А нужна ли нижняя обвязка каркасному дому?
- efh
- Рационализатор
Каркас без нижней обвязки возможен только тогда, когда роль этой обвязки выполняет грунт. Но он (грунт) зимой так не стабилен.
-
- Творец
Что будет с дровником, если приложить усилие 50 кГс к торцу крыши вдоль строению параллельно земле?
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!
- efh
- Рационализатор
Только вот на всех фотках Виктора, кроме последней, обвязка таки есть.
Даже моя чудо теплица, что стоит на железных уголках, и так обладает какой никакой но обвязкой.

Даже моя чудо теплица, что стоит на железных уголках, и так обладает какой никакой но обвязкой.

А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
-
- Творец
У меня туалет на уголках от кровати стоит. Хорошее основание, подтверждаю!
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!
- Па 100
- Модератор
Нижняя обвязка в каркасе не является обязательным элементом.
Её использование зависит от конструкции каркаса.
В качестве примера приведу конструкцию навеса, которую я возвёл над сакральным местом. Стойки каркаса через уголки прикреплены к фундаментным блочкам. Блочки предохраняют стойки от горизонтальных и вертикальных смещений. Нижняя обвязка в такой конструкции лишний элемент.
Сейчас фото выложу.

Её использование зависит от конструкции каркаса.
В качестве примера приведу конструкцию навеса, которую я возвёл над сакральным местом. Стойки каркаса через уголки прикреплены к фундаментным блочкам. Блочки предохраняют стойки от горизонтальных и вертикальных смещений. Нижняя обвязка в такой конструкции лишний элемент.
Сейчас фото выложу.

Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!
- Па 100
- Модератор
Но у такой конструкции, на мой взгляд есть большой минус - недостаточная пространственная жесткость.
Моему навесику, с трёх сторон окруженному защитой, не страшны ветровые нагрузки, какие-то механические воздействия (ну типа что-то на него не наедет).
Но вот в случае возникновения горизонтальной нагрузки, приложенной к низу или верху каркаса, он сложится.
А классическая схема каркаса - это очень надёжная система. Её просто так не разрушишь.
Моему навесику, с трёх сторон окруженному защитой, не страшны ветровые нагрузки, какие-то механические воздействия (ну типа что-то на него не наедет).
Но вот в случае возникновения горизонтальной нагрузки, приложенной к низу или верху каркаса, он сложится.
А классическая схема каркаса - это очень надёжная система. Её просто так не разрушишь.

- Па 100
- Модератор
Согласен. Но коротыши остались. Вот и впендюрил их для экономии материала, чтобы под ногами не валялись. Правда в ущерб прочности. Но для моего навесика и так нормально. Он спрятался за защитой.

Но не всегда она нужна.
Ну как бы иногда она нужна скажем так не по назначению - обшивку к ней крепить, или пол.
Эти?

А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
- Па 100
- Модератор
Я про это и писал выше.
Классический каркас не догма, а руководство к действию. Схему можно менять, в зависимости от конкретных условий.