Одинокая горожанка желает..
-
- Эксперт
Re: Одинокая горожанка желает..
ну так с кирпичами частично закрывающими щиток у нее получается какое-то подобие шахтной топки(правда встречал рекомендации- ширина топки должна один кирпич - у Марьи 1и 1/4 ),и аналог перевала(топка степанова- браббе принято называть вроде).правда я предлагал чтобы между кирпичами закрывающими хайло и хайлом был зазор- колодец полкирпича или хотя бы четверть (7см).из-за чего и предлагал пробовать а потом сделать (склеить) из лещадки П - образную горизонтальную рамку вставленную в хайло.и даже от теперешних кирпичей вроде эффект есть Марья писала ЗЛХ перестала дымить при растопке.Но не известно сколько времени растапливала при открытой ЗЛХ чтобы прогреть холодную железную трубу.
-
- Эксперт
нагрев плиты по -моему связан с нагревом щитка или чего-то не знаю?вогнистый владимир писал(а):Мария - уже отвечала на этот вопрос. примерно так - мне не нужно греть плитовину - мне нужно греть щиток. и есть все таки -хоть какие то размеры хайла.Например -хайло может иметь размер не меньше половины - топочной дверцы. Брикеты хорошо горят в шахтной /колодецной/ топке. Как для каменного угля.
- вогнистый владимир
- Рационализатор
ЗЛХ- дымит - когда начали протопку и ее закрыли. Тоесть -поддымливает из под закрытой задвижки. Огонь идет по найменьшему сопротивлению и щиток ище не прогрелся. Железная не утепленая труба - тоже вносит свою лепту. Поэтому ЗЛХ нужно закрывать по частям / за пару раз/
- вогнистый владимир
- Рационализатор
Степанов-Барббе. Перевал перед хайлом / за 20см/ -а вовсе не закрытие хайла кирпичем.
- Dillil
- Рационализатор
Не не не, 20 см у меня там нет. Иначе придется спичками топить)) зхл раньше закрывала в течении 20-30 минут. А то и дольше. И не до конца. Потом вообще закрывать перестала, надоело над ней скакать. Держала выдвинутой сантиметров на пять. Сейчас закрываю как только разгориться.
Делаю дом из домика))
- Dillil
- Рационализатор
Как не печально, но при перегорожженном хайле плита не стала заметно горячее. Огонь по прежнему утекает в щиток, разогревая сильнее всего кирпичи свода за плитой. По крайней мере при открытой дверце так. При открытой плите огонь идет через нее, но не всегда. Видимо зависит от высоты кучки дров. Так что, пусть кирпичи стоят. Я-то испугалась, что что-то можно испортить этой загородкой.
Делаю дом из домика))
- Dillil
- Рационализатор
Да, не знаю, имеет ли это значение... Высота кирпичной части трубы - метра полтора от пола чердака. После перекладки стала выше почти на метр.
Делаю дом из домика))
-
- Эксперт
Dillil писал(а):Не не не, 20 см у меня там нет. Иначе придется спичками топить)) зхл раньше закрывала в течении 20-30 минут. А то и дольше. И не до конца. Потом вообще закрывать перестала, надоело над ней скакать. Держала выдвинутой сантиметров на пять. Сейчас закрываю как только разгориться.
вот я о том же- эффект от кирпичей у хайла, или в хайле- есть.хотя по моему трубу надо греть хотя бы 5 минут
- Dillil
- Рационализатор
Ну веселее или нет - это мы в морозы поглядим. Что-то мне погода ужже вторую зиму подыгрывает, все морозы придерживает))
Сижу обдумываю конструкцию стенного шкафа, призванного скрыть электрощиток и управляющий блок сигналки с многочисленными некрасивыми проводами. Сначала хотела сделать просто большой шкаф во весь проем между дверью и уличной стеной. С большими деревянными дверцами из грубых досок. Но прикинув как это будет выглядеть (и где брать доски)), малость переориентировалась на ниши. Вот как на фото. Левую часть, где нет щитка, сделаю вот такими встроенными в стену полками, а правую оформлю как узкую вертикальную нишу, закрытую льняной или холщевой занавеской. Туда можно будет прятать пылесос и прочие габаритные полезности. И щиток не придется откручивать для оформления стены под ним. Я даже не пыталась снять ДВП с этого куска стены. И главное, все это будет оштукатурено и побелено. После обдирки светлого оргалита с потолка помещение стало очень темным. Белый цвет стен и потолка тут строго обязателен! Фартук для контраста пока оставлю, погляжу еще. Но остальное такими темными досками отделывать не буду.
Сижу обдумываю конструкцию стенного шкафа, призванного скрыть электрощиток и управляющий блок сигналки с многочисленными некрасивыми проводами. Сначала хотела сделать просто большой шкаф во весь проем между дверью и уличной стеной. С большими деревянными дверцами из грубых досок. Но прикинув как это будет выглядеть (и где брать доски)), малость переориентировалась на ниши. Вот как на фото. Левую часть, где нет щитка, сделаю вот такими встроенными в стену полками, а правую оформлю как узкую вертикальную нишу, закрытую льняной или холщевой занавеской. Туда можно будет прятать пылесос и прочие габаритные полезности. И щиток не придется откручивать для оформления стены под ним. Я даже не пыталась снять ДВП с этого куска стены. И главное, все это будет оштукатурено и побелено. После обдирки светлого оргалита с потолка помещение стало очень темным. Белый цвет стен и потолка тут строго обязателен! Фартук для контраста пока оставлю, погляжу еще. Но остальное такими темными досками отделывать не буду.
Делаю дом из домика))