Одинокая горожанка желает..

Dillil
Рационализатор
Благодарил (а): 25 раз

Re: Одинокая горожанка желает..

Сообщение Dillil » 28 июл 2014, 23:12

Сдублирую сюда на всяк случай. Сегодня заезжали строители оценить масштаб работ. Надо определиться, все ли правильно и все ли учтено:

Потихоньку строю план второго этапа обживания домика. Теплосохраняющие качества и отделка комнат меня пока устраивают. А вот в кухне стены -
решето. И печь перекладывать надо, она сейчас даже без фундамента стоит

. С кухни значит и буду начинать. А раз уж разводить бардак со
штукатуркой стен и печкой, то и полы снимать. Такой капитальный ремонт
затянется надолго. Без кухни жить будет грустно. Поэтому хочу в апреле
перестроить холодную веранду в теплую кладовку-туалет и прихожую с
маленькими окошками под потолком. В мае перемещу туда кухню и можно
будет курочить кухонное помещение.

Утепление бруса снаружи и заполнение каркасных стен веранды буду делать
опилочное. Пока выстрою просто каркас без внешней облицовки и
заполнения. Каркас будет плавно переходить в обрешетку под утепление
стен. Ближе к осени, если останутся деньги и силы, утеплю-облицую все
сразу. Сейчас отделаю только внутренние стены веранды и потолок. И
утепление стены между кухней и верандой сантиметров 5 сделаю, чтобы уже
не возвращаться к стенам. Пол на веранде трогать не буду - ожидается
много грязи, новый жалко портить. Просто брошу линолеум. А когда кухня
вернется обратно, можно будет и на веранде полы перестелить.
Делаю дом из домика))

Dillil
Рационализатор

Сообщение Dillil » 28 июл 2014, 23:12

Стены веранды хочу сделать с опилочной засыпкой толщиной 20 см. Засыпать и обшивать снаружи сейчас не буду. Отложу ближе к осени. Попрошу только внутреннюю сторону обшить. И каркас распространить далее по брусовым стенам с расчетом на дальнейшее утепление опилками толщиной 10 см. Утепление стены между верандой и кухней будет 5 см. Веранду отапливать не планируется. Она будет разделена на две части: прихожая и кладовка-туалет. В кладовке будет поддерживаться температура чуть выше нуля. Прихожую вообще отапливать не буду. Стены будут глухие с небольшими окошками под потолком. Чтобы свет был, а холод и нежеланные гости пробраться не могли. Строители сказали что будут сносить все стены, оставив только брусовые стойки по углам и часть стены рядом с дверью (чтобы не повредить крыльцо). Ширина стенки около метра. В нижней части она толстая. Выше раньше было окно, теперь тонкая глухая стенка. Снимем обшивку и покумекаем, как ее утеплить вровень с остальными стенами.
Делаю дом из домика))

TDA
Администратор

Сообщение TDA » 28 июл 2014, 23:12

Я участка Вашего не видел...
Но может проще где то рядом возвести новый домик, а потом старый снести?
А то описание "реконструкции" напоминает варку "каши из топора".
А все, кто через это прошёл, даже на форумхаусе проклинают себя за такой шаг.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

Dillil
Рационализатор

Сообщение Dillil » 28 июл 2014, 23:14

Поднимать дом просто ради поднятия не хочу. Если фундамент потребует вмешательства - тогда займусь.

Что надо ободрать балку помню. А на что надо посмотреть, ободрав ее, не знаю. И что надо делать, если результат осмотра окажется неудовлетворительным, тем более не знаю. Вот и хочу ободрать разом стены, пол и потолок в кухне, оценить состояние и тогда уже составлять план дальнейших действий.

А какое жилое помещение можно сделать в этой узкой проходной комнатке? Только кухню. А кухня вдали от печки нелогична. Если делать туалет и кладовку на крыльце - значит возводить новые стены. И при этом стены веранды делать тоже надо. Да и кладовка шириной 1 метр будет неудобной. Хочу открытое крыльцо для летних чаепитий.
Делаю дом из домика))

Dillil
Рационализатор

Сообщение Dillil » 28 июл 2014, 23:17

Стены в комнатах и кухне разные, в том то и дело. В комнатах стены обшиты толстым мебельным щитом. Стыки герметично заклеены флизелиновыми обоями. ДСП прибито на брус, зазор не более 1-2 см. В кухне тонкий бугристый двп и вагонка щелястая. И теплоемкость никакая и ветрозащиты нет. Вчера в безветренную погоду печь топилась - жара в кухне была. А позавчера ветер сильный - все насквозь продувало. А в комнатах тепло было.

Договорилась на субботу поставят мне бэушную входную дверь с замком между кухней и верандой. А то стены веранды разберут - дом открытым окажется.
Делаю дом из домика))

Dillil
Рационализатор

Сообщение Dillil » 28 июл 2014, 23:20

Комаров не боюсь - я же геолог. Зимой на крыльце будут лежать дрова, а летом - стоять столик для чаепитий. Стену между кухней и верандой убирать-двигать не хочу. Она же брусовая, на ней крыша держится.

Получается на мой взгляд вполне логичная планировка с большой кладовкой и просторной прихожей. Крыльцо позже можно будет прикрыть стенкой или снимаемыми на лето рамами. Но впихивать туда прихожую, туалет и кладовку не хочу. Я может неправильно поняла: имелось в виду увеличить веранду наружу? Так эту площадь ведь топить надо. А одной мне и имеющейся вполне достаточно. Выходить за пределы фундамента не буду.

По-поводу двери... Не ради только замка. Эта будет более герметичная, симпотичная и ее не сможет открыть кот. Старую, зараза, открывать научился. Ну и все равно же ее менять. Еще тонкость: если живность гуляет, а я скажем в душе или в кровати валяюсь - охота запереть дверь. Если внешнюю запереть - не услышу как звери скребуться. А так внешняя открыта, внутренняя заперта, будут скрестись - услышу.
Делаю дом из домика))

Dillil
Рационализатор

Сообщение Dillil » 28 июл 2014, 23:21

По-поводу утепления пола и необходимости копать... Выбираю полы по грунту. Что если копать не внутри, а снаружи по периметру? И утеплить грунт вокруг дома на глубину метр-полтора этакой глубинной завалинкой, переходящей в обычную надземную? Все равно копать подвод воды, септик вкапывать поглубже... В метровое расстояние у соседского забора эта конструкция войдет. Со стороны улицы, кстати, сантиметров 30 от бруса до линии забора есть. Дело в том, что не стена выведена вровень с забором, я забор к ней подведен. Ну и отделка сколько-то занимает. Неширокую завалинку можно сделать. А когда буду разбирать комнаты - изнутри можно ее дополнить, как над землей, так и под ней. Ну чуток прокопаю.
Делаю дом из домика))

Dillil
Рационализатор

Сообщение Dillil » 28 июл 2014, 23:21

"Вот этот самый зазор, который наперебой нахваливают каркасолюбы, и явится тем самым камнем преткновения". Не спорю, его надо убирать. В комнатах будет тоже штукатурка. Но позже. Сейчас стены кухни - более слабое место, вот ими и займусь. Морозы в -35 показали, что в принципе зиму пережить можно. Особенно если кухня не будет тепло забирать.
Делаю дом из домика))

Dillil
Рационализатор

Сообщение Dillil » 28 июл 2014, 23:22

При полах по грунту делают утепленную отмостку на 2.4 метра в сторону. Там, где этих метров нет, я предлагаю закопаться вглубь и утеплить там. Ну на 2 метра тяжело, а метр-полтора ИМХО существенно снизит возможность промерзания подпола. Если толщина этой конструкции будет скажем метровая. Те же 2.5 метра получатся: 1.5 вниз и метр в сторону. Ну со стороны дороги конечно проблемка. Только тут возникает немаловажный вопрос - не провалится ли дом в выкопанную канаву :)
Делаю дом из домика))

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 28 июл 2014, 23:22

А почему ты не хочешь сделать как у нас с Виктором - неутепленые теплые полы и забор воздуха из под пола.? дешевле поднять дом, как Виктор говорит. И загерметизтровать цоколь. И будет у тебя под домом сухо и тепло. завалинка поможет сохранять тепло под домом.  У меня знакомые сделали пол по грунту без отопления. Вбухали в него кучу денег. а зимой по дому ходят в валенках. А я босиком.Самый прикол, что они и летом ходят  в валенках1
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Реконструкция и ремонт домов»