Добрый день!
Друг попросил поинтересоваться мнением бывалых. Т.к. сам до ночи на стройке, спросил через меня.
Выбирает бойлер косвенного нагрева литров на 200 с тэнами.
Рекомендации по фирмам, мощности...
Кто ставил?
Бойлер косвенного нагрева
- onozdrachoff
- Творец
- Serj
- Администратор
Gorenie - у нас такой в офисе стоит. Только мы его модифицировали. ТЭНы отключили и к этим контактам подключили цирк.насос. Получается что датчик бойлера управляет насосом, а насос подключен к гидрострелке-коллектору. Я считаю что получилось очень удачно.
Чудес не бывает!
- onozdrachoff
- Творец
Сергей, вы котел отопление из него делали? А ТЭНы на постоянку пашут?
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Serj
- Администратор
Не, котёл отопления КЧМ5 9секц на газе, т.е. по нормативу 80-90кВт. Он работает на гидрострелу-коллектор. От ГС три ветки идут на отопление и ветка на бойлер. Т.е. в ГС температура обычно выше 60гр, а температуру в бойлере выставляем 40-45гр, обычно за 1-2 часа нагревается. А ТЭНы в бойлере соответственно отключены насовсем. Смысла нет их использовать когда есть подключение к газовому котлу. Даже летом без отопления, т.е. когда котёл по факту работает только на подготовку ГВС это оказывается выгоднее чем использовать ТЭНы. Насколько помню теплообменник там 18кВт (с учётом низкой температуры теплоносителя наверное можно считать 6-9кВт) мощнее чем установленные ТЭНы на 2.5кВт. Т.е. и выгоднее и быстрее нагреть от котла.

Чудес не бывает!
- olegklapan