правильно. на перекрытии. где огромная площадь испарения и огромная разница температур, все высохнет прекрасно. а в стене, впитываясь в органику, будет задерживать влагу.onozdrachoff писал(а): ↑19 мар 2019, 23:56Я добавлял в опилок с глиной, что укладывал на потолокбани.. Делал по заветам раннего Агафонова. Все очень хорошо. Хлорид натрия добавляют вместо хлорида кальция. Нормальный консервант. Три года, если не четыре как засыпал. Из них пару лет вообще не топилось . Проблем нет и ничего не мокнет.
Глиночурка на покрышках от очередного энтузиаста
- glebomater
- Администратор
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- onozdrachoff
- Творец
Я просто одно понял: нет лучше древесины чем спелая осина, лиственница и дуб- ничего-то на них не загнивает...glebomater писал(а): ↑20 мар 2019, 08:05правильно. на перекрытии. где огромная площадь испарения и огромная разница температур, все высохнет прекрасно. а в стене, впитываясь в органику, будет задерживать влагу.onozdrachoff писал(а): ↑19 мар 2019, 23:56Я добавлял в опилок с глиной, что укладывал на потолокбани.. Делал по заветам раннего Агафонова. Все очень хорошо. Хлорид натрия добавляют вместо хлорида кальция. Нормальный консервант. Три года, если не четыре как засыпал. Из них пару лет вообще не топилось . Проблем нет и ничего не мокнет.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- вогнистый владимир
- Рационализатор
Точно помню -СВЕЖАЙЩИЙ.
ИМХО - начиная с 90 гр.glebomater писал(а): ↑20 мар 2019, 07:40Абсолютно инертный материал не вступающий в реакцию практически ни с чем до температур больше 100 гр С.
наружньій греем об стенку печи или щитка.
безусловно - фибра лучше. Иной раз добавляли листовой асбест. Но все єто бьіло в далеком СССР. а вот опилочньій рекуператор - актуален и доси.glebomater писал(а): ↑20 мар 2019, 08:02Я бы не стала использовать его. а по цене он почти равен фибре из стекловолокна.
- вогнистый владимир
- Рационализатор
А - кедр.?onozdrachoff писал(а): ↑20 мар 2019, 10:25Я просто одно понял: нет лучше древесины чем спелая осина, лиственница и дуб- ничего-то на них не загнивает...
- glebomater
- Администратор
Если будет печь с забором воздуха из под пола, то этого хватит вполне.Если забора воздуха не будет, то трубу можно подогревать о теплоаккумулятор(любой). Знакомый один сделал самодельную печь в баню без забора воздуха из под пола(проливного), но он вварил в печь метал. трубу( 50мм) от грунта на крышу. она идет через печь и вплотную к дымовой, в которую входит выше шибера. получил теплый и сухой пол в бане. когда печь протоплена и шибер закрыт, вентиляция работает до полного остывания печи. Топка железной печки выполнена из шамотного кирпича.К боковинам приварены карманы из решетки, куда заложены булыжники. Обещал скинуть мне фотки, нужно будет позвонить поторопить.
- onozdrachoff
- Творец
Сосна и сосна. Настоящий кедр в Ливане и на Синае растет, а у нас в сибирях кедровидная сосна.вогнистый владимир писал(а): ↑20 мар 2019, 10:54А - кедр.?onozdrachoff писал(а): ↑20 мар 2019, 10:25Я просто одно понял: нет лучше древесины чем спелая осина, лиственница и дуб- ничего-то на них не загнивает...
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
-
- Стажер
Вот я помню эту тему с подпольной печной вентиляцией на форумхаусе, где утверждалось, что самый правильный вариант делать вытяжку подпола отдельно и параллельно печной трубе, вплотную к ней, где выходящие теплые газы нагревали бы вытяжку подпола и тем самым создавая тягу. А если делать совмещенную, то будет постоянно создаваться конденсат.glebomater писал(а): ↑20 мар 2019, 11:10Если будет печь с забором воздуха из под пола, то этого хватит вполне.Если забора воздуха не будет, то трубу можно подогревать о теплоаккумулятор(любой). Знакомый один сделал самодельную печь в баню без забора воздуха из под пола(проливного), но он вварил в печь метал. трубу( 50мм) от грунта на крышу. она идет через печь и вплотную к дымовой, в которую входит выше шибера. получил теплый и сухой пол в бане. когда печь протоплена и шибер закрыт, вентиляция работает до полного остывания печи. Топка железной печки выполнена из шамотного кирпича.К боковинам приварены карманы из решетки, куда заложены булыжники. Обещал скинуть мне фотки, нужно будет позвонить поторопить.
-
- Стажер
Только вот у осины низкая теплопроводность, для глиночурки не самый лучший вариант. Как по-моему, из бюджетных вариантов оптимальнее всего использовать еловые чурки.onozdrachoff писал(а): ↑20 мар 2019, 10:25Я просто одно понял: нет лучше древесины чем спелая осина, лиственница и дуб- ничего-то на них не загнивает...
- glebomater
- Администратор
в смысле?Конденсат откуда?Где? Или труба вентиляции без утепления? Или имеется в виду конденсат в печке?
-
- Стажер
Глупый конечно вопрос, но интересует его техническая составляющая. Допустим, если максимально оградить подпол от влаги, то не хватит просто вытяжки подогреваемой печной трубой? Я не могу понять сам механизм. Нам же главное вывести влагу из подпола на улицу, а много ли там воздуха или нет (вентиляция), то что от этого изменится?glebomater писал(а): ↑20 мар 2019, 07:56Они нужны в любом случае всегда.В самых холодных углах дома. или по периметру в виде щели 3-4 мм за плинтусом , как у меня.Воздух из дома должен поступать под пол.Иначе как будет работать вентиляция?
Сразу здесь еще уточню. Единично утверждают, что влагу в подполе нельзя изолировать и что правильно на землю подпола укладывать чередующиеся варианты песка и мембраны. Это индивидуальные какие-то варианты или простое заблуждение?