Вакуумные радиаторы. Насколько они хороши или плохи?

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
LudmilaD
Ученик

Вакуумные радиаторы. Насколько они хороши или плохи?

Сообщение LudmilaD » 02 сен 2014, 22:41

Зашла на сайт к Юрию Болотову, пытаясь найти нужную мне информацию по котлу, и наткнулась на его суровую критику по вопросам вакуумных радиаторов.
http://www.goandsee.ru/content/182/arti ... e-my-lokhi

НО! Помимо критики очень интересны комментарии после статьи, которые идут вразрез с мнением автора.

Процитирую парочку для наглядности:
"Александр
17.12.13 А поверите нет,что 3кВт котёл вывозит 45кв.м с вакуумными радиаторами?При всём ещё и отключается переодически,а ещё что -этот дом находится в Якутии?А это реально(дом не новый,дедовских построек ещё!).8 литров в системе.Не знаю есть здесь экономия или нет,но люди довольны!"
"Егор
17.12.13
Почему бы не поверить? Интересно только, сколько штук их там навешано при такой низкой теплоотдаче, да еще в Якутии, да еще довольны :)"

Остальное можно посмотреть на указанном выше сайте.

Поиски в интернете выдали вот такой ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=XNZTbqDnjko

Помогите, пожалуйста, разобраться, что это за новшество такое, вакуумные радиаторы и насколько они эффективны. Потому как я про такие услышала впервые.

Вопрос не праздный совсем. Судя по всему, эти радиаторы могут неплохо повлиять на стоимость системы отопления в монтаже, а также на размеры теплонакопительной ёмкости и на количество площадей, которые можно обогреть при помощи одного и того же котла, но при использовании разного типа батарей.

Жду мнений с нетерпением.

Banga
Стажер

Re: Вакуумные радиаторы. Насколько они хороши или плохи?

Сообщение Banga » 02 сен 2014, 22:42

А нафига высокопотенциальное тепло переводить в низкопотенциальное?
Думаю такие радиаторы производятся для каких нибудь помещений, где не допустима высокая температура плверхностей (типа детский садик)...

TDA
Администратор

Сообщение TDA » 02 сен 2014, 22:45

LudmilaD писал(а):Судя по всему, эти радиаторы могут неплохо повлиять на стоимость системы отопления в монтаже, а также на размеры теплонакопительной ёмкости и на количество площадей, которые можно обогреть при помощи одного и того же котла, но при использовании разного типа батарей.
Закон сохранения энергии пока никто не отменял :)
Тепло даёт источник тепла например котёл), а не радиаторы.
Они лишь переносят его с нагретой воды в помещение.

А эти чудо радиаторы типа могут больше тепла из трубы вытянуть.
Значит после них вода в этой трубе будет холоднее, чем после обычного радиатора.
Значит нужно потратить больше энергии (топлива в котёл) дабы эту воду снова нагреть.
Banga писал(а):А нафига высокопотенциальное тепло переводить в низкопотенциальное?
Там немного другая суть - использование ещё одного переносчика тепла.
Если верить рекламе, то это позволяет "отжать" у трубы отопления больше тепловой энергии, чем это может сделать обычная батарея.
В принципе хороший вариант в квартирку, где по какой то причине трубы отопления еле тёплые.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

Banga
Стажер

Сообщение Banga » 02 сен 2014, 22:47

Цитата
tda писал(а):В принципе хороший вариант в квартирку, где по какой то причине трубы отопления еле тёплые.
Опять же, чтобы отжать тепло у воды (даже если она еле тёплая) нужно бооольшую площадь контакта с воздухом - тут хоть вакуумники хоть чугун - один и тот же закон будет работать

LudmilaD
Ученик

Сообщение LudmilaD » 02 сен 2014, 22:49

На Хаосе нашла тему на 76 страницах. Читаю...
tda писал(а):Значит после них вода в этой трубе будет холоднее, чем после обычного радиатора. Значит нужно потратить больше энергии (топлива в котёл) дабы эту воду снова нагреть.
Меня интересует как раз таки момент нагрева воды. Если при таких батареях воды в системе в разы меньше, то значит при одинаковом времени работы котла вода, быстрее остывая, будет чаще проходить через котёл и нагреваться в нём?
Т.е. или 450 литров прогреваются 1 раз за топку, или условно 45 л прогреваются 10 раз за топку? Почему тогда нужно потратить больше энергии (топлива в котёл) дабы эту воду снова нагреть?
Или я совсем не правильно всё понимаю?

Если для поддержания нужной температуры в системе отопления между топками мне будет достаточно ТА (опять таки условно) на 100 литров, то было бы проще в качестве такового использовать сломанный бойлер, например, чем варить и устанавливать ТА на 400 литров.
Или я опять ничего не понимаю?

Вот ещё цитата:
"Владимир04.02.14 Минувшей осенью отключился от центральной системы отопления, с которой замерзал. Собрал свою замкнутую систему: котел электрический 2,5 кВт, 5 шт вакуумных батарей 48 секций, воды с системе 9 л, площадь отопления вместе с двойной лоджией 52 кв.м. При, недавних морозах -30-35, которые держались неделю, температура в квартире не опускалась ниже +20, даже на лоджии."

Serg46
Администратор
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Serg46 » 02 сен 2014, 22:51

LudmilaD писал(а):при одинаковом времени работы котла
-меньший объём воды осуществляет меньший отбор тепла в котле.
Надо увеличивать скорость движения воды= "увеличения объёма",- ситуация в автомобиле при охлаждении двигателя.
Не важно, что вам говорят — вам говорят не всю правду.
Не важно, о чём говорят — речь всегда идёт о деньгах.

efh
Рационализатор
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение efh » 02 сен 2014, 22:53

LudmilaD писал(а):Вот ещё цитата: "Владимир04.02.14 Минувшей осенью отключился от центральной системы отопления, с которой замерзал. Собрал свою замкнутую систему: котел электрический 2,5 кВт,
А мощность центральной системы отопления конкретно в своей квартире он измерял? Думаю, что нет. Иначе указал бы данные. А так все это не корректно. К тому же квартира, даже угловая, как минимум с двух сторон не охлаждается. У меня центральное отопление, стоит теплосчетчик. Так же имеется электрокотел на 3 кВт. Дом 90 кв.м с хвостиком. При сравнении для поддержания одинаковой температуры по теплосчетчику тратится энергии больше, чем по электросчетчику. Я уже сомневаюсь в корректности этого теплосчетчика (Карат).
LudmilaD писал(а):Меня интересует как раз таки момент нагрева воды. Если при таких батареях воды в системе в разы меньше, то значит при одинаковом времени работы котла вода, быстрее остывая, будет чаще проходить через котёл и нагреваться в нём?
Вода через котел обычно проходит с почти одинаковой скоростью (при наличии циркуляционного насоса). Что Вы хотите выиграть при использовании вакуумных радиаторов? На мой взгляд единственное их преимущество - это более равномерный нагрев всей поверхности радиатора и соответственно большая теплоотдача. Это дает возможность ставить меньше секций, только и всего. Вот, к примеру, паспортные данные мощности одной секции моих радиаторов 189 Вт. Всего в доме 52 секции. Это 9828 Вт. Но такой мощности за всю не длинную историю существования моего домика зафиксировано не было.

efh
Рационализатор
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение efh » 02 сен 2014, 22:56

LudmilaD писал(а):На Хаосе нашла тему
Вам-то этот форум чем насолил, что Хаосом его называете?

TDA
Администратор

Сообщение TDA » 02 сен 2014, 22:58

Banga писал(а):Опять же, чтобы отжать тепло у воды (даже если она еле тёплая) нужно бооольшую площадь контакта с воздухом - тут хоть вакуумники хоть чугун - один и тот же закон будет работать
Дык у обычной секции верх горячий, а низ уже подостывший.
Вакуумуники же, типа равномерно горячие, отсюда и большая отдача.
Только в реальности это означает, что можно секций этого чуда поменьше поставить и только.
LudmilaD писал(а):Т.е. или 450 литров прогреваются 1 раз за топку, или условно 45 л прогреваются 10 раз за топку? Почему тогда нужно потратить больше энергии (топлива в котёл) дабы эту воду снова нагреть? Или я совсем не правильно всё понимаю?
Потому что когда воды в системе мало, она будет приходить к котлу заметно остывшей.
А это отрицательно сказывается на КПД котла.
Ему вообще лучше неспешно гонять большую массу воды с небольшим подогревом.
LudmilaD писал(а):Если для поддержания нужной температуры в системе отопления между топками мне будет достаточно ТА (опять таки условно) на 100 литров, то было бы проще в качестве такового использовать сломанный бойлер, например, чем варить и устанавливать ТА на 400 литров. Или я опять ничего не понимаю?
Не вижу логики в Ваших речах.
Воды в автономную систему стараются побольше налить, дабы получить хорошую динамику.
У Болотова где то там же есть хорошая статься на эту тему - с картинками и графиками.
А Вы предлагаете в систему с чудо радиаторами, которые и так почти без воды, ещё и ТА по сути убрать.
В итоге это будет выглядеть так:
- сыпанули лишку топлива - получили баню.
- чуть недоложили - мёрзнем.
efh писал(а):Вам-то этот форум чем насолил, что Хаосом его называете?
Это его стандартное жаргонное название.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.

LudmilaD
Ученик

Сообщение LudmilaD » 02 сен 2014, 22:59

Цитата из Хаоса:
"При вакуумных радиаторах объем теплоносителя меньше - циклов оборачиваемости (нагрева теплоносителя) становится больше, котел включается и выключается чаще - колебания температуры помещения меньше.
При обычных радиаторах котел включается реже, колебания температуры помещения больше, т. к. сначала нужно нагреть весь объем теплоносителя, затем воздух и стены.
В момент включения котла мы имеем по всему объему системы остывший теплоноситель - теплоотдача у радиаторов минимальная. Котлу необходимо догреть этот объем до заданной температуры, чтобы компенсировать теплопотери дома. С вакуумными радиаторами система быстрее выйдет на максимальную температуру. А остыл радиатор почему? потому что дом забрал тепло - сначала нагрелся воздух, затем стены, затем улица... В момент когда все остыло - у нас включается котел на догрев теплоносителя, пока котел догревает (а это время) дом продолжает остывать, также продолжает остывать теплоноситель, вышедший из котла до включения. Сначала постепенно нагревается теплоноситель, затем воздух и дом. Послеи точки температурного баланса у нас начинается нагрев дома. Вывод - чем меньше времени уходит на разогрев дома тем лучше.
Этот цикл нагрева-остывания повторяется несколько раз в час, десятки раз в сутки, сотни в месяц...
Но дом будет остывать одинаково что при вакуумных, что при обычных. Разница во времени до выхода системы отоплния на точку температурного баланса - это и есть экономия, экономия за счет высокой скорости компенсации теплопотерь здания.

Температурный баланс - точка, при которой прекращается остывание дома и начинается нагрев - равновесие. Именно дома, а не воздуха."

Чем это чревато для дровяного котла? Это совместимо? Если да, то как?

Ответить

Вернуться в «Отопление»