Можно ли укрепить покрышками свайный фундамент?

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 25 авг 2016, 09:38

ты думаешь, сварной шов выдержит вес дома, если он поедет вбок? Нужно выводить в вертикаль сначала, потом трамбовать послойно. Ростверк бетонный обязательно нужен от неравномерной усадки. Это ж Вологда, Серега с ФХ весь участок покрышками поднял, все остальное тонет нафиг. А тут ВС! Их утянет - только в путь! :dirol:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Па 100
Модератор
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Па 100 » 25 авг 2016, 09:53

vic_ag64 писал(а): Уточню: покрышку и БЕЗ бетона надо изолировать от дерева, иначе на переходе сред загниет.
Не соглашусь.
На мой взгляд контакт дерево-резина не требует дополнительных прокладок. Резина надёжно отсекает капиллярную влагу от дерева и достаточно плотно примыкает к нему, чтобы под деревом образовывались линзы с водой. Поэтому контакт дерево-резина плотен и безопасен от проникновения в него влаги.
vic_ag64, прошу уточнить:
- Каким материалом Вы предлагаете изолировать дерево от покрышки?
- Если предполагается рубероид или битумная мастика, то какая разница между резиной и рубероидом в качестве контакта их с деревом?
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

Dimention
Творец
Благодарил (а): 784 раза
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 25 авг 2016, 09:58

glebomater писал(а): ты думаешь, сварной шов выдержит вес дома, если он поедет вбок?
Ирина Михайловна, вы думаете сварные швы могут удержать колонны цехов, их металлические фермы, металлокаркасы зданий?
Думаю удержит. Тут важней применяемый профиль для связи этих соседних свай. Мне так кажется что наклон не сильный, в противном случае (с высокой вероятностью) эта свая уже сложилась бы. Какие там трубы? 159? 133? 108? На изгиб нихрена не мощная труба. А вот пространственная жесткая конструкция это совершенно другой коленкор.
glebomater писал(а): Серега с ФХ весь участок покрышками поднял, все остальное тонет нафиг. А тут ВС! Их утянет - только в путь!
Ну во первых у сереги не грунт а болото. Причем не внутри, а снаружи. И УГВ у него не на глубине ... метров, а уровень грунта у него ниже УГВ :). ПОтому и поднимал.
Мульен случаев (в том числе и у нас в приморье на торфяниках) когда проходится сваей этот гадкий пласт и свая упирается в основной несущий горизонт. В том то и прелесть свай, что они позволяют БЫСТРО, БЕЗБОЛЕЗНЕННО пройти этот пласт. И упереться в несущий пласт. Под болотом обязательно будет или галечник или скальник или песчаник или тугопластичные глины или что-то в этом духе. Вот на него свая и упирается.
Не знаю как у ТС сделано. Но должно быть так. То что свая заваливается говорит как раз о недостаточной несущей способности в боковом направлении.
Вот аналогия. Возьмите тазик. налейте в него клейстер какой-нить. Ткните шваброй. Швабра в клейстере тонет. Утонула до основного пласта (дно таза) уперлась, не тонет, но и не стоит, падает. ТЕперь в таз поставьте табуретку. Она уже не падает, потому что пространственая жесткая конструкция, и поскольку опирается на дно дальше не проваливается.
Идея этих свай как раз в такой вот работе. НИчего сложного сделать подобную сваю длиной 4-6-8 метров. Как правило больше 5 и не надо. ДРугое дело как сделано все это. Может быть крутили как положено пока не начинает рваться металл на стрежне сваи, или же чуть закрутили и "нормально, Так пойдет!"...
Вы меня поймите правильно, я ж только за покрышки. Сам поди на них строил. Аж цельных три сооружения! И тоже агитирую всех. А тут уже есть фундамент, замена фундамента очень геморойное занятие, есть смысл попробовать восстановить существующий.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Па 100
Модератор

Сообщение Па 100 » 25 авг 2016, 10:17

Dimention, Дим, твой вариант очень хорош и рабочий в плане применения.
Но вот только вопрос: сможет ли автор темы сделать грамотный проект усиления свай (создать пространственную жесткость), и качественно выполнить сварные работы?

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 25 авг 2016, 10:25

Дима, если бы это были нормальные специалисты, они бы СРАЗУ сделали проварку свай и отлили ростверк. У нас здесь уже наученные горьким опытом делают все сразу. Судя по тому, что у Владимира, делали лохотронщики. Закрутили, срубили бабла и свалили.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Dimention
Творец
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 25 авг 2016, 10:28

Возможно вы правы, но может дождемся автора? может видел как крутили? расскажет? нет?
Как я понял сваи пока не утонули, пока что только кренятся. Значит есть шанс. Сварить думаю не сложно. Не самому так найти сварщика. Насчет проекта усиления думаю на то и форум, у нас есть профессионалы своего дела. Например Олег!
Прикинуть затраты на восстановление винтового фундамента, покумекать и потом принять решения, а стоит ли лечить мальчика, или сразу нового сделать? :help:
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Владимир
Ученик
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Владимир » 25 авг 2016, 11:21

Фото сегодня-завтра постараюсь выложить, просто на работе допоздна, а вечером уже не видно ничего, чтоб фотографировать.
Dimention писал(а): А по теме. Можете мне объяснить почему предпочтительны покрышки а не довести существующий и работающий фундамент до ума, как я говорил выше?
А можно поподробнее? как довести?
Пока писал уже кое что прояснилось) Сваи крутили вручную трое строителей к сожалению всего процесса не наблюдал, только как первые 3 закручивали,. Точно уверен что цемент только в эти три и залили остальные смотрел без потеков цемента вокруг(тоесть пустые либо с землей) когда под домом ползал. Да и мешок цемента у них всего 1 был на 40 кг
Сварочник ресанта 250 есть, купил когда забор ставил вокруг участка
Сваи отклонились на несколько градусов.

Па 100
Модератор

Сообщение Па 100 » 25 авг 2016, 11:32

vic_ag64 писал(а): Объясняю еще раз. Покрышка намокнет и дерево намокнет. По дереву (по его каналам) влага пройдет внутрь. Сгниет - наблюдал не раз. Чтобы этого не произошло, дерево надо отсекать от покрышки и земли. Отсечка проводится с запасом и наклоном, чтобы случайные капли стекали.
Объяснение не принимаю.
Дерево намокнет - это понятно. В нём каналы. Как резина- то намокнет? В ней пор нет. Вода с покрышки стечёт и всё. Дереву влаги не достанется
Нет ответа на вопрос, чем предлагаете изолировать покрышку от дерева.

Владимир
Ученик
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Владимир » 25 авг 2016, 11:38

труба на сваях 108 их 12 штук

Dimention
Творец
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 25 авг 2016, 11:45

Владимир, я не строитель. Просто есть понимание "задним местом"
Какое расстояние между сваями?
Узнать залита ли цементом можно просверлив отверстие.

Ответить

Вернуться в «Фундамент из покрышек»