Олег, ты прям как в воду смотришь.
Уже подумал и про короб и про керамзит, и про вентиляционные окна... По всей видимости в правильном направлении думаем.
Взять трубу 159*4 прямошовную или цельнотянутую, не важно, скорее всего обрезками и скорее всего бэушную... Нужно мне ее больше 8 метров. Если она идет 3х или 6 метровыми хлыстами, то соответственно метров 12, а если бэушная то как огрызки будут. Ну еще и тройники всякие сделать и подводку к трубе... Соединять планирую все же на сварку. Во первых получается самонесущий элемент, во вторых герметичность, в третьих простота. Заварил и не валяйся.
Наружку можно сделать из листового шифера, у меня от цоколя порядочно так осталось. Осталось найти керамзит...
Отправлено спустя 43 минуты 42 секунды:
Слушайте, это решение с зашитой трубой мне определенно нравится. У меня будет только одна проблема прохода через межэтажное перекрытие, потом через перекрытие холодного треугольника и проходка через ондулин.
Ну в самом конце, вероятнее всего я куплю таки сэндвич, чтоб изолировать от ондулина, и создать опрятный внешний вид, который будет виден снаружи... Тем паче что труба снаружи, труба может плакать. пускай хорошо теплоизолируется

В местах прохода уплотню асбошнуром. Плотно напихаю между слоями керамзита. Во-первых он дает лучшую теплоизоляцию нежели керамзит, а это важно в проходках, всетаки пожаробезопасность, а во-вторых он отсекает воздушный поток, который у меня конвективными окнами будет разделен поэтажно. На первом этаже свой вход и выход в "керамзитное" пространство. На втором этаже свой.
Керамзит по теплоизоляции как бы не очень. В отличии от той же минваты теплопроводность втрое хуже, но и вес его, теплоемкость, негорючесть и экологичность как бы хорошо!
Щас выложу план.

Труба стоит на кухне.
Скажите какое расстояние надо от стены отступить, в идеале бы конечно вплотную, но что-то мне подсказывает что так не выйдет... хотя...
Ну и межэтажное перекрытие, у меня получается расстояние между балками 510 мм. А наружний размер 500. Короче еще попасть надо.
Напоминают труба 159я. Снаружи листовой шифер 8 мм.
Отправлено спустя 34 секунды:
Ну и эта... жду критики!
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.