с полного нуля начало....
- Среднеазиат
- Творец
- Paloma77
- Рационализатор
Re: с полного нуля начало....
Да нет, Шамиль, у меня домик есть старенький, срубовой, крепкий еще. А вот пристрой у него совсем развалился, хотела снести и пристроить вместо него каркас такого же размера. Да чего-то никак... всё мешает что-то... кризис, цены дикие... Вот только сейчас с соседом через забор калякала, он сам из Нижнего, постоянно там бывает по работе, дальнобойщик. Говорит, там цены намного ниже, чем у нас! Ну вот почему так? Вроде в одной стране живем... или у нас барыги слишком жадные, или делиться много приходится, поэтому гнут...
- Paloma77
- Рационализатор
А вот у меня еще вопрос: не подскажет ли кто, как правильно каркас прикрепить к срубу. Или ссылку дайте, где почитать, а то я всю голову сломала... Мне кажется, если бы угол сруба был "в лапу", было бы легче, но у меня "в чашу", с остатком, и вот как этот остаток обыграть я не представляю...
- Среднеазиат
- Творец
Если зашить торцы бревен,можно потом легко крепить.Я сделал себе пристрой 9×2.5м неутепленный (было маленькое крыльцо).Залил столбики через 1.5м,сверху гидроизоляцию и брус,стропила и потолочные доски прибил к срубу,лаги тоже крепил к срубу,стоит и без проблем.))))Да,все стропила,лаги врубал в сруб,делал в бревнах пазы.
- Paloma77
- Рационализатор
А вроде пристрой нельзя жестко крепить к срубу? На случай подвижек? Или все-таки можно?
- glebomater
- Администратор
Здесь все дело в том, что ты собираешься пристроить. Если это веранда . терасса - то крепить нельзя.Если ты пристраиваешь равноценное жилое помещение. то крепить можно, но осторожно. Должно быть равновесие температур подпольных помещений. общая завалинка, общее утепление цоколя. общая отмостка. Морозное пучение обычно не актуально в доме ПМЖ НЕ на курьих ножках..Paloma77 писал(а):А вроде пристрой нельзя жестко крепить к срубу? На случай подвижек? Или все-таки можно?
если дом на обычном МЗФ. а пристрой на сваях, например, то можешь ожидать, что фундамент с большой вероятностью треснет со стороны пристроя. Т.к. именно под домом на сваях . в отсутствии снежного покрова, с утепленным полом. промерзание грунта обеспечено.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Среднеазиат
- Творец
Paloma77,Вы хотите утепленную или холодную пристройку-верандочку? У меня только каркас обшитый сайдингом.Могу фото узлов крепления выложить,Ничего сложного,пристраивайте, а мы поможем!!! )))) Paloma77,откройте тему лучше и в ней мы все вместе сделаем Вам пристройку-верандочку, чтоб эту тему не засорять!!!Ирина Михайловна, почистите наши посты не по теме,чтоб не засорять актуальную те му,пожалуйста.
- efh
- Рационализатор
Именно так я построил веранду к дому. На курьих ножках. Благодаря правильным курьим ножкам ничего не трескается и не лопается.glebomater писал(а): если дом на обычном МЗФ. а пристрой на сваях, например, то можешь ожидать, что фундамент с большой вероятностью треснет со стороны пристроя. Т.к. именно под домом на сваях . в отсутствии снежного покрова, с утепленным полом. промерзание грунта обеспечено.

А пристрой надо делать полноценный со всеми четырьмя стенами. Потом можно старьё безболезненно разрушить и продолжать новое пристраивать. Курьи ножки позволяют это делать довольно дешево и не трудоемко, по сравнению с бетонами-покрышками.
- onozdrachoff
- Творец
Все правильно: курьи ноги на глубину заложения основного фундамента чтобы сравнять вертикальное перемещение-чего уж тут правильнее. Какая там трудоемкость-бабки отстегнул-приехали-закрутили-мечта. Мечта небось в полтинник весом?efh писал(а):Именно так я построил веранду к дому. На курьих ножках. Благодаря правильным курьим ножкам ничего не трескается и не лопается.glebomater писал(а): если дом на обычном МЗФ. а пристрой на сваях, например, то можешь ожидать, что фундамент с большой вероятностью треснет со стороны пристроя. Т.к. именно под домом на сваях . в отсутствии снежного покрова, с утепленным полом. промерзание грунта обеспечено.
А пристрой надо делать полноценный со всеми четырьмя стенами. Потом можно старьё безболезненно разрушить и продолжать новое пристраивать. Курьи ножки позволяют это делать довольно дешево и не трудоемко, по сравнению с бетонами-покрышками.
А через сколько, кстати, по расчету у правильных курьих ножек лапки отгниют?
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Smiler
- Администратор
думаю, как раз сваям морозное пучение не почем, при условии упирания их ниже глубины промерзания, а МЗФ может немного и поднять, если отмостка не достаточно утеплена или под ней есть промерзание на глубине, даже при ПМЖ. ИМХО.glebomater писал(а):если дом на обычном МЗФ. а пристрой на сваях, например, то можешь ожидать, что фундамент с большой вероятностью треснет со стороны пристроя. Т.к. именно под домом на сваях . в отсутствии снежного покрова, с утепленным полом. промерзание грунта обеспечено.
Желательно, чтобы фундамент и пристрой (при условии, что они как единое целое) были на одинаковом типе фундамента. Если МЗФ, тут сложнее, кажется. Ведь МЗФ может и приподнять и не так, как веранду на МЗФ - вот и трещина.
У себя планирую веранду ставить на сваи. Т.к. сам фундамент глубокого заложения (полноценный цоколь), то и сваи должны быть до глубины промерзания. Мне это особенно важно, т.к. на один из столбов веранды будет опираться домовая кровля. Соответственно, подвижек быть не должно. А веранда - уличная, открытая..