glebomater
Прощайте,Лиса! Удачи вам!
glebomater , 16.11.11
con
О, из вашего поста уважаемый vicag64 следует, что на данном форуме должны присутствовать только советы проживающих в отдельных одноэтажках засыпанных метровым слоем опилок вперемежку с карбидным илом?..
vicag64 сказал(а):
Тем, кто будет внимательно читать Ваши грамотные поправки, напомните пожалуйста этажность Вашей "хрущевки". А то я запамятовал. Вот про тапочки и верхний этаж я помню. На первом этаже. Понятно, что проживание на последнем этаже многоквартирного дома помогает досконально разобраться с проживанием в отдельностоящих одноэтажных домиках.Поэтому именно Ваши советы очень помогут обдумывающим стройку.
con , 16.11.11
Билли@Бонс
Скорее, некоторое количество дряни из дома, например, фенолы из мебели печь засасывает под пол, а потом в печь.Лиса сказал(а): ↑
И все? Плохо. Когда печь не топите, вся дрянь с покрышек идет в дом.
А когда печь не работает, ничто никуда ничего не засасывает. Микроконвекция через щель в полу может быть и есть, да только разницы температур нет - нечем приводить в щелке воздух в движение. Тем более вытаскивать бяку из песка.
Просто пол не холодный, а теплый.
В любой печи труба остынет раньше, чем печь. Это обстоятельство отменяет тягу? Предположу, что в пятиэтажках труба вентиляции не менее холодная. Если это так , тогда нам следует отменить заодно и естественную вентиляцию.Лиса сказал(а): ↑
Труба остывает раньше, чем колпаки. Тяга обращается в дом.
Метровый слой опилок там - главная фишка. Чем она вам не понравилась?con сказал(а): ↑
засыпанных метровым слоем опилок
В норме, только достаточно близко не к норме. И такая близость для пенопластового каркасника, на мой нетеплотехнический взгляд нехарактерна.glebomater сказал(а): ↑
Значит влажность у меня в норме.
Билли@Бонс , 17.11.11
BrigadaZabvenie
Билли@Бонс сказал(а): ↑
В любой печи труба остынет раньше, чем печь. Это обстоятельство отменяет тягу? Предположу, что в пятиэтажках труба вентиляции не менее холодная. Если это так , тогда нам следует отменить заодно и естественную вентиляцию.
в пятиэтажках труба вентиляции, внимание, не закрыта юшкой/задвижкой, так что ничего отменять не стоит. Речь не о всех печах, а только о печах типа как у ТС
BrigadaZabvenie , 17.11.11
Билли@Бонс
Там не давление, а концентрация горючих газов в колпаке. Наверно, должны быть свои правила, предотвращающие взрыв.
glebomater сказал(а): ↑
откуда в печке может взяться высокое давление,вплоть до взрыва.
Одно из них - вьюшка с дыркой.
В этой удивительной теме народ сначала упрямо в доме печкой кислород выжигал, теперь вотBrigadaZabvenie сказал(а): ↑
в пятиэтажках труба вентиляции, внимание, не закрыта юшкой/задвижкой, так что ничего отменять не стоит. Речь не о всех печах, а только о печах типа как у ТС
Может быть, я опять что-то не понимаю - объясните, как это можно сделать с помощью задвижки?Лиса сказал(а): ↑
Тяга обращается в дом.
Билли@Бонс , 17.11.11
Андрей.
Ну, вы даёте. Откуда тяга возьмётся, если трубу закрыть. Я не писал про свою логику, а просил объяснить мне почему у меня движение воздуха не меняется на противоположное. Ведь говорили, что так должно быть. Ответа не дождался. Вы вопросом на вопрос ответили. Ушли от вопроса методом забалтывания?Лиса сказал(а): ↑
Вот, скажите, зачем дожидаются прогорания всех углей, прежде чем закрыть трубу? Ведь следуя Вашей логике, тяга всегда в трубу, чего бояться то?
Андрей. , 17.11.11
Andreic
Интересная тема по пенопластовому каркаснику затронута. Автору ее - уважение. Жаль, что невольно некоторые знатоки форума скатываются к бичеванию дилетантов. Даже просматривается их удовольствие, с которым они это делают.
Но мне всегда хочется еще раз задать вопрос, на который так никто и не дает ответа: а как же строили раньше, когда не было ни таких формуов, ни интернета. Нет, не 20-30 лет назад. А сто лет назад, например. У нас в пригороде стоит жилой дом 1919 года постройки. Отопление, понятно, печное. Два этажа. Общая площадь ~ 150 кв.м Материал - брус. Ни пенопласта тебе, ни пластика. Утепление чердака - засыпка. Стены внутри - глина по дранке. И ничего ему не сделалось до сих пор. Правда лет 20 назад кровлю капитально сменили на оцинковку. И люди в нем живут. А если б тот самый его строитель начал слушать кучу злобных советов, таких которые не редко здесь встречаются, смог бы он поднять такой дом?
Еще раз Автору темы - уважение. Вот только с фотками не повезло. Не охота на них на другой ресурс отвлекаться.
Andreic , 17.11.11
glebomater
Билли! Я думаю,что влажность снизится еще.Ведь еще полгода назад этого дома не было вовсе,потом огромное кол-во дождей поливало его изо всей силы,а под покрышками реденькая гидроизоляция.И отопительный сезон только недавно начался.Так что не критично,должно быть...
Спасибо,что следишь за моей темой.
glebomater , 17.11.11
katoleg
mater' мурочка (надеюсь достаточно нежно, как правильно склонять не ответили), рад что начали читать про околпаченные кузнецовские печи. Не Вы первая, кто вместо печей начинает привязываться к фамилии Катаев, про цвет глаз еще не выясняли? Если нечего сказать про печи - читайте книги Катаева, лучше от Валентина Катаева - хорошему доброму с детства учат, тех кто учиться может. Если про печи приспичит - можете книги Катаева Олега - там найдете печи, проверенные и рекомендованные, Госстроем СССР для печного отопления. Когда в солидных учреждениях учат, то учат думать и не советовать дурости другим, например, Грум-Гржимайло утверждал, что студенты должны, на его кафедре так и было, - каждую букву и цифру проекта проверять на соответствие законам (физики, теплотехники и т.п.) и думать как это отразится на безопасности труда и жизни окружающих, на потерях (финансовых). Но есть неучи, что считают что открыли Америку в очередной раз и создали "лучшую систему в российском печестроении" - если читали про околпаченных - там эту цитату встречали много раз, с восклицательными знаками.
Почитала я опять про печи Кузнецова,оказывается они не на столько уж и опасноколпаковые,и отзывы о них замечательные. Согласно утверждениям Катаева, у меня должна быть плохая тяга ,особенно при растопке.А у меня хорошая,отличная даже.
Олежек.А ты бы дал мне порядовку той печки,которую ты считаешь правильной,я бы ее весной переложила и выложила бы в форуме для обсуждения,.Печка Катаева. Звучит? Ато приходится людям класть у себя печи Кузнецова,за неимением Катаевских...
Я за свою жизнь научилась различать когда и где мне хорошо,а когда и где плохо. Вот сейчас и здесь мне хорошо.
Про Ваш дом - подробнее. В 1919 г. (год указан чуть выше также) в революционном Питере решили построить доступные дома для пролетариата - быстро и чтобы до коммунизма дожить можно было. построили с самыми "эффективными" утеплителями - через три года развались, сгнили, жители разбежались - строить коммунизм и личное счастье в них отказались - название осталось только от этих домов - "суррогатные" - Журнал "Строительство и архитектура в СССР" - полистайте если время читать найдется, полезно будет.
Другие "рационализаторы" решили исправить ошибку питерских и на Соколе построили еще один пролетарский революционный поселок. чтобы не сгнил решили каркас от защиты со всех строн обить железом лучшим парозащитным материалом - окужуховать - не учли только, что кроме революционных законов есть другие - например, физики. Дома сгнили еще быстрее - влага чтобы попасть в каркасник дурку всегда найдет, а вот пары влаги из кожуха, каркаса через также легко удалиться не могут. Другой ученый (без кавычек, российский) установил, что есть закон гниения древесины - если начала гнить - то при этом в самой древесине начинается выделение влаги, - самоувлажнение.
Про катаевские печи - есть печи соответствующие ГОСТам, правилам безопасности, требованиям гигиены, есть - остальные. Если сомневаетесь в моем опыте проектирования, строительства, и пуска, наладки, испытаний смогу прислать выписку из трудовой книжки - займет много места - причем освещалось и на этом форуме не раз. Обычно споры о моем опыте, сравнении его с личным опытом "передовых и лучших печников" заканчивались словами - "нам думать головой некогда - руками делаем".
Катаев Олег
katoleg , 17.11.11
glebomater
Андрей! ты тоже заметил что у некоторых "учителей" рохоже нет совсем практических знаний,а только воспоминания о школьном курсе физики и кое где кое как нахватанные верхушки чужих работ.вот бы авторы,ныне покойные, почитали,как их извращают.Андрей. сказал(а): ↑
Ну, вы даёте. Откуда тяга возьмётся, если трубу закрыть. Я не писал про свою логику, а просил объяснить мне почему у меня движение воздуха не меняется на противоположное. Ведь говорили, что так должно быть. Ответа не дождался. Вы вопросом на вопрос ответили. Ушли от вопроса методом забалтывания?
Огромное спасибо Кузнецову за его печь,даже такой дилетант ,как я сумела сложить по данным порядовкам .За все время работы даже вопросов не возникло,что куда движется внутри печи,уже по чертежу было все понятно.
glebomater , 17.11.11
Билли@Бонс
Гадаю - что бы это могло означать?Лиса сказал(а): ↑
Те, что застряли в ваших колпаках. Они же не только тепло держат. Труба остывает раньше, чем колпаки. Тяга обращается в дом.
Труба остыла и если она, особенно, сделана не по правилам, порывом ветра, например,
ослабляющуюся из-за остывания тягу может при каких-то условиях и перевернуть. Холодный воздух погонит газы сверху вниз. Только если поток газов с прямой тягой никак не мог зайти в колпак - препятствовала разница температур, то и с обратной тягой этого сделать ТЕМ БОЛЕЕ не сможет - разница температур гораздо большая.
Билли@Бонс , 17.11.11
glebomater
Так ведь я, Олег Катаев,прежде,чем печки свои класть ,не только вами нелюбимого Виктора слушала,я Книжки читала,в том числе Ваши.Но я же не знала в то время, что именно Ваши книги единственно правильные и они меня как то не впечатлили,тем более что по тем чертежам,что у вас даны ,весьма трудно понять некоторые вещи,Чертежи непосредственно Госстроя гораздо более понятны,поэтому я остановилась на Кузнецовских печах,там хотя бы не запутаешься,а ваши печи должен делать только мастер ,подобный вам,который сможет на ходу конструировать недостающее.
Простите, Учитель,что я к Вам раньше,так Фамильярно обращалась,я же не знала,что меня удостоил учить Великий Мастер...
glebomater , 17.11.11
katoleg
Великая glebomater! А Виктор - это кто? почему я должен его любить или не любить, у меня есть жена, ориентация традиционная.glebomater сказал(а): ↑
Так ведь я, Олег Катаев,прежде,чем печки свои класть ,не только вами нелюбимого Виктора слушала,я Книжки читала,в том числе Ваши.Но я же не знала в то время, что именно Ваши книги единственно правильные и они меня как то не впечатлили,тем более что по тем чертежам,что у вас даны ,весьма трудно понять некоторые вещи,Чертежи непосредственно Госстроя гораздо более понятны,поэтому я остановилась на Кузнецовских печах,там хотя бы не запутаешься,а ваши печи должен делать только мастер ,подобный вам,который сможет на ходу конструировать недостающее.
Простите, Учитель,что я к Вам раньше,так Фамильярно обращалась,я же не знала,что меня удостоил учить Великий Мастер...
А чего вам недостаточно в моих книгах - порядовки в двух видах, с аксонометрией, даны 3D разрезы печей, на дисках дана трехмерная анимация построения, осмотра печи со всех сторон, даны файлы виртуальной реальности - QTVR. Нет утверждений, что "лучшая росийская система печестроения, признанная во всем цивилизованном мире" - кстати, нет и утверждений, как у Кузнецова, что "в сухом свище-халтурщика его печей происходит разделение воздуха на балластные и полезные газы и что для каждой молекулы своя сухая щель" - это точно нет. Меня учили как академик Капица (за это дали Звезду Героя соцтруда) разделял воздух охлаждением, но не нагревом в печах каркасных домов у Великих glebomater. Этого в учебниках еще не писали, хотя кузнецов ищет спонсоров лет 10 (на его сайте объявление весит) на издание своих "науных трудов" - обещал страничку спонсарам посвятить, пока бабушкам сказки рассказывает.
Номера журналов о "суррогатных домах" о каркасном поселке Сокол прислать?
Катаев Олег
Колпаки - это бесканальные печи - сопротивление движению газов минимальное. Пока в колпаке горячие, теплые газы они вверху, а внизу колпака бродят только холодные, если труба холодная - холодные газы опускаются вниз из трубы - вверх колпака подняться не могут (там взрывоопасная под давлением (стр. 1666) непрогревших газов, стремящихся из печи в комнату, если колпак неокожухован) - одна дорога вниз - через топочное отверстие, через зольник, через подпол - в дом. Жуть.Билли@Бонс сказал(а): ↑
Холодный воздух погонит газы сверху вниз. Только если поток газов с прямой тягой никак не мог зайти в колпак - препятствовала разница температур, то и с обратной тягой этого сделать ТЕМ БОЛЕЕ не сможет - разница температур гораздо большая.
Катаев Олег
katoleg , 17.11.11
все равно приходится форточку открывать.
Т.е. теплоемкость дома все-таки мала. Попробуйте уложить бутылки с водой под полом. Если хитро их уложить, они могут быть дополнительным искрогасителем. А еще можно на зиму сделать стеллаж с бутылками. Это скорее, как опыт - посмотреть на эффект. Стоит ли под полом ковыряться?
Билли@Бонс , 18.11.11
glebomater
Нет,не буду уже ,все сделано,осталось только межкомнатные двери и мебель,я думаю неделя сроку осталась,а там новоселье.Жалко,что фотки не вставляются,показала бы уже внутреннюю отделку.
Еще раз по экономичности печки.
При том же кол-ве дров -5 шт- печка не успевает остыть за 12 часов и каждый раз она идет в топку все с более высокой температурой нижней половины и перекрыши..Т.е. уже стабильно теплая м верхняя половина. значит можно сркратить кол-во дров.
Сегодня была ясная ночь,луна заглядывала в окно,с утра солнце,морозец небольшой.Селезню башку отрубили.Щипать их-мученье одно,как это в магазинах такие тушки чистые,как после эпиляции,мы своего драли-драли,в кипятке замачивали,опять драли.все равно пришлось брать паяльную лампу...Пробывали уточку тушеную с картошкой из печки?
Как же мне нравится жить в своем доме!!
glebomater , 21.11.11
glebomater
Наконец то загрузила фотки http://fotki.yandex.ru/users/glebomater ... 9589/?&p=3
Еле-еле заползли они в Яндекс.
glebomater , 22.11.11
glebomater
Поставили кухню,пробили две дырки в стене кухни,одна под вытяжку.Канализационную трубу 50мм вывели под небольшим наклоном вниз на 35см из стены.так как труба под наклоном,естественной тяги через нее практически нет,а вот принудительная замечательная.И конденсат вытекает далеко от стены-варила картошку,пар валил клубами.вода текла струйкой. теперь окна на кухне не потеют во время приготовления пиши.На ночь трубу закрываем крышкой.
Вторая дырка под трубку газового балона \еле пропихнули\.Сам балон поставили в корпус старого холодильника.
Так что,:hello: обживаемся!
glebomater , 29.11.11
Андрей-АА
А зачем под домом покрышки?
Андрей-АА , 29.11.11
glebomater
Это называется -фундамент Семыкина.наберите в поиске.
glebomater , 29.11.11 #
sMaxim
Возможно не внимательно читал, а стыки пенопласта и щели между обршеткой каркаса и пенопластом пропенивали?:hello:
sMaxim , 30.11.11
Dimasinnet
не только пропенивали, а еще и паклей протыкивали!sMaxim сказал(а): ↑
Возможно не внимательно читал, а стыки пенопласта и щели между обршеткой каркаса и пенопластом пропенивали?
Dimasinnet , 30.11.11
Андрей-АА
Это называется -фундамент Семыкина.наберите в поиске.
Наверное, не хватило терпения выискивать, поэтому так и не понял - зачем?
Всегда у меня название этой темы читается поначалу - "Отважный пенопластовый каркасник":)].
Андрей-АА , 30.11.11
BrigadaZabvenie
Андрей А.А. сказал(а): ↑
Наверное, не хватило терпения выискивать, поэтому так и не понял - зачем?
Всегда у меня название этой темы читается поначалу - "Отважный пенопластовый каркасник".
для удешевления стоимости фундамента.
BrigadaZabvenie , 30.11.11
glebomater
Стоимость моего фундамента на покрышках--2 Камаза песка и 6 мешков цемента.Для дома,который весит чуть больше 10 тонн,вместе с печками,которые еа своих фундаментах стоят,нужно ли закапывать в землю 50-100 тыс.руб?54 м роствера 10х30см при весе дома 10000кг получается где-то 60гр на 1см2.правильно я сосчитала?На самом деле еще меньше,потому что у печек свои фундаменты.это вес 1 крупного яйца.Мне денег жалко стало...
Я подумала,что при таком легком доме,мелкозаглубленный фундамент начнет корежить,хоть и нет у нас грунтовых вод совсем,но мало ли? Отцовский гараж на таком фундаменте за 40 лет весь перекоряжило.
glebomater , 30.11.11
glebomater
Меня удивляет,что практически независимо от температуры за бортом,температура внутри дома не меняется.Правда пока не было ниже -13*.Что при-1,что при -13 я сжигаю одинаковое кол-во дров и получаю в результате ту же температуру.Освоилась с печками,теперь я смело оставляю не закрытую печь на любое время.Т.е.Затопила и ушла по делам,пришла,когда пришла,только тогда закрываю.Если я не затопила ее в 7 утра,а проспала и затопила в 10,то просто кладу не 5 ,а 4 полена,а иногда и вообще пропускаю топку.Печь на кухне топлю 1 раз в 2 дня. хватает вполне.
glebomater , 25.12.11
glebomater
Вчера вечером приходил в гости мой родственник с женой, ярый противник пенопласта в стенах. Он меня все лето пытался убедить, что ППС в стенах-это ужасно и вообще такой дом, просто сарай. сам он уже третий год строит дом из бруса и вот в этом году наконец-то закончил мансарду и утеплил ее урсой 150мм.Внутренняя обшивка СМЛ. собирался за зиму закончить отделку и весной въехать. отопление водяное, угольный котел, с дальнейшим переходом на газ.
Конечно, это жена его заставила пойти, мы с ней в приятельских отношениях И она знала, что все у нас замечательно. Представляю, как ломало его рассматривать мою избушку, которую он критиковал с видом специалиста все время ее строительства. Сразу хвалить как то ему неудобно было, поэтому начал с вопросов-Как печки? Тепло ли? Не трещит ли дом? Не ведет ли обои? На что получил ответы-Отлично! жарко! Не трещит! Не ведет!
Его это конечно не сильно обрадовало и он лично пощупал стены в углах.
Я тоже была наслышана о его проблемах от жены и скромно не начинала расспросы. А проблема у него была не маленькая. Стены в мансарде сырые, обои клеить бесполезно, СМЛ пошел волнами и крошится по краям./О чем я его предупреждала/.
Но не выдержал и рассказал, что консервирует стройку опять до весны, потому что влажность дома огромная, а вытяжки нет, он ее даже не предусмотрел, приходится открывать форточки, окна деревянные, с окон течет струей, они разбухли, потому что он пытался высушить дом усиленной топкой, но стало еще хуже, дверь наружная не закрывается, приходится ее подстругивать. Вид у него был далеко не такой уверенный как летом, скорей сокрушенный. Сказал, решение о консервации пришло после того, как вскрыл стену в одном месте, а утеплитель сырой. Наконец переломил свою гордость и спросил, что бы я сделала на его месте
Я сказала, чтобы ставил срочно хоть какую нибудь печку, хоть железную, Что СМЛ уже не исправишь, урсу может летом просушит и использует как утеплитель в другое место, И если бы он не был так категоричен насчет ППС, то за зиму вполне бы мог и утеплиться и отделаться и дом просушить.
Ушел мужик задумчивый.
Пришел гость кстати в теплом свитере и фланелевой рубахе, через полчаса уже разделся, до футболки, а жена сказала, что они дома, в квартире, ходят в свитере и в валенках, дом у них старый, кирпичная двухэтажная халупа на 8 квартир, которую никак не признают ветхим жильем.
glebomater , 26.12.11
S.V.S.
Поучительная история
Я у вас уже спрашивал летом, как ведут себя стыки ЦСП. А как сейчас? У вас обои прямо на ЦСП? Не просвечивают стыки? Я вот тоже хотел бы обои по ЦСП, но боюсь...
S.V.S. , 26.12.11
glebomater
Вы знаете,они себя никак не ведут.Где-то зашпаклеванные,где пошире-запененные.цсп прсто обработана грунтовкой под обои и наклеены широкие.толстенькие .Ничего не просвечивает. Все славно.
glebomater , 26.12.11
glebomater
http://fotki.yandex.ru/users/glebomater ... 9589/?&p=3
Посмотрите последние фотки.Мы очень довольны своим домиком.
glebomater , 26.12.11