Мой домик из струганного бруса (Как я строил)

Smiler
Администратор
Благодарил (а): 57 раз

Re: Мой домик из струганного бруса (Как я строил)

Сообщение Smiler » 02 авг 2014, 13:09

Виктор писал(а):Я же знал, что доска уступает опилкам в паропроницаемости, но понадеялся, что через верх выйдет влага.
откуда в опилках возьмется влаги больше, чем может пройти через дерево.
Через брус прошло определенное количество влаги в единицу времени. Ну и что, что через опилки теоретически может пройти больше влаги. Ее там просто столько, сколько ПУСТИЛ БРУС изнутри. А паропроницаемость досок такая же как и бруса. Соответственно, через доски этот пар столько же и выходит.

Если только специально налить в опилки воды и надеется, что она выйдет из досок....)))

Кстати, я жил в деревянном доме с опилками в завалинке - все было нормально:)

и по графику:
А как практически будет выглядеть слой ветрозащитной пленки? она чем-то обиваться то будет?  не может же прост пленка к брускам быть прибита и сразу вентзазор. Видимо, после ветрозащитной пленки идет еще слой доски???

Виктор
Стажер
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Виктор » 02 авг 2014, 13:10

SmileR писал(а):откуда в опилках возьмется влаги больше, чем может пройти через дерево.
Здесь всё просто, уровень(или степень) диффузии в прямой зависимости от температуры. Отсюда выходит, что доска и брус не равны в плане паропроницаемости: у доски Т=улица, а брус отделённый утеплителем имеет плюсовое значение.
Здесь можно добавить межвенцовый утеплитель, через который влаги идёт в 10 раз больше.
SmileR писал(а):Кстати, я жил в деревянном доме с опилками в завалинке - все было нормально:)
Чисто субъективно, я тоже чувствую себя нормально пережив две зимы. И опилка сверху сухая, но через 20 см в глубину - сырая!
SmileR писал(а):А как практически будет выглядеть слой ветрозащитной пленки? она чем-то обиваться то будет?  не может же прост пленка к брускам быть прибита и сразу вентзазор. Видимо, после ветрозащитной пленки идет еще слой доски???
Да это вопрос решаемый. Можно что-нибудь придумать: сетку с плёнкой ветрозащитной, ...даже слой плотной ваты...

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 03 авг 2014, 06:46

По кабелю.Купил недавно в местном магазине сети "кенгуру" удлинитель на 16 ампер,под "евро".Но внешний вид вызывал сомнение - толщина мала провода.Дома включил чайник чего-то делал рядом - вдруг чем -то воняет.А это удлинитель дымит по все длине,выключил ,ну думаю успел выключить.Разобрал а внутри провод сечение как у аудио,и не я выключил отгорел провод внутри розетки.Там провод вобще еще тоньше,как у плавкого предохранителя.А полгода назад купил там же,"евро розетку" а подключить не смог-внутри нет болтиков и гаек крепящих провода,и в комплекте не было саморезов для сборки корпуса розетки "тройника" из 6 штук закреплпен а одном а упакован так,что этого не видно пока не вскроешь упаковку.

nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nuBo » 03 авг 2014, 11:05

Купил я таки насосную станцию, взял за 5 тр, как у знакомого, доволен полностью! В дальнейшем расчитываю убить её через несколько лет, ведь подведут водопровод. А не подведут, сделаю как у Ирины. Теперь у меня и горячая и холодная в кранах, жена довольна, стиралка заработала к тому же.
Вот пришло время отопления...
И вопрос всплыл по котельной, она у меня каркасная, хочу снаружи обшить сухой 25-кой, уже струганул её, фаску сниму верхнюю, будет под брус. А вопрос весь в зазоре, у меня будет пенопласт в стенах каркаса, нужен ли мне вент. зазор? Чисто теоретически вода вполне может попасть на стену котельной, но стены с не дождевой стороны, да плюс свесы приличные. А ещё плёнка, типа пароизоляция, ведь не нужна?

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 03 авг 2014, 13:59

nuBo писал(а): И вопрос всплыл по котельной, она у меня каркасная, хочу снаружи обшить сухой 25-кой, уже струганул её, фаску сниму верхнюю, будет под брус. А вопрос весь в зазоре, у меня будет пенопласт в стенах каркаса, нужен ли мне вент. зазор? Чисто теоретически вода вполне может попасть на стену котельной, но стены с не дождевой стороны, да плюс свесы приличные. А ещё плёнка, типа пароизоляция, ведь не нужна?
Это смотря какой пенопласт. Если 25-й, то можно ничего не делать, обшивку ставить вплотную и обойтись без пленки. А с 15-шкой - я бы изнутри поставила пароизоляцию. ИМХО.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 11 авг 2014, 10:58

У меня вопрос по отоплению, вот у меня дом 90 квадратов, хочу взять Будерус на 16 кВт, естественно к нему батарей на 16 кВт нужно минимум, буду брать алюминиевые, одна секция 180 Вт, это грубо 90 секций, у меня 4 комнаты + су + котельная, если рассчитать по комнатам, в зависимости от квадратуры, то получается в зале 28 секций, в детской 22, по 12 кухня со спальней, 7 в су и 10 в котельной. Как в зале по вешать 28 секций батарей, если окно одно? Ширина всей батареи 2,24 метра... Тоже самое про детскую, 1,76 метра батарей. А ещё батареи более 12 секций не встречал... Может я где-то ошибся? Трубы будут ПП.

efh
Рационализатор
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение efh » 11 авг 2014, 19:10

nuBo писал(а): хочу взять Будерус на 16 кВт, естественно к нему батарей на 16 кВт нужно минимум,
Количество секций считается по теплопотерям помещения в пик морозов. Если дом 90 м2 будет терять 16 кВт... Разве что топить с открытыми окнами... Вот теплоаккумулятор для ТТ котла вещь нужная.
http://www.bat54.ru/articles/index.php?ELEMENT_ID=1499
http://klivent.net/sistemy-otopleni/rad ... eniya.html

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 12 авг 2014, 05:44

efh писал(а):
nuBo писал(а): хочу взять Будерус на 16 кВт, естественно к нему батарей на 16 кВт нужно минимум,
Количество секций считается по теплопотерям помещения в пик морозов. Если дом 90 м2 будет терять 16 кВт... Разве что топить с открытыми окнами... Вот теплоаккумулятор для ТТ котла вещь нужная.
http://www.bat54.ru/articles/index.php?ELEMENT_ID=1499
http://klivent.net/sistemy-otopleni/rad ... eniya.html
Дом утеплять не буду. Будет даже не 16 будерус, а 20-ый. 16 - косячный. Не люблю, когда батареи жарят так, что тюль плавится, потому лучше их будет побольше. И опять же, при малом количестве батарей легко довести котёл до кипения. Теплоаккумулятор конечно хорошая вещь, если он от куба, а мне некуда его пихать, вместо него будет электро котёл :smile1:
А на счёт 90 квадратов - у меня потолки сейчас около 3 метров, под полом пространства больше 100 кубов, которые я тоже получается буду отапливать, ведь забор из под пола, а ещё котельная квадратов 10.

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 12 авг 2014, 09:35

А система самотечная или насосная циркуляция?Для самотечной есть ограничения по количеству секций в батарее,зависит от диаметра подключающего участка трубы (не раздатки по дому а участок от трубы до батареи),на ФХ есть тема.Поэтому и ограниченно 12 секций.Для насосной не знаю.да по ПП трубам на каком-то форуме была тема что система (самотечная) НА ПП трубах не прогрелась,дома было холодно,спасло от закипания, что котел газовый выключала котел автоматика.А будерус вроде ТТ котел ,закипит,хотя автоматика у них есть по закрыванию задвижки, но качество котлов продаваемых в россию на ФХ ругали, в том числе и автоматический регулятор тяги.У кого стал заедать ,у кого рассыпался пластик корпуса терморегулятора.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 12 авг 2014, 12:00

Попытаюсь сделать естественную циркуляцию, но насос врежу, скорее всего с насосом будет чаще работать. Поставить бы обратный клапан, но не уверен, что естественная циркуляция его продавит.
Про качество слышал, но не зоту же брать. Тем более для меня отзывы непосредственных пользователей важнее, все соседи на даконах и будерусах. Довольны!
На толщине труб ПП я не буду экономить, не считаю, что толстая труба ПП вид портит.

Ответить

Вернуться в «Дома из бруса»