Мой домик из струганного бруса (Как я строил)

nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Re: Мой домик из струганного бруса (Как я строил)

Сообщение nuBo » 27 авг 2014, 15:31

Прошу помощи, друзья! Монтирую обвязку котла железом по котельной. Имеется разгонная петля, 1 метр вверх, затем горизонтальный участок в 1,3 метра, где уклон к котлу, я бы фото выложил зачем это, но не умею здесь. Так вот, на сколько критично для ЕЦ, что уклон не от котла, а к котлу???

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 27 авг 2014, 20:01

Фото бы.как выкладывать есть тема на этом форуме.1 метр -разгонная петля - мало,минимум 3 рекомендуют в тех литературе.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 28 авг 2014, 05:21

Андрей писал(а):Фото бы.как выкладывать есть тема на этом форуме.1 метр -разгонная петля - мало,минимум 3 рекомендуют в тех литературе.
Вы что-то путаете, с трудом представляю, как от котла можно 3 метра вверх пустить в одноэтажном доме при ленинградке.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 28 авг 2014, 10:58

я просто говорю что метра мало для разгона. мое мнение.Вы же пишите что у вас контруклон.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 28 авг 2014, 14:56

Общая длина разгонной петли почти 5 метров, на сколько я понимаю, разгонная петля - это не только вертикальный стояк к верху. Ну вроде как уважаемый человек сказал по фотографии моей, что всё нормально будет, мой перепад низа котла и трубы ленинградки 1 метр, потом вертикальный стояк прямой со всеми углами 1,8 метра, горизонтальный 1,6 метра, далее вниз 1,6 метров до трубы уже идущий в дом.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 28 авг 2014, 16:28

самотечная циркуляция возникает при разнице давлений , представьте две трубы рядом в одной 95 градусов температура воды в другой 75 градусов.Вот за счет разности весов воды с разной температурой и возникает циркуляция.По этому в литературе по отоплению и пишут,что в идеале батарея регистр должен быть ваше котла минимум на 3 метра.В реальности бывает и вровень котел и батареи, и даже котел чуть ниже (сам не видел,но слышал про такое).Но циркуляция хуже,система дольше прогревается при запуске из холодного состояния,и может закипеть котел.Может у Вас и будет работать, я буду только рад за вас.Но если есть место ,то хотя бы предусмотрите возможность подъема участка трубы от котла ,как можно выше(под потолок),и по моему надо УТЕПЛИТЬ участок подъема от котла,хоть немного но меньше будут потери циркуляционного давления.Я так думаю. цитата:Ну вроде как уважаемый человек сказал по фотографии моей, что всё нормально будет, -я рад если он не ошибается,а если ошибся кто и за чей счет переделывать будет он или вы?И без схемы трудно судить о вашей системе отопления,на ФХ есть темы про ленинградку.Кто-то говорит что не может быть,а чел пишет,что у него работает.Но есть темы где послушался советов, а система не работает или плохо работает.И может вам подачу сделать поверху до дальней точки системы , а потом,обратку, понизу ленинградкой.Но не видя схемы -гадание на кофейной гуще.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 28 авг 2014, 17:36

Изображение

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 28 авг 2014, 17:54

Вот фото, будет ЭК (красным) и расширительный бак (тоже красным), сомневался из-за уклона, думал перенести расширительный бачёк (синим) и ЭК тоже (синим), но меня успокоили, уклон сделать 1 или 2 градуса к котлу. То что вертикальный стояк утеплить - это само собой.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 28 авг 2014, 21:32

Примерно так и представлял.Правую подъемную от котла трубу утеплить обязательно-ненамного но увеличит циркуляционное давление при ЕЦ.Самый дешевый пенополиэтилен 2-10мм,фольгированый по-моему пыль удалять легче, у котла хоть на угле, хоть на дровах будет пыль.Все же ,если нет принципиальных или эстетических возражений пустить горячую трубу от котла под потолком(в крайнем случае чердаком ,усилив утепление) до самой дальней точки от котла ,а обратку можно и ленинградкой (кому-то нравится) .Только если еще не купили трубы посчитайте сколько стоит одна труба по низу для ленинградки 76 или 80 не помню и две трубы ду 40(ду 32) зависит от разводки. Меня беспокоит краны у котла и на подаче и на обратке- опасно очень.Где-то в нете читал, человек сам теплотехник, рассказывал что ругал других за краны у котла , а как-то по ошибке закрыл краны у котла на работе ,котел взорвался,к счастью без жертв.Советую краны заменить участком трубы,и вверху(на расширитель ?) тоже убрать.Группу безопасности на котел надо,раз планируете насосную циркуляцию на место крана на выходе котла.Не видно( в кадр не попало) фильтр перед насосом поставили?А то недавно разбирал ради любопытства циркуляционный насос - поставили без фильтра,зиму отработал.Лето постоял, а осенью не запустился - грязью забило подшипник и заклинило ротор. Схемы разводки выкладывал в теме радиаторы или регистры. И на последок у вас планируется ТА или бойлер косвенного нагрева? -может изменить разводку у котла чтобы на свободном месте поставить косвенный(комбинированный) водонагреватель и ревизию ремонт удобно было и котла и водонагревателя(бойлера).
Последний раз редактировалось Андрей 28 авг 2014, 22:06, всего редактировалось 1 раз.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 28 авг 2014, 21:55

Извиняюсь за тупость сокращения -ЭК- не понял экспанзомат? Вы хотите закрытую систему? По уклону точка где кран сверху лучшее место сбора воздуха и подключения ОТКРЫТОГО расширительного бака или газовыпускника при закрытой,но я закрытой боюсь - читать то про взрывы систем с закрытой циркуляцией страшно ,а делать...Смысл закрытой системы отопления в городских тэц - позволяет за счет повышения давления передать при заданном сечении труб больше тепла ,а дома лишние денежные траты , и лишние проблемы. ИМХО.

Ответить

Вернуться в «Дома из бруса»