Фундамент из покрышек
- Smiler
- Администратор
Re: Фундамент из покрышек
Вот Семыкин пишет, что укладываем покрышки на подготовленную выровненную поверхность, засыпаем все это дело песком с трамбовкой и сверху заливаем плиту.
Вопрос:
1. так это получается тот же плитный фундамент. Какая роль покрышек тут? только дополнительный головняк с их привозом и раскладкой... Можно же просто на выровненную поверхность насыпать слой песка и сверху залить плиту 10см - она же плитный фундамент, и она же - пол первого этажа..
2. Если использовать по этой схеме (лить плиту), будет ли холодным пол? предполагаю, что будет. У glebomater то на фундаменте лента и с зазором полы на лагах.
Так ведь дешевле и проще же сделать так:
снять грунт, выровнять, насыпать слой песка (10-20см), утрамбовать, сделать опалубку под плиту, кинуть сетку армирующую и залить плиту.
Вот и фундамент + пол первого этажа... +5градусов то все равно дубак.. или он теплее станет? неа. теплопотери пойдут в грунт, т.к. он будет холоднее помещения
Прокомментируйте, пожалуйста.
Вопрос:
1. так это получается тот же плитный фундамент. Какая роль покрышек тут? только дополнительный головняк с их привозом и раскладкой... Можно же просто на выровненную поверхность насыпать слой песка и сверху залить плиту 10см - она же плитный фундамент, и она же - пол первого этажа..
2. Если использовать по этой схеме (лить плиту), будет ли холодным пол? предполагаю, что будет. У glebomater то на фундаменте лента и с зазором полы на лагах.
Так ведь дешевле и проще же сделать так:
снять грунт, выровнять, насыпать слой песка (10-20см), утрамбовать, сделать опалубку под плиту, кинуть сетку армирующую и залить плиту.
Вот и фундамент + пол первого этажа... +5градусов то все равно дубак.. или он теплее станет? неа. теплопотери пойдут в грунт, т.к. он будет холоднее помещения
Прокомментируйте, пожалуйста.
- glebomater
- Администратор
У Семыкина плита 100мм.Если лить плиту сразу на грунт, то какая должна быть толщина плиты?
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Smiler
- Администратор
плита см 20-30?
т.е. фишка покрышек в экономии 10-20см плиты? Хотя и это не мало - на дом 10х10 получается 10-20 кубов бетона..
с другой стороны - работ с покрышками не мало: найти, насобирать, привезти, уложить, песок, трамбовка...
я как .. не знаю кто)) прыгаю с одного варианта на другой... МЗФЛ, столбчатый с ростверком... плиты..сейчас до покрышек дошел)))
вот только у меня вариант такой, что не получится скорее всего там подполье полноценное.. разве что погреб.. не знаю пока..
если на покрышки залить ленту. она же неутепленная... дубак будет?
т.е. фишка покрышек в экономии 10-20см плиты? Хотя и это не мало - на дом 10х10 получается 10-20 кубов бетона..
с другой стороны - работ с покрышками не мало: найти, насобирать, привезти, уложить, песок, трамбовка...
я как .. не знаю кто)) прыгаю с одного варианта на другой... МЗФЛ, столбчатый с ростверком... плиты..сейчас до покрышек дошел)))
вот только у меня вариант такой, что не получится скорее всего там подполье полноценное.. разве что погреб.. не знаю пока..
- Smiler
- Администратор
Re: Фундамент из покрышек.
Ирина Михайловна, зачем вы застилали всю площадь покрышка, если делали ленту? какая роль? полностью застилается под плиту, а у вас лента..glebomater писал(а):
- Serj
- Администратор
Вроде где-то уже есть, если не найду, то сфоткаю заново.Smiler писал(а):а сфотать соседский шале можете?))
так мало где одноэтажных шале, любопытно посмотреть отделку. нравится мне этот стиль.
Чудес не бывает!
- Smiler
- Администратор
Семыкин в ролике говорит, что не надо утеплять. в покрышках должен холод гулять..glebomater писал(а): Утепленый цоколь и отмостка полностью решат проблему.

- glebomater
- Администратор
Когда мы начинали строить наш дом, таких фундаментов по стране было -на пальцах пересчитать. И поэтому за основу был взят семыкинский вариант в чистом виде. Но у него торфянник. а у нас песок и полное отсутствие грунтовых вод Поэтому, в процессе набивания, пришло понимание, что плита в нашем варианте - лишнее. А покрышки остались ... Это мне сейчас сколько не дай покрышек - все мало...А тогда просто не знали куда их девать...Smiler писал(а):glebomater писал(а): Ирина Михайловна, зачем вы застилали всю площадь покрышка, если делали ленту? какая роль? полностью застилается под плиту, а у вас лента..

Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
Тут много чего экономим.Smiler писал(а):плита см 20-30?
Во первых на подготовительных работах - под плиту подавай протамбованную подушку из щебня и песка. Покрыхи можно просто на ровное основание класть.
Во вторых на бетоне - плиту то лить приходится немаленькую. Даже если бетон "волшебный" и прочный, нам нужно тупо высоту над грунтом получить, поэтому плита 50см толщиной в частном домостроении не редкость

Из этого следует третий плюс - плита тоньше, значит меньше весит, меньше давит на грунт. Если домик лёгкий, а грунт слабый, это очень большой плюс.
Что то много Вы фундаментов перебрали - тип и конструктив фундамента подбирают под имеющийся грунт, или у Вас много разных участков?

Покрышки снаружи закрывают.
Обычно завалинкой или высокой отмосткой.
Покрыхи полезно держать в темноте, прохладе и влажности.
Тогда они живут долго.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
- Smiler
- Администратор
один у меня участок))
на месте будущего дома склон крутоватый, хотя визуально то и не крутой. Но по диагонали на дом 10х10 получается перепад 2 метра.
грунт: чернозем от 30 до 80 см, далее суглинок, через пару метров с вкраплениями скальных пород. УГВ вроде глубоко.
Вот и думал, сначала - сваи: на высоте склона меньше, внизу -с выходом из земли на 2 метра.. Ну связать ростверком. Забирка при этом варианте сложная конструкция..
Вот далее подумал, что способ справится с забиркой - это ленточный фундамент, ну и как более дешевый его вариант - МЗФЛ.
Решил, что хочу одноэтажный дом.. Но если без свай, то внизу (подпол) пропадает много места, причем достаточно высоко.. Но т.к. склон в сторону въезда на участок, то со стороны входа получаем высокий цоколь мзфл (2 метра) и соответственно высокое крыльцо
Тогда напрашивается решение использовать это место под полом как цоколь.
Соответственно, выборка грунта (врезание в склон) и устройство цоколя (с зарытыми в землю 2-мя угловыми сторонами).
Тогда, "до свидания одноэтажник" и получаем цоколь (как первый этаж) и основной этаж (типа второй).
Вот тут и вспомнил про плиту - даже при толщине 20-25см и использование ее как пола дома, она выигрывает у мзфл с дополнительными полами (бетон или деревянный).
Так и дошел до удешевления плитного фундамента - через покрышки... Пока на этом и кумекаю..
Но теряю ряд ранних задумок, типа теплого подполья с забором воздуха из под пола.
на месте будущего дома склон крутоватый, хотя визуально то и не крутой. Но по диагонали на дом 10х10 получается перепад 2 метра.
грунт: чернозем от 30 до 80 см, далее суглинок, через пару метров с вкраплениями скальных пород. УГВ вроде глубоко.
Вот и думал, сначала - сваи: на высоте склона меньше, внизу -с выходом из земли на 2 метра.. Ну связать ростверком. Забирка при этом варианте сложная конструкция..
Вот далее подумал, что способ справится с забиркой - это ленточный фундамент, ну и как более дешевый его вариант - МЗФЛ.
Решил, что хочу одноэтажный дом.. Но если без свай, то внизу (подпол) пропадает много места, причем достаточно высоко.. Но т.к. склон в сторону въезда на участок, то со стороны входа получаем высокий цоколь мзфл (2 метра) и соответственно высокое крыльцо
Тогда напрашивается решение использовать это место под полом как цоколь.
Соответственно, выборка грунта (врезание в склон) и устройство цоколя (с зарытыми в землю 2-мя угловыми сторонами).
Тогда, "до свидания одноэтажник" и получаем цоколь (как первый этаж) и основной этаж (типа второй).
Вот тут и вспомнил про плиту - даже при толщине 20-25см и использование ее как пола дома, она выигрывает у мзфл с дополнительными полами (бетон или деревянный).
Так и дошел до удешевления плитного фундамента - через покрышки... Пока на этом и кумекаю..
Но теряю ряд ранних задумок, типа теплого подполья с забором воздуха из под пола.
- Smiler
- Администратор
крутился сегодня в Дивногорске (мне то отсюда если что возить ближе)..
набрел на кучу покрышек))) вот, думаю, скока фундамента.. да и покрыхи от трактора похоже

а..ннет.. объехал здание, смотрю под бункером мешки с серым порошком и вокруг куча металлической сетки-ваты.. понюхал - резина. Тут похоже их перерабатывают в резиновую крошку..
т.к. охраны в выходные никакой нет, подумал, что ничье.. однако...
кстати, тут же увидел кучу старых плит. Присмотрелся.. арболит непонятных годов..старый очень. Крошится и ломается с трудом.

а искал, вообще пилорамы по оцилиндровке.. для опилок... не нашел.. вернее, нашел... но там все в куче: опилки от ленточки, стружка от оцилиндровки, обрезки..
набрел на кучу покрышек))) вот, думаю, скока фундамента.. да и покрыхи от трактора похоже

а..ннет.. объехал здание, смотрю под бункером мешки с серым порошком и вокруг куча металлической сетки-ваты.. понюхал - резина. Тут похоже их перерабатывают в резиновую крошку..
т.к. охраны в выходные никакой нет, подумал, что ничье.. однако...
кстати, тут же увидел кучу старых плит. Присмотрелся.. арболит непонятных годов..старый очень. Крошится и ломается с трудом.

а искал, вообще пилорамы по оцилиндровке.. для опилок... не нашел.. вернее, нашел... но там все в куче: опилки от ленточки, стружка от оцилиндровки, обрезки..