Размеры септика зависят от количества постоянно проживающих в домовладении людей. Емкость конструкции определяется из расчета двести литров на человека в сутки. При этом учитывается трехсуточное пребывание стоков в септике. Таким образом, для семьи из двух человек будет достаточным объем септика в 1,2 куба.
Существуют специальные нормативы для расположения септика на участке, отведенного под индивидуальное жилищное строительство. Если слив будущего септика не будет превышать двух кубометров в сутки, то согласовывать его строительство с СЭС не нужно.








При обустройстве септика на дачном участке строгих нормативов можно не придерживаться, но необходимо учитывать следующие правила:
• Септик желательно расположить на расстоянии не менее пяти метров от фундамента дома.
• Расстояние до соседнего участка, дороги или улицы должно составлять не менее двух метров.
• Желательно, чтобы септик был удален как можно дальше от скважины.
• Септик будет нуждаться в периодической очистке. Поэтому его расположение недалеко от ворот или забора, выходящего на улицу, значительно упростит эту процедуру.
Установка септика начинается с разметки и копки котлована под него. Дальнейшее обустройство места под септик зависит от материала, из которого будет сделана конструкция.
Монолитный бетонный септик. На дне котлована делается подушка из песка, затем основание армируется и заливается бетоном. Через две недели приступают к заливке стен. При этом заранее предусматривают все необходимые отверстия.
Септик из готовых бетонных колец делается быстрее монолитной конструкции. Минус в том, что для доставки и установки готовых бетонных колец обычно требуется специальная техника. При этом надо учитывать, что все стыки между кольцами должны быть герметично заизолированы.
Металлический септик или септик из нержавеющей стали устанавливается непосредственно в котлован на подготовленный заранее бетонный фундамент. Желательно, чтобы стены конструкции были обработаны антикоррозийными составами.
Установка пластикового септика требует соблюдения определенных правил. Возможные ошибки приводят к разгерметизации всей системы или изменению необходимых уклонов. От грамотности монтажа пластикового септика зависит качество и долговечность его эксплуатации. Что нужно делать обязательно?
• Септик должен быть прикреплен к бетонному основанию, которое будет удерживать его от «всплытия». Это может быть как бетонная плита, так и специальные бетонные «якоря». Их количество варьируется в зависимости от размеров септика.
• Септик должен быть защищен от морозного пучения грунта. Поэтому котлован делается с расчетом песочной засыпки между стенами септика и грунтом. Песок для засыпки должен быть просеян, так как попавший в него щебень может привести к образованию трещин в пластике. Чтобы избежать сдавливания стен септика, он перед засыпкой заполняется водой.
• Следует учитывать толщину пластиковой емкости. Оптимальным решением будет десятимиллиметровый пластик. Тонкий пластик требует дополнительного усиления и часто заливается бетоном.
• Все работы с пластиковыми емкостями лучше проводить в теплое время года.
Что еще нужно учитывать при установке септика?
• Правильный уклон канализационных труб, который будет обеспечивать хороший сток воды. Если он не соблюден, вода в трубах начинает застаиваться, гнить, а в доме появляется неприятный запах.
• В септике неизбежно образуются метан и сероводород. Для того, чтобы избежать неприятных запахов предусматривается вентиляция.
• При подаче и отводе сточных вод в септике используются тройники. Для возможности прочистки над ними обычно устанавливаются отрезки трубы с заглушкой, которые выходят на поверхность земли.
• Если в септике используется почвенная доочистка, то предусматривается установка специальной дозирующей камеры с сифоном.
• Для финишной очистки воды септик может быть дополнен полем подземной фильтрации, фильтрующими кассетами или траншеями.