.
Третья же категория людей -созидатели..Они вызывают всеобщее уважение и также больше всех пинков. От первых, которые занимаются предостережениями и пророчат скорую гибель всех их замыслов. приводя массу доводов. И от вторых, которые просто не верят, что если на тебе нет вывески -СТРОИТЕЛЬ-что- нибудь путное может получиться.
Эти Нестроители сначала строят свой дом у себя в голове, удивляются, что это все реально. Просматривают карту, выбирают маршрут и пускаются в путь полные удивления от всего увиденного и от себя лично. Не имея до этого ни малейшего представления о фундаментах. погружаются в мир подземный и перед ними открывается все богатство накопленных людьми знаний. Вот оно оказывается как бывает!
Потом они попадают в мир стен, перекрытий, оконных и дверных проемов, утеплителей. и. всяческих инструментов, из которых каждый достоин отдельного удивления.
А крыши? Стропильные системы различных конструкций. Углы наклона, свесы. Одежда для крыш -вообще сказка! Обилие материалов и цветов !
А потом оказывается, что внутри дома идет своя каждодневная работа-вода должна бежать по трубам, исправно выливаться канализация, электричество протягивается к каждой розетке и выключателю. А какая бывает сантехника. краники! А люстры и светильники -всего обилия этой красоты не уместить ни в какой дом.
Отдельная сказка -отопление! Я помню свои изыскания. Мой домик имел сначала одну планировку, но после того, как я выбрала для себя прекрасный мир кирпичных печей, внутренняя планировка пошла развиваться от печки.
Читая форум. создавала внутри себя стройную картину всего живого уже для меня домика. В любую минуту я была готова ответить про любое место моего еще не существующего гнезда. Это были 9 месяцев счастливого ожидания рождения. я представляла себя нижней обвязкой, уютно лежащей на покрышках фундамента, стойками, держащими на себе переплетение перекрыти и стропилки. Пенопластом, вжавшимся в стены без единой щелочки. ЦСП, обнявшей весь дом и оберегающей его от всех внешних катаклизмов. Я стала печкой, которая являетс сердцем моего дома.
И вот мой домик родился и уже второй год мы любим друг друга.
glebomater , 17.01.13
MarinaSN
Ирина Михайловна, вот такой у меня вопрос: я так поняла - печь, а к ней как-то привязываются стены. У меня планировался камин (металл) вдоль несущей стены. Сейчас склоняюсь в сторону печки. Но, получается, она "разрывает" несущую стену. Как быть в таком случае?glebomater сказал(а): ↑
1 ряд-все кирпичи нарисованы, 2-й, 3-й и так до самого верха. там все правильно. Стена потом устанавливается.
MarinaSN , 17.01.13
glebomater
У меня несущая балка проходит над печкой. Посчитайте, какой длины у вас получится пролет. Все не так страшно. у меня 180см.MarinaSN сказал(а): ↑
Ирина Михайловна, вот такой у меня вопрос: я так поняла - печь, а к ней как-то привязываются стены. У меня планировался камин (металл) вдоль несущей стены. Сейчас склоняюсь в сторону печки. Но, получается, она "разрывает" несущую стену. Как быть в таком случае?
glebomater , 17.01.13
MarinaSN
Как это, над печкой? Над печкой ведь пусто должно быть. Я планирую полутороэтажник, т. е. печь (труба уже) проходит ч/з мансардный этаж. А так-то должна была быть несущая стена. А этот печной проем (разрыв в стене) сколько в см получается?glebomater сказал(а): ↑
У меня несущая балка проходит над печкой.
И ещё: я вот просчитала, получается 31 ряд кирпич высотой 65, поучается высота печки 201,5см (без учета швов)? Или дальше от последнего 31-го ряда ведем в высоту сколько нужно? Получается просто труба кирпичная.
MarinaSN , 17.01.13
glebomater
Это мой вариант встроенной в стену печи, Если у вас не встроенная печь, то вообще нет проблем.
glebomater , 17.01.13
MarinaSN
Так ведь и я такую-же хочу. Очень она мне нравится. Хочу повторить Ваш подвиг! :aga: А разве можно её устанавливать вдоль стены? Я думала, если тыльная сторона печки открыта, то это большой +. Извините за мои вопросы, но в печках я не то что "чайник", а даже "подставка под чайник".
glebomater сказал(а): ↑
Это мой вариант встроенной в стену печи, Если у вас не встроенная печь, то вообще нет проблем.
Всё, увидела-разглядела. Печь заканчивается ниже потолка, а дальше идет труба.
MarinaSN , 17.01.13
glebomater
изменения, которые мне пришлось внести.-переместить прочистные отверстия на заднюю стенку с торцов. так как торцы оказались в стене.
Это ряд 17 и 18. Видишь, там разрыв. я сделала прочистку по центру того же 17 ряда. напротив трубы.
glebomater , 17.01.13
MarinaSN
Это какие ряды? 17-й, 18-й и 28-й?glebomater сказал(а): ↑
изменения, которые мне пришлось внести.-переместить прочистные отверстия на заднюю стенку с торцов. так как торцы оказались в стене.
MarinaSN , 17.01.13
glebomater
И 1 и2 ряды, сделала прочистки сразу под первым кирпичем. с обеих сторон.
28 -задвижка.
glebomater , 17.01.13
MarinaSN
О, я уже начинаю сооброжать!glebomater сказал(а): ↑
Это ряд 17 и 18. Видишь, там разрыв.
А в 28-ом ряду для чего отверстие? Для заслонки?
MarinaSN , 17.01.13
patrikeevna
Ирина Михайловна, я какое у вас расстояние от трубы до потолочной балки?glebomater сказал(а): ↑
Это мой вариант встроенной в стену печи
patrikeevna , 17.01.13
glebomater
Еще 17 прочистка под трубой. там нарисованы 2 ряда, но есть маленьке прочисткВ 18 ряд их вставляют в подпиленный кирпич.
glebomater , 17.01.13
MarinaSN
Так 1-й - это основание-же. Оно сплошное. А вто теперь увидела 2-й и 3-й ряд с отверстиями. Для чего они? И что такое "прочистки"?glebomater сказал(а): ↑
И 1 и2 ряды, сделала прочистки сразу под первым кирпичем. с обеих сторон.
Вот в 17-ом увидела какие-то скошеные линии. Это что? Четвертинки кирпичей? И ещё, 15-й ряд. Что это там выделено жирными линиями и какие-то решеточки нарисованы?
MarinaSN , 17.01.13
glebomater
Практически небольшое, балка закрыта негорбчим материалом, но труба и верхня часть печки вообще не нагреваются до такой температуры, чтобы это стало криминальным. Труба вообще комнатной температуры.patrikeevna сказал(а): ↑
Ирина Михайловна, я какое у вас расстояние от трубы до потолочной балки?
Прочистки- это отверстия для чистки печки изнутри.