Я тоже так думал, просто меня смущали отзывы зарубежных коллег (Европы и Америки). У тех, чьи дома построили 20 лет и более. Они обычно используют способом укладки стен с воздушной прослойкой и дома стоят по сей день без негативных последствий (по заверениям самих хозяек). Там конечно климат гораздо мягче чем у нас, но все же... Да, и большинство из них, после этого, начали проводить платные семинары, что тоже тогда насторожило.glebomater писал(а): ↑24 мар 2019, 17:421.Чем более однородный материал в стене, тем лучше.2.более рыхлые и легкие материалы для утепления должны быть снаружи стены, но никак не в середине,и не внутри помещения.Опилки в стене замокнут. потому как точка росы будет внутри, и загниют.У вас и так очень нестабильная органика внутри, усугублять не стоит.
Глиночурка на покрышках от очередного энтузиаста
-
- Стажер
- glebomater
- Администратор
Вот именно...Чем ниже температура снаружи стены, тем ближе точка росы к ее внутренней поверхности.

Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
-
- Стажер
Хм... А какой марки цемент лучше брать для этого и какой слой заливать? Предварительно же нужно еще слой песка проложить. Если прикинуть и не учитывать стоимость плитки, то разница не должна получиться столь существенной..glebomater писал(а): ↑24 мар 2019, 17:38Залейте полистиролбетоном. Это более бюджетный вариант. Зачем платить лишнее?
Завалинка всем устраивает, я просто забыл про этот вариант) Информации много, пролитает иногда мимо ушей, поэтому сейчас все записываю (упорядочиваю).glebomater писал(а): ↑24 мар 2019, 17:38а чем вас простая завалинка не устраивает? Отличный , проверенный временем вариант
Чем сейчас лучше засыпать завалинку или так же из полистиролбетона вылить? И как обеспечить хорошее сцепление с резиной покрышек?
-
- Стажер
В военной книги есть интересный способ пропитки грунта (известковый), где известь смешивается с железным купоросом. Будет ли смысл промазать таким составом половые лаги, для защиты от гнили и придания прочности? Понятно что вентиляция не даст лагам гнить, но я думаю с запасом лет на 50.
- glebomater
- Администратор
в данном случае вас больше должен волновать материал стен.За такой срок дрова могут превратиться в труху, и какой тогда смысл в целеньких половых лагах?
- glebomater
- Администратор
мне все больше нравится пенопластовая крошка...Но и классические опилки не подведут. И никаких проблем со сцеплением с покрышками. Проблемы с сопряжением полистиролбетона с деревом стены, так как основной материал в полистиролбетоне - цемент. а он не очень с деревом сопрягается..Всегда возникают проблемы.Даже если вы замените цемент глиной - все равно физические законы никто не отменял - конденсат выпадает на границе тепла и холода, а атмосферную влажность никто не отменял. Именно поэтому мне не нравится глиночурка. Даже просто соломенные стены или чисто опилочные ведут себя гораздо более предсказуемо.Anemonim писал(а): ↑24 мар 2019, 21:21Завалинка всем устраивает, я просто забыл про этот вариант) Информации много, пролитает иногда мимо ушей, поэтому сейчас все записываю (упорядочиваю).
Чем сейчас лучше засыпать завалинку или так же из полистиролбетона вылить? И как обеспечить хорошее сцепление с резиной покрышек?
- glebomater
- Администратор
-
- Стажер
Если рассматривать с такой стороны, то тогда зачем вообще строить по такой технологии. Я оценил все риски и отдаю отчет о возможных проблемах. Тем более уже есть люди, которые давно построились и проблем с домом у них нет. Когда дом у них прошел "оклиматизированный" период (2 года), дом не сыреет и внутри тепло, круглый год. У меня есть 3 реальных удачных примера такой постройки в России, все дома используются для круглогодичного проживания.glebomater писал(а): ↑25 мар 2019, 08:18в данном случае вас больше должен волновать материал стен.За такой срок дрова могут превратиться в труху, и какой тогда смысл в целеньких половых лагах?
Я не вижу, даже теоретически проблемы, когда стены полностью просохнут за 2 года и при соблюдении нюансов строительства таких домов.
-
- Стажер
Поэтому и нужно подбирать похожие по теплоемкости утеплители и если уж я решил использовать везде органические материалы и утеплители, то и завалинку, как мне думается, нужно сделать по аналогичному принципу. От полистиролбетона тепла должно быть больше, поэтому и может появиться это слабое звено в конструкции. Вот в отмостке да, наверное будет отличный вариант...glebomater писал(а): ↑25 мар 2019, 08:25мне все больше нравится пенопластовая крошка...Но и классические опилки не подведут. И никаких проблем со сцеплением с покрышками. Проблемы с сопряжением полистиролбетона с деревом стены, так как основной материал в полистиролбетоне - цемент. а он не очень с деревом сопрягается..Всегда возникают проблемы.Даже если вы замените цемент глиной - все равно физические законы никто не отменял - конденсат выпадает на границе тепла и холода, а атмосферную влажность никто не отменял. Именно поэтому мне не нравится глиночурка. Даже просто соломенные стены или чисто опилочные ведут себя гораздо более предсказуемо
Я для завалинки хочу попробывать такой утеплитель как "камка" (водоросли такие). По своим свойствам он похож на обычные опилки, только он не гниет и мыши его не любят. Сделать по аналогии самана. Уложить пару слоев внахлест, закрепить сеткой и обмазать глиной с известкой, слелав тем самым каркас для утеплителя.
Такой еще вопрос. Пишут что завалинку нужно делать на уровень до нахождения полов по высоте. Уровень должен быть там, где основание половых лаг или где уже будет лежать чистовой пол? (ламинат)
-
- Стажер
Я много смотрел рецептов полистиролбетона, но до сих пор нет стандарта этого способа. Вот на том же предоставленном видео... Человек показывает и описывает сам процесс изготовления, причем использует весы, но не показывает сколько он взвесил того же цемента. Из видео понял, что на один замес нужно: 5 ведер пенопластовой крошки (без горки), 2 ведра цемента (примерно на 80% от полноты ведра). Но сколько лить СДО? И зачем там фибра нужна?