Макс писал(а):Всех приветствую!
можно ли сделать такой пол - покрышечный фундамент обвалован будет глиной через толстую пленку и может быть мелкую сетку от мышей, водотводящяя канава по периметру дома , от уровня земли до чистого пола 60 см . если я засыплю 50 см глины(много глины осталось на участке от выкопки пруда, а дерево здесь дорогое), уплотню ее виброплитой послойно после этого сделаю чистовой глиняный пол натру его натуральной олифой и воском.будет ли это тепловым аккумулятором и хорошим полом без пленок и гидроизоляций? сдесь в Краснодаре такие полы (но не 50 см) делали после войны и даже плодородный слой не снимали, дед один рассказывал, но информации мало сказал еще что это самый лучший пол и теплый.Не были Вы в таких домах?

думаю какие нибудь металлические трубы вмуровать в верхний слой глины для подсоса печи и нагрева пола. Как думаете жизнеспособный вариант?

В книге философияи практика саманного строительства есть упоминание о саманных полах, но там внизу щебень , или пгс, потом много слоев самана.
Если я правильно понимаю, то вы сделали маленькое кроилово (чаще ведет к попадалову), однако надо рассудить: Вы заменили ленту из бетона на ленту из покрышек и песчаную засыпку, повсеместно применяемую в ваших краях, на глинистую. В ваших местах это все же скорее не глина , а суглинок, да еще с претензией на солончак? Наверно имеет смысл стабилизировать цементом, а если есть солеварни, то там есть отход-маточник морской рапы-или того или другого 4% от массы грунта перемешав мотоблоком.
Покрышки надо будет между собой хорошо стянуть, а то от виброплиты и не такое расползалось.
Пирожок желателен с капиляропрерывающей прослойкой, хотя бы 10 см. Т.е пленка на грунт с загибом на высоту засыпки, щебень или гравий, синт. мешковина или толстый укрывник, а на него уже глинистый грунт с уплотнением. Если есть желание, то рискните- на что-то похоже.
У меня родня в Калмыкии - им бонусом к участку досталась землянка с земляными полами (по которым были настелены доски) 30-х годов. Дожила до 2014, после надоела и ее снесли. Домик был очень теплый, вот только фундамента почему-то не было
Кстати в пол можно инсталлировать полипропиленовые трубы Д-32 и будет теплый пол.