УСТАНОВКА ОКОН. 02.05.2015.
О меня уже на минуту опередили с вопросом по ширине окошек. В этом посту я как раз это и описывал.
Установка окон это единственная строительная работа, на которую я нанимал подрядчиков. Фирма из Климовска. Они изготовляют окна, они же и устанавливают. Решил, что для такой ответственной работы профи будут лучше всего. Да и не так дорого установка стоила, да и самочувствие ещё после операции находилось в стадии восстановления.
Ребята работали дружно, сноровисто, справились за 3 часа. Сами они из Чебоксар. Сюда приезжают подрабатывать. Снимают в Подольске квартиру.
Но сам я на новые окна не очень рад (на тот момент). Всё-таки надо было следовать нормам - отношение площади окон к площади пола помещения должно составлять от 1/5 до 1/8. Это соотношение было выдержано, но по площади оконного блока (1,4х0,5/2,4х2,4= 1/8), однако за счёт площади оконного блока и переплёта соотношение чистой площади стекла к полу стало сильно меньше. Жена говорила будет темно, а я ей да ничего нормально будет. Мол, меньше площадь окна - теплей в доме. Но сейчас посмотрел, на узенькие, высокие стеклышки и как-то не очень понравилось. Почему я не стал делать нормальных размеров окно? Потому что видел, что в северных избах окошки делают совсем маленькие, через них меньше тепла на улицу выходит.
Кстати в ходе дальнейших обсуждений с коллегами, архитекторы сказали, что такие узкие окошки, для арихитектуры моего дома отлично подходят. Мне сейчас, окошки эти очень нравятся.
И да, потом я ещё два дополнительных окошка заказал. Правда подешевле - неоткрывающиеся.