Простой и недорогой дом одной парой рук.

Па 100
Модератор
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Па 100 » 05 сен 2016, 09:54

А С писал(а): У вас конструкция оконных проемов выполнена не по канонам каркасного строительства. По бокам подоконной доски должны быть 2 стойки, доска кладется на них, третья стойка посередине и т.д. У вас доска держится на уголках?
Почему вы сделали не по "канонам"?
Среднеазиат писал(а): Помимо шаговой стойки рамы каркаса,должна быть еще стойка проема-вертикальная вторая доска в проеме окна.Как в дверном проеме.
Господа, в каких случаях усиливается оконный или дверной проём в каркасе?
Вы мне ответите: в случае, если вертикальная стойка каркаса перерезана этими проёмами.
А у меня стойки каркаса оконными проёмами не перерезаны, так для чего устанавливать лишние детали?
Ну посмотрите, чем рядовой промежуток между стойками с утеплителем без проёма отличается от промежутка с оконным блоком. Думаю вы согласитесь - ничем. Но рядовые промежутки вы не призываете усиливать, а оконные считате нужно, потому что канон. Но ведь это не аргумент, на мой взгляд.
Вот в дверном проеме стойка каркаса перерезана и там я ставлю дополнительные стойки, перемычку усиливаю, весь проём усилен и не пострадает от отсутсвия рядовой стойки.
Господа, на мой взгляд и это только моё личное мнение, в толковых строительных книжках публикуются не каноны, а технические решения. Может я и не прав. :smile1:
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

Dimention
Творец
Благодарил (а): 784 раза
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 05 сен 2016, 12:17

vic_ag64 писал(а): И держит он исключительно своими "ершами".
Тут кто-то говорил про ершеные гвозди? Обычные гладкие 88*3,2 мм. Есть у меня и девяностки ершеные, забиваются молотком... но это уже совсем другая история. Так вот сравнивал я обычные гладкие гвозди.

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
vic_ag64 писал(а): Воздух двигается по заданному направлению, не отвлекаясь на пустяки типа нагрев земли.
Это впринципе как возможно? даже теоретически. Воздух движется по адиабатическому каналу? Бред какой-то.
vic_ag64 писал(а): Если нужно уменьшить потери - просто увеличивают скорость воздуха, который идет параллельно полу - он же самый легкий.
Вообще ничего не объясняет. Просто набор предположений, никак между собой не связанных.
А на практике вы отдаете, хотите того или нет, тепло в землю. Но поскольку у вас под полом получается не -35 градусов а +25, получается что ногам тепло, но затрачиваете вы при этом гораздо большее тепло, тем самым мы не изолируем его внутри отапливаемого помещения, а сознательно отдаем во внешнюю среду, на минуточку от которой мы изолируемся пенопластами, завалинками, стеклопакетами... Все просто, возьмите железный контейнер, поставьте в него палатку. Зимой. Подавайте в этот контейнер горячий воздух так чтоб температура внутри контейнера была +25 градусов. При этом вы живете в палатке и говорите какая она у вас теплая!! А если бы это был не металлический контейнер, а теплый дом... с полностью закрытым тепловым периметром. Абсолютно прямая картина и с землей. Как только появится градиент температур, конвекция заставит идти теплообмен. Воздух у вас теплый +25, земля относительно холодная +8. С какой бы такой радости она у вас не прогревалась :)
Рассуждалки на тему что оно идет прямиком, не отвлекаясь на пустяки, ну по крайней мере дилетантские. Конвекция удивительная штука. Возьмите банку с подкрашенной водой, доупустим розовой. Опустите два шланга в нее, расположите два конца друг на против друга. пускай даже на небольшом расстоянии. в один подавайте раствор воды подкрашенный допустим в синий. А в другой откачивайте столько же. Через какое-то время весь стакан станет нерпиличного цвета. А почему? Путь то кратчайший... Даже при ламинарном течении.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
vic_ag64 писал(а): Все энциклопедии сознательно обходят стороной насыпные объемные рекуператоры.
Это не рекуператор, это классический регенератор. Запустили теплый воздух, отдали тепло рабочему телу, рабочее тепло нагрелось. Запустили следом холодный воздух - тело отдало тепло холодному воздуху, холодный воздух нагрелся.
Засыпные дома как бы бонусом получали эффект от регенеративного теплообмена при открывании дверей, ветрах и т.п. Но если рассматривать регенеративный воздухоподогреватель как выделенное техническое устройство, то применение опилок не оправдано. Я бы взял набивку:
1. Высокой теплоемкости. ЭТо основной показатель.
2. Высокой теплопроводности, потому как это оптимизирует использование площади контакта.
3. Низкой корозионной активности при насыщении водяными парами.
Впринципе всем трем нормально соответствовать будет медная или аллюминиевая стружка. ТАкие устройства работают. И давно.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 05 сен 2016, 14:38

Dimention писал(а): А на практике вы отдаете, хотите того или нет, тепло в землю. Но поскольку у вас под полом получается не -35 градусов а +25, получается что ногам тепло, но затрачиваете вы при этом гораздо большее тепло,
Дима, ты когда нибудь плавал в озере или пруду достаточно глубоком и с ключами на дне? Плывешь по верху - вода как парное молоко, опустишь ноги вниз - ледяная... так же и воздух в герметичном подполе при небольшой скорости движения находится под полом, а не на грунте и ему вовсе не вменяется в обязанность прогревать грунт под всем домом. Конечно, конвенция есть, но она достаточно мала, чтобы обращать на нее большое внимание. Самый теплый воздух - он непосредственно под полом и движение воздуха в основном там же. а что там внизу делается - по барабану.Если часть тепла и уйдет в грунт, ничего страшного в этом не будет. :biggrin:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Dimention
Творец
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 05 сен 2016, 14:44

glebomater писал(а): Плывешь по верху - вода как парное молоко, опустишь ноги вниз - ледяная...
Тут не совсем корректное сравнение. потому что нагрев идет лучистым теплом сверху, а во вторых тут гидрастатический напор создаваемый разной плотностью воды играет решающую роль. Тут даже если перемешать воду, она расслоится. У меня на этом принципе вода из бочки в душе берется сверху :) Ну и кинематическая вязкость тут сильно играет решающую роль...
glebomater писал(а): Если часть тепла и уйдет в грунт, ничего страшного в этом не будет.
Возможно, а если дрова ну просто не продаются дешевле 5000, и только рубленные, или же отопление электричеством за три рубля киловатт?
В любом случае хорошо когда тепло халявное, можно вообще, хоть атмосферу греть.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 05 сен 2016, 15:00

Посмотри, почем у нас электричество.
https://docviewer.yandex.ru/?uid=424189 ... cd5e9c043b

Dimention
Творец
Контактная информация:

Сообщение Dimention » 05 сен 2016, 16:27

А топитесь дровами. И причем тогда электричество?
Кстати по ссылке херня какая-то вылазит...

glebomater
Администратор

Сообщение glebomater » 05 сен 2016, 17:08

Dimention писал(а): А топитесь дровами. И причем тогда электричество?
Кстати по ссылке херня какая-то вылазит...
Просто ты написал, что электричество у тебя 3.50, а я тебе свою квитанцию послала. Электр. У нас 5.50.
А топлюсь дровами, конечно.

pbi6a
Творец
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение pbi6a » 05 сен 2016, 18:14

Dimention писал(а): Это впринципе как возможно? даже теоретически. Воздух движется по адиабатическому каналу? Бред какой-то.
Можно с жидкостями сравнивать. В чём проблема понимания процесса? Почему тёплый воздух с холодным не перемешивается?
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

А С
Творец
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение А С » 05 сен 2016, 20:52

Dimention, я в начале то же хотел делать дом на курьих ногах, с утепленным полом и холодным подпольем. Как минимум дерево внизу проветривается - не будет гнить.

Почитайте книгу "Теория активной теплоемкости зданий" В.Д. Мачинского.

Сейчас планирую делать дом с высоким цокольным этажом, одним жилым этажом над ним и холодным чердаком.

А С
Творец
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение А С » 06 сен 2016, 06:34

Про картошку подробнее.
В зоне с какой температурой лежит? Как долго лежит?

Ответить

Вернуться в «Каркасно-щитовые»